Идея создать аналог американского ресурса Quora в России не увенчалась успехом. Оказалось, что экспертные ответы на самые разные темы просто не интересуют российских пользователей. Перенимая западную бизнес-модель, нужно быть готовым к тому, что на отечественном рынке она просто не приживется, отмечают Юрий Митин и Михаил Хомич.
Михаил Хомич, преподаватель экономики инноваций МГУ им. Ломоносова:
История сервиса OdinOtvet началась в 2011 году, его основателем стала Елена Рахимова при поддержке Fastlane Ventures. За основу взяли американский сервис Quora, который запустился двумя годами ранее. На сайте пользователь может задать вопрос и получить ответ от эксперта по теме. Сервис стал очень популярным в англоязычном интернете, а в России, увы, не взлетел. OdinOtvet планировал стать крупнейшей площадкой для общения на самые различные темы. Статус эксперта участник мог получить только по приглашению сотрудников компании. К концу 2012 года OdinOtvet собирался увеличить свою аудиторию до 3 млн. уникальных пользователей и зарабатывать преимущественно на рекламе.
Правда, обещанных показателей OdinOtvet так и не добился. Основатели не смогли оптимизировать расходы и рассчитать реальные цифры посещаемости. Аудитория сервиса оказалась неактивной: две трети вопросов модерировала сама редакция. В итоге российскому аналогу Quora не удалось создать бренд, который представлял бы общественный интерес.
В чем же причина провала "Одного ответа"?
Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:
Quora — посещаемый сервис с активной аудиторией. В России аудитория оказалась неподготовленной к активному использованию ресурса. Помимо прочего, квалифицированные ответы на вопросы оказались невостребованными среди российских пользователей.
Прежде чем браться за реализацию проекта, успешного за рубежом, оцените все риски и свои возможности. Ведь бизнес-модель, успешная за рубежом, может провалиться в России.