Сезон летних киноразвлечений продолжает премьера фильма "Иллюзия обмана" — хитро замышленные ограбления реализовал на экране уроженец Франции Луи Летерье.
"Иллюзия обмана", будучи в окружении по-настоящему крупнобюджетных проектов, по сравнению с которыми $75 млн, потраченных на нее, кажутся скромной суммой, привлекает сильным актерским составом, лихим сюжетом и собственно темой — фокусами на грани магии и за гранью закона. Кроме того, есть повод рассчитывать, что не подведет главный постановщик: Луи Летерье представляет в Голливуде "конюшню Бессона" (группу режиссеров, работающих с самым успешным продюсером Франции), снял двух первых "Перевозчиков" и "Битву титанов" 2010 года — не самые высокоинтеллектуальные картины, но с динамикой и зрелищностью в них все в полном порядке.
Стоит сказать, что сначала "Иллюзию обмана" должны были разыграть суперзвезды старшего поколения: в планах у специалистов по кастингу значились Филип Сеймур Хоффман, Джим Керри, Хью Грант, Саша Барон Коэн и Колин Ферт. Но затем решили сильно омолодить актерский ансамбль, а заодно немного сэкономить на гонорарах. Ветеранскую гвардию остались представлять Морган Фримэн и Майкл Кейн. На женские позиции пробовались актриса из сай-фая "Время" Аманда Сейфред, сыгравшая в "Обливионе" Андреа Райсборо и звезда сериала "Доктор Хаус" Оливия Уайлд. Одну из главных мужских ролей настойчиво предлагали Джейку Джилленхолу, но тот отказался. В итоге компанию пожилым мэтрам составили оскаровский номинант Джесси Айзенберг, востребованный у киноделов, брат Джеймса Франко Дэйв, который засветился в комедии ужасов "Ночь страха", француженка Мелани Лоран, сыгравшая в "Бесславных ублюдках", Айла Фишер, появившаяся в "Великом Гэтсби", ну и представители среднего голливудского поколения Вуди Харрельсон и Марк Раффало.
"Иллюзию обмана" сопровождала довольно умеренная раскрутка в социальных сетях и прессе, разве что видеоматериалами создатели снабжали интернет-публику исправно, а так — никаких особых усилий. Тем не менее в североамериканских кинотеатрах постановке удалось стартовать бодрее, чем $130-миллионной "После нашей эры" с Уиллом Смитом. В один и тот же уикенд, с 31 мая по 2 июня, первый фильм собрал $28,1 млн, второй — на $1,1 млн меньше. Кинокритики, уже успевшие отписаться по поводу премьеры, находят "Иллюзию обмана" легковесной и пеняют авторам, что в сценарии не все концы сходятся друг с другом. Но никто не может отрицать, что постановка весьма хороша в качестве сезонного аттракциона. Как выразился критик с ресурса Movieline Питер Хаммонд, "больше удовольствия, чем от одиннадцати, двенадцати и тринадцати друзей Оушена вместе взятых. Вы не поверите своим глазам, и в этом вся штука".
Истории о дерзких сложносочиненных ограблениях — жанр неустаревающий, регулярно приносящий прибыль тем, кто его исповедует, и способный породить по-настоящему крупные кассовые сборы. Но самые кассовые картины далеко не всегда оказываются самыми прибыльными, то есть вовсе не обязательно имеют высокий коэффициент кассового успеха (ККУ). В общем случае чем дешевле организация киноограбления, тем проще достичь высокого ККУ.
Так или иначе, в рейтинге самых прибыльных киноограблений наиболее богатые картины очутились в самом низу. Взять, например, занимающий пятое место "Форсаж-5" Джастина Лина: сборы зачетные — $626,1 млн, но на производство ушло $125 млн, и потому ККУ не смог превысить пять пунктов. Как известно, в этой части франшизы создатели впервые поместили в центр сюжета затейливое ограбление с большим количеством трюков (в том числе с подменой многотонного сейфа с наличностью).
Рядом расположился еще более кассовый блокбастер — "Начало" Кристофера Нолана. Хитроумности планов, которые разрабатывает со своей командой герой Леонардо ди Каприо, позавидует любой грабитель, хотя дело, если кто не помнит, совсем не в краже денег. Фильм стоил $160 млн, собрал $825,5 млн, что дает приличный ККУ 5,15 и четвертое место в топ-5.
В середине рейтинга — фильм, без которого любой обзор прихотливых киноограблений был бы чудовищно не полон,— "Одиннадцать друзей Оушена" Стивена Содерберга, современная классика, по развлекательным параметрам уделавшая оригинальную постановку 1960 года с Фрэнком Синатрой и его друзьями по "Крысиной стае". Можно видеть, что на организацию одного из лучших киноограблений новейшего времени ушло всего $85 млн, сборы же составили $450,7 млн, а это ККУ 5,3.
Возглавляют топ-5 ограбления, снятые за демонстративно небольшие деньги и сумевшие при этом показать превосходные коэффициенты, а заодно ставшие лучшими представителями жанра. Второе место у "Джеки Браун" работы Квентина Тарантино 1997 года: микробюджет $12 млн, сборы $72,6 млн, мощный ККУ 6,05 пункта. Это, конечно, не "Криминальное чтиво", но в рамках темы результат великолепный.
Выступить лучше получилось только у "Большого куша" Гая Ритчи. Есть своя ирония в том, что в творческом смысле без Тарантино никакого Ритчи не случилось бы, но с точки зрения прибыли тему изощренного (пусть и в своей глупости) ограбления лучше всего раскрыл именно уроженец Великобритании. На съемки было потрачено $10 млн, после проката у картины оказалось $85,5 млн в кармане, что позволило "Большому кушу" победить с ККУ 8,35.