Сегодня мы, как и обещали, подводим итоги второго конкурса портфельных менеджеров журнала "Коммерсантъ-Деньги". Вступая полгода назад в открытую для глаз широкой публики игру на российских финансовых и фондовых рынках, участники конкурса вряд ли предполагали, насколько серьезным испытаниям подвергнутся: затянувшийся кризис на рынках не дал им расслабиться ни на минуту. Но для победы постоянного напряжения сил оказалось мало. Потребовалась еще и удача.
Во втором конкурсе портфельных менеджеров еженедельника "Коммерсантъ-Деньги", начавшемся 22 января и завершившемся 22 июля 1998 года, приняли участие 48 игроков. Каждый из конкурсантов — а ими могли стать только профессиональные участники рынка — стартовал, имея в распоряжении 5 тысяч новых, хотя и виртуальных рублей. Они имели возможность еженедельно по своему усмотрению менять состав портфелей активов — покупать и продавать акции, гособлигации, валюту — с тем, чтобы закончить конкурс с максимальной суммой.
Лучше других это удалось 11 игрокам: Игорю Пикаеву ("Синекс-брокер"), Александру Гулому ("Ромекс-Инвест"), Алексею Скородумову (банк "Держава"), Сергею Богатыреву ("Аналайз"), Олегу Алимову ("Евроинвест"), Михаилу Цветкову ("Росинвест"), Михаилу Аристакесяну ("Интраст"), Илье Корбашову ("Центрокредит"), Надежде Перехватовой ("Доходный дом"), Алексею Енгалычеву ("ОРГ-Капитал") и Михаилу Догадушкину ("ВЭО-Инвест"). Они не только переиграли в итоге остальных конкурсантов; за полгода они заработали больше, чем за тот же период можно было в среднем заработать на рынках и государственных облигаций, и акций (подробнее см. "Коммерсантъ-Деньги" #28 от 29 июля). Кстати, только рынок акций "переиграли" все участники конкурса, кроме одного.
Традиционно по итогам конкурса мы объявляем победителей не только в абсолютном зачете, но и в различных номинациях. На сей раз номинаций шесть. В двух из них — "За волю к победе" и "Самый обидный проигрыш" — участники соревновались и в прошлогоднем конкурсе. Остальные — "Один против всех", "Самый стабильный портфель", "Самый осторожный менеджер" и "Самый хитроумный менеджер" — появились впервые. Итак...
Победителями в абсолютном зачете, то есть игроками, заработавшими больше всего денег, стали Игорь Пикаев ("Синекс-брокер"; 85,02% за полгода), Александр Гулый ("Ромекс-Инвест"; 65,80%), Алексей Скородумов (банк "Держава"; 59,27%). При этом Александр Гулый мало того, что занял почетное второе место в абсолютном зачете, так еще и победил в номинации "Один против всех" — коэффициент корреляции его портфеля со средним портфелем конкурса равен -0,52. Иными словами, более чем в половине случаев, когда средний портфель конкурса дорожал, у г-на Гулого он дешевел, и наоборот. Нужно иметь особый талант, чтобы найти такие бумаги, которые во время всеобщего роста дешевеют, а во время падения — дорожают. Что говорить, отличился Александр Гулый.
Впрочем, не меньше отличился и победитель конкурса Игорь Пикаев, который еще в феврале занимал лишь 40-ю позицию в рейтинге портфельных менеджеров. Но еще интереснее другой результат. Михаил Цветков ("Росинвест") в течение всего конкурса лишь четырежды не входил в пятерку лидеров текущего рейтинга игроков и чаще других оказывался на первом месте. И всего за месяц до окончания нашего конкурса он был низвержен с пьедестала и в итоге занял шестое место. Мы единогласно присудили Михаилу Цветкову победу в номинации "Самый обидный проигрыш". Кстати, он признался, что конкурс дал ему "путевку в жизнь": до того как г-н Цветков решил принять участие в нашем конкурсе, он работал на рынке акций всего два месяца.
Это лишний раз свидетельствует: удача в нашем конкурсе, как, впрочем, и на фондовом рынке, играет далеко не последнюю роль. В последний момент фортуна отвернулась от Михаила Цветкова и повернулась лицом к Игорю Пикаеву и Александру Гулому, которые именно за последние две недели до окончания конкурса сумели войти в тройку лучших менеджеров.
Впрочем, у каждого из менеджеров был выбор — рисковать или действовать более осторожно. В частности, в номинации "Самый стабильный портфель" победил Владимир Овцын ("УТК-брок-Инвест"). Колебания его портфеля составляли в среднем всего чуть более 3% в неделю, в то время как даже по госбумагам риск изменения стоимости составил за последние полгода около 5%. В итоге Владимир Овцын занял 12-ю позицию в рейтинге, заработав 8,64%, что совсем неплохо, если учесть, что совокупный портфель всех игроков подешевел на 4,81%.
Однако победа в номинации "Самый осторожный менеджер" досталась не ему, а Сергею Ненашеву ("Полярная звезда"). Еще в марте, когда пошли разговоры о возможной девальвации рубля, он сбросил все акции и набрал полный портфель валюты. Чего там только не было! Помимо традиционного доллара США в активах г-на Ненашева значились и французский франк, и фунт стерлингов, и немецкая марка. Если бы условия конкурса позволяли покупать еще и японскую иену и швейцарский франк, не сомневаемся, что они бы тоже непременно попали бы в этот портфель. Но Сергей Ненашев, похоже, перестраховался: по итогам конкурса он занял лишь 42-е место с результатом -37,45%.
Приятно, что хотя конкурс портфельных менеджеров мы проводим лишь второй раз, у него уже появились завсегдатаи, причем показывающие на удивление стабильные результаты. Вот, к примеру, как и в первом конкурсе, третье место в абсолютном зачете нынешнего занял представитель банка "Держава". Как и в прошлый раз, ему не хватило удачи на финишной прямой. К слову, по сумме мест в промежуточных рейтингах Алексей Скородумов (а именно он представлял в этом полугодии банк "Держава") занимает вторую ступень итогового пьедестала после Михаила Цветкова, который первенствовал чаще других.
А Александр Чижов ("Индекс ХХ") второй раз подряд оказывается победителем в номинации "За волю к победе". Как и в прошлом году, он боролся до самого конца за более высокое место в рейтинге портфельных менеджеров, но 22 июня (видимо, перепутав дату окончания конкурса) прекратил сопротивление и сдался на милость судьбе. Фортуна ему не улыбнулась, и, как и в предыдущем конкурсе, Александр Чижов занял место в последней десятке участников конкурса портфельных менеджеров.
Наконец, победителем в номинации "Самый хитроумный менеджер" стал Сергей Богатырев ("Аналайз"), занявший четвертое место в абсолютном зачете. За что такое звание? Дело тут вот в чем. Почти каждую неделю Сергей Богатырев находил на рынке довольно странные бумаги — те, с которыми не заключались сделки, а то и вовсе отсутствовали котировки, пытаясь найти лазейку в методике расчета стоимости активов и тем самым упрочить свои позиции в рейтинге. В результате частенько у нас с г-ном Богатыревым возникали разногласия по поводу расчета стоимости его портфеля и включаемых в него бумаг (по правде сказать, на эти же темы с представителем "Аналайза" мы часто спорили и в прошлом конкурсе, так что победу в этой номинации ему следовало бы присудить и год назад). Впрочем, все споры нам удалось разрешить. И, что особенно важно, без ущерба для остальных участников конкурса. Так что надо отдать должное Сергею Богатыреву: он не только довольно грамотно составлял свой портфель, но и находил те активы, которые в результате вывели его на весьма почетное четвертое место в абсолютном зачете.
Вот, собственно, и все. Участники нашего конкурса, полгода находившиеся в постоянном напряжении, могут расслабиться и отдохнуть (тем более что нынешнее состояние фондового рынка это вполне позволяет). Но недолго: в сентябре мы начинаем очередной, третий конкурс портфельных менеджеров. Который, в отличие от двух предыдущих, будет проводиться в режиме реального времени в сети Internet (более подробную информацию об условиях конкурса портфельных менеджеров см. на сервере ИД "Коммерсантъ" по адресу http://www.kommersant.ru). Мало того, принять участие в нем смогут не только профессиональные участники рынка, но и все желающие. Таким образом, каждый из наших читателей сможет помериться силами с профессионалами. Так что мы ожидаем еще более интересной и захватывающей игры.
Что же касается победителей и призеров этого конкурса, то их награждение по традиции состоится в начале следующего года — во время проведения второй ежегодной конференции журнала "Коммерсантъ-Деньги" "Деньги-99". До встречи!
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ
Разбор полетов
Игроки о конкурсе
Сергей Богатырев, "Аналайз": Я участвовал в обоих конкурсах и могу сказать, что условия второго были наиболее приближены к "боевым". Возможность приобретения любых бумаг компенсировалась ограничением частоты изменения портфеля, поэтому действия участников практически соответствовали реальности. В конце концов каждый участник занял то место, которое заслужил, а наверху оказались те, кто бился от начала до конца, не давая себе поблажек. Лично для меня конкурс оказался полезен тем, что позволил в теории отработать некоторые варианты поведения в критических ситуациях, которые весьма пригодились потом в реальной работе.
Александр Калин, "Алор Инвест": Идея проведения конкурса портфельных менеджеров очень здравая и на самом деле соответствует запросам нынешних участников рынка. Поэтому мы обязательно будем принимать участие в следующих играх.
Александр Пчелинцев, "Альфа-Капитал": Сама идея конкурса очень интересна — конкурс держит участников в постоянном напряжении, заставляет их анализировать ситуацию на рынке. Некоторые называют такую игру виртуальной пустышкой (поскольку реальных денег-то нет), но на самом деле участие в конкурсе — это серьезный стимул. Поэтому с большим удовольствием приму участие и в следующих играх.
Анна Далькарова, банк "Гранит": Конкурс журнала "Деньги" очень полезный и сейчас, наверное, необходим для участников рынка. При этом все очень неплохо организовано, и все претензии в сравнении с самой идеей и ее реализацией не выглядят существенными. Хотелось бы, конечно, иметь побольше возможностей для спекуляций — в реальности их предостаточно.
Алексей Скородумов, банк "Держава": Конкурс получился весьма интересным, напряженным и, главное, поучительным. Понравилось еще и то, что условия конкурса, несколько отличные от реальной жизни, заставляли дальше рассчитывать ситуацию на рынке, что всегда полезно. Не порадовал только средний результат по всем менеджерам. Получается, что, выбрав самую простую и надежную стратегию, т. е. инвестировав средства в начале конкурса в ГКО со сроком погашения в конце конкурса, можно было занять место в первой десятке. Немного обидно за профессионалов. Что же касается следующего конкурса, где портфелем нужно будет управлять в течение рабочего дня, то, скорее всего, в нем я принимать участие не буду: у меня просто вряд ли найдется на это время. Ну а в целом, хочется поблагодарить всех организаторов и участников конкурса и пожелать им удачи. Спасибо за игру.
Надежда Перехватова, "Доходный дом": В профессиональном плане конкурс был очень интересным: ведь в нем приняли участие представители разных компаний из разных городов. Было интересно помериться с ними силами. И если конкурс будет продолжаться, я буду участвовать и дальше.
Олег Алимов, "Евроинвест": Мой комментарий сугубо практичный. Из-за того, что менять портфель ценных бумаг можно было только раз в неделю, конкурс держал в напряжении всех участников. Ведь если один раз промажешь с покупкой акций — считай, лишился нескольких сот рублей. Один раз промахнулся, второй — и уже поправить свое положение в рейтинге практически невозможно. Поэтому в конкурсе довольно существенное значение имел элемент удачи. Второй момент — падение ликвидности финансового рынка, в результате чего некоторые портфельные менеджеры манипулировали на реальном рынке ценами даже гособлигаций и добивались таким образом высоких результатов. Надеюсь, что следующий конкурс журнала "Деньги" будет лишен этих недостатков.
Алексей Енгалычев, "ОРГ-Капитал": В целом конкурс журнала "Деньги" мне очень понравился. Вполне корректными были комментарии, в основном правильно проводились расчеты. Не понравилось разве что не всегда корректное поведение некоторых портфельных менеджеров в отношении всех участников конкурса — они порой пользовались очевидными, однако почти неустранимыми недостатками игры. Реальный финансовый рынок функционирует несколько иначе, и поэтому хотелось бы, чтобы в следующих конкурсах технологические проблемы были решены.
Александр Гулый, "Ромекс-Инвест": Конкурс был очень полезен — можно было помериться силами с другими участниками рынка, проследить за тем, какие действия они предпринимают. Однако правила конкурса, к сожалению, были несовершенны: в частности, некоторые моменты просто не были оговорены. Хотелось бы также, чтобы в дальнейшем правилами была предусмотрена возможность совершать не одну операцию в неделю, а хотя бы две. Думаю, что представители нашей компании и дальше будут принимать участие в конкурсе.
Игорь Пикаев, "Синекс-брокер": Плохо, что, купив акции, например, в понедельник, участники конкурса лишались возможности совершать операции в пятницу. Не очень удобно было передавать информацию по факсу. Но в целом конкурс был очень интересным, и я думаю, что приму участие и в следующем.
Александр Брыкин, "Лэнд": Очень хорошо, что следующий конкурс будет проводится в режиме реального времени. Сейчас финансовый рынок предоставляет возможности по зарабатыванию денег в течение нескольких часов, и хорошо бы, чтобы конкурс портфельных менеджеров учитывал этот момент. Что касается итогов уже проведенного конкурса, хотелось бы отметить, что его результаты вполне адекватно отражают работу каждого конкретного портфельного менеджера, а также время, которое участники уделяли игре.
Михаил Цветков, финансовый дом "Росинвест": Конкурс портфельных менеджеров журнала "Деньги" оказался интересным, довольно объективным и очень полезным. Он позволил оценить разных людей — их стратегии и поведение на фондовом рынке — и, соответственно, помериться с ними силами. Для меня же конкурс вообще стал путевкой в жизнь: до участия в нем котировки ценных бумаг на торговом мониторе я видел всего два месяца. Так что конкурс был для меня школой фондового рынка. Обязательно буду участвовать и в следующем конкурсе, так как надеюсь, что все-таки дела на финансовом рынке пойдут на поправку и у портфельных менеджеров наконец появится возможность посоревноваться на растущем рынке.