Вчера губернатор Кировской области Никита Белых выступил в суде по делу "Кировлеса". Глава региона показал, что у подсудимого Алексея Навального не было никаких полномочий, чтобы влиять на работу государственного предприятия. По утверждению губернатора, он не располагает сведениями об ущербе, который господин Навальный мог нанести бюджету области.
Девятое заседание по делу "Кировлеса", обвиняемыми по которому проходят Алексей Навальный и глава Вятской лесной компании Петр Офицеров, началось с выступления Никиты Белых. По данным "Ъ", выступление губернатора было запланировано на 30 мая, но затем выяснилось, что в этот день состоится отчет правительства области перед региональным заксобранием. Так что буквально за сутки до заседания из администрации губернатора в суд сообщили, что господин Белых явится давать показания именно 22 мая.
— Вам знакомо предприятие "Кировлес"? — начал допрос свидетеля прокурор Евгений Черемисинов.
— Это предприятие было создано в 2007 году и занималось как коммерческой деятельностью, так и выполнением госконтрактов по лесозащите, лесовосстановлению,— отвечал господин Белых,— предприятие было крупным лесопользователем, но к 2009 году оно было глубоко убыточным и неэффективным.
По словам губернатора, проблемы "Кировлеса" были связаны с тем, что предприятие изначально не должно было совмещать коммерческую деятельность с исполнением госконтрактов. Кроме того, цены на лес в результате кризиса к началу 2009 года резко упали, в то время как арендные платежи, которые был обязан покрывать "Кировлес", наоборот, были планово проиндексированы в сторону увеличения. По словам губернатора, многие лесопроизводители предпочитают порой недоплатить налоги или задержать зарплату своим сотрудникам, лишь бы заплатить за аренду, поскольку в случае двухмесячной просрочки по этим платежам собственник в лице государства обязан через суд разрывать контракты. В результате производитель рискует потерять свою лесосеку. Ни федеральные власти, ни областное правительство, ни тем более департамент лесного хозяйства, рассказывал господин Белых, простить или реструктуризировать накопившиеся долги по аренде не могут, чего, однако, не понимал экс-гендиректор "Кировлеса" Вячеслав Опалев. Единственным способом решить накопившиеся к 2009 году проблемы "Кировлеса", по словам Никиты Белых, была выдача государственной субсидии. Но выдать такую субсидию на сотни миллионов рублей областное правительство в условиях кризиса не могло: "Нам и так в течение года пришлось семь раз пересмотреть доходную часть бюджета в сторону уменьшения",— посетовал губернатор.
Другим выходом из сложившейся ситуации виделась реорганизация предприятия. Этот вопрос на посту советника на общественных началах в Кировской области изучал Алексей Навальный. "Он не был госслужащим, не получал зарплату,— рассказал господин Белых.— Он имел право присутствовать на заседаниях правительства и рабочих групп, высказывать свои суждения, но никакими полномочиями не обладал".
— Имел ли Навальный право затребовать финансовые документы "Кировлеса"? — поинтересовался прокурор.
— Имел,— ответил губернатор.— Но руководство "Кировлеса" имело все права ему в этом отказать.
По словам губернатора, на реорганизации "Кировлеса" в то время настаивал не только Алексей Навальный, но и профильный департамент облправительства и другие специалисты. Одним из шагов по повышению доходности предприятия они видели в централизации продаж, тогда как до этого каждый из входивших в "Кировлес" лесхозов мог торговать своей продукцией напрямую, не являясь при этом даже юрлицом: "У нас были серьезные подозрения, что многие сделки идут за наличный расчет вопреки законодательству",— подчеркнул Никита Белых.
— Подтвердите, что я неоднократно сообщал, что продажи "Кировлеса" должны быть централизованы,— обратился к господину Белых Алексей Навальный.
— Такая позиция вами высказывалась.
— Было нарушение закона в приказе, запрещавшем лесхозам самостоятельно реализовывать продукцию?
— Экономический смысл в таком приказе может присутствовать.
— Я обращался к вам с просьбами, чтобы все продажи "Кировлеса" шли через Вятскую лесную компанию?
— Нет. Поскольку наверняка понимали, что это бессмысленно.
— Вам поступали жалобы, что "Кировлес" принуждают к продажам через ВЛК?
— Ни руководитель департамента лесного хозяйства, ни Вячеслав Опалев со мной об этом не говорили. Опалев никогда не инициировал встреч со мной.
— Я требовал отстранения Опалева от должности? И возбуждения против него уголовного дела?
— Решение отстранить его от должности было моим, и оно базировалось на мнении нескольких людей.
В какой-то момент беседа господ Навального и Белых переросла в короткий обмен колкостями, в ходе которого губернатор предположил, что, если бы Алексей Навальный "поменьше писал о себе, все было бы куда проще".
— Был ли нанесен ущерб экономинтересам, бюджету области в результате действий Навального как советника? — поинтересовалась в конце допроса адвокат подсудимого Ольга Михайлова.
— На основе имеющихся у меня данных, у меня нет оснований делать такие выводы. Но мы не проводили экспертиз,— подчеркнул Никита Белых.— При этом я знаю, что департамент госсобственности признан Следственным комитетом потерпевшим и СК считает, что был нанесен ущерб.
— Но вы сами знакомились с материалами уголовного дела? — уточнил господин Навальный.
— Знакомство с материалами уголовного дела — не мое хобби,— парировал губернатор, после чего покинул зал судебных заседаний.
Оставшаяся часть дня ушла на оглашение письменных доказательств вины обвиняемых, в ходе которого выяснилось, что во время оперативно-разыскных мероприятий следователи не только прослушивали мобильный телефон господина Навального, но и ознакомились со всей его SMS-перепиской. До конца заседания адвокаты подсудимых еще успели заявить ходатайство о недопустимости этих доказательств, но выносить решение по нему судья Сергей Блинов не стал, объявив паузу в слушаниях. Следующее заседание суда состоится 29 мая.