На главную региона

Депутатская перспектива

Эксперты оценили региональную работу парламентариев

Депутаты Госдумы, избранные от Татарстана, имеют не самые высокие шансы вновь победить на выборах в нижнюю палату парламента. Об этом свидетельствует медиарейтинг, составленный Национальной службой мониторинга на основе упоминаемости парламентариев в контексте своих регионов — ни один из представителей республики не вошел в первую двадцатку. Авторы исследования полагают, что если депутаты не в полной мере «отрабатывают региональную повестку», то вероятность получить голоса на выборах по одномандатным округам для них уменьшается. Казанские эксперты считают, что в республике это не имеет значение: участие в следующем избирательном цикле зависит от того, «насколько хорошо депутат пролоббировал интересы корпорации „Татарстан“».

Избранная от Татарстана Алина Кабаева (справа) уделяет внимание в Госдуме в основном федеральной повестке

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Национальная служба мониторинга представила медиарейтинг депутатов Госдумы на основе коэффициента региональной работы за полтора года функционирования российского парламента шестого созыва. Коэффициент рассчитывался как отношение упоминаний депутата в контексте региона, от которого он избирался, к общему количеству публикаций о парламентарии. Как отмечают авторы исследования, лидерами стали депутаты «с большей долей региональной специфики в общем количестве сообщений»: они «в большей степени ассоциируются со своими регионами, в полной мере отрабатывают региональную повестку». Низкие показатели получили те, кто больше внимания уделяет федеральной повестке.

Поводом для проведения исследования стало возвращение к смешанной системе выборов в российский парламент. 1 марта этого года президент Владимир Путин внес в Госдуму новую редакцию законопроекта о выборах депутатов Госдумы, согласно которому половина членов нижней палаты парламента будет избираться по одномандатным округам. Как считает политолог Александр Улитин, депутаты, которые будут выдвинуты в округах, «неразрывно должны быть связаны с теми регионами, которые они представляют». «И коэффициент, предлагаемый Национальной службой мониторинга, позволяет измерить эффективность их работы, по крайней мере — в информационном плане»,— говорит он, подчеркивая, что лидерами стали «депутаты с электорально значимыми позициями в своих регионах».

Депутаты, избранные от Татарстана, оказались за пределами первой двадцатки рейтинга. Наивысшую, 22-ю позицию занял экс-помощник президента Татарстана Тимур Акулов, который получил свой мандат менее года назад в связи с уходом Олега Морозова на работу в администрацию Владимира Путина. Впрочем, медиаактивность господина Акулова оказалось невысокой: всего 82 упоминания в СМИ, однако 65 из них (79,3%) прозвучали в контексте региона. Относительно высокий коэффициент региональной работы оказался у Фатиха Сибагатуллина (70,4%) и Радика Ильясова (70%) — однако общее количество сообщений также оказалось небольшим: 88 и 117 упоминаний соотвественно.

Остальные 12 татарстанских депутатов даже не попали в верхнюю сотню. Среди единороссов чаще как представители Татарстана в СМИ упоминались член комитета по образованию Ильдар Гильмутдинов — 231 сообщение (53,5% от общего числа упоминаний) и зампред комитета по физической культуре, генеральный секретарь Олимпийского комитета Марат Бариев — 202 сообщения (52,5%). Первый зампред комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин упоминался в контексте региона 212 раз, однако на фоне общей высокой активности в СМИ (777 сообщений), его коэффициент региональной работы составил всего 0,2728 (27%). Аутсайдерами рейтинга стали спортсменка Алина Кабаева и избранный по спискам ОНФ Александр Сидякин. Они активно работали над федеральной повесткой (2,2 и 5.2 тыс. сообщений соответственно), и упоминаемость депутатов в связке с республикой не превысила 9%.

Профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергеев назвал медиарейтинги депутатов «любопытными», отметив «парадокс», что из татарстанских депутатов его возглавил Тимур Акулов. «Этот рейтинг можно использовать, но в дополнении к другим рейтингам, например, к количеству подготовленных законов»,— сказал господин Сергеев. «Что касается электоральных перспектив, то они есть и у тех, кто в начале списка, и у тех, кто в конце»,— отметил господин Сергеев. По его мнению, в республике «важна не региональная работа, а насколько хорошо депутат пролоббировал интересы корпорации „Татарстан“». «Это и будет учитываться и при составлении партийных списков, и при выборе того, кто пойдет по одномандатным округам»,— подчеркнул политолог.

С ним соглашается академик Российской академии политических наук Владимир Беляев, который полагает, что депутаты Госдумы от Татарстана «от народа оторваны» и при условии свободных выборов — это «слабые кандидаты». Он отмечает, что «у „Единой России“ здесь есть те, кто могли бы избираться» по одномандатным округам, но они «остались в Татарстане». «При административном ресурсе не важно, будут это партийные списки или одномандатные округа. В Госдуму будут отправлять лоббистов и толкачей»,— заключил эксперт.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...