Людмила Смородова,
исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок:
— Какие изменения наблюдались на выставочном рынке в 2012 году?
— Важным результатом 2012 года является не только рост всех основных показателей выставочной деятельности, но и то, что были достигнуты и даже превзойдены показатели докризисного периода. Члены союза выставок провели в 2012 году 1051 выставку на общей площади почти 2,2 млн кв. метров, что на 6,6% больше, чем в 2011 году. Общее число экспонентов составило почти 137,5 тыс. Особенно следует отметить рост числа иностранных участников — в 2012 году их было 24 тыс., что на 47,2% превышает показатель 2011 года. Анализ итогов года показывает продолжающуюся тенденцию укрупнения выставочных проектов российских организаторов, растет число выставок площадью 3 тыс. кв. метров и более.
— С чем связан рост показателей?
— Есть важная причина — увеличение активности зарубежных компаний на российском рынке. В условиях экономической нестабильности, когда отдельные иностранные государства сокращают количество национальных экспозиций, поддержку участия в выставках за рубежом, иностранные компании сами занимаются поиском новых, перспективных рынков сбыта. Россия — привлекательная в этом отношении страна. В результате зарубежные компании более активно напрямую выходят на отечественных выставочных операторов для участия в выставках, наблюдается рост числа таких заявок. В 2012 году мы наблюдали самое большое количество стран за последние годы — 120, в то время как в 2011 году их было 109. Самыми активными иностранными экспонентами стали участники из Беларуси (они приняли участие в 307 выставках), Украины (260), Германии (224), Италии (178), Китая (171).
— Первые лица страны часто говорят о необходимости развития выставочной деятельности и поддержки таких мероприятий. Почему власть заинтересована в выставках?
— При помощи крупных выставочно-ярмарочных мероприятий формируется имидж российских регионов. Таким примером является заявка Екатеринбурга как города-кандидата на право проведения всемирной выставки «Экспо-2020», которая предоставляет значительные возможности как стране, так и региону, в том числе в плане продолжения процесса модернизации и развития города и региона. Ключевым звеном использования выставочной и конгрессной деятельности для повышения торгово-экономического потенциала регионов должна стать работа по консолидации усилий органов власти, торгово-промышленных палат, отраслевых объединений и выставочных организаций. В России поддержку выставочной деятельности на госуровне осуществляет министерство промышленности и торговли. В 2012 году из федерального бюджета было выделено свыше 440 млн рублей на организацию российских экспозиций на 27 мероприятиях за рубежом, и здесь мы наблюдали рост в сравнении с 2011 годом. В 2013 году объемы финансирования существенно сократились, было выделено 294 млн рублей на организацию экспозиций на 20 мероприятиях. Этого явно недостаточно. Взять, к примеру, Германию — там ежегодно выделяется на выставки за рубежом порядка 40 млн евро.
— Чего не хватает выставочной деятельности в регионах?
— Основной проблемой сегодня является нехватка выставочно-конгрессных центров, соответствующих мировым стандартам. Нам нужно строить новые центры и развивать инфраструктуру существующих. Члены нашего союза имеют 30 выставочных центров в 23 субъектах федерации общей площадью 567,2 тыс. кв. метров, и далеко не все из них отвечают мировым стандартам. Это серьезная проблема, для решения которой необходима поддержка органов власти.
— Какие площади занимают выставочные центры в регионах?
— Если говорить о рынке в целом, в 2012 году, как и в прошлые годы, по совокупной общей выставочной площади лидирует Москва (52,6%), далее следуют регионы (36,4%) и Санкт-Петербург (11,1%). Стоит отметить, что по сравнению с 2011 годом доля площадей в Москве и Санкт-Петербурге несколько увеличилась, а в регионах сократилась. Если рассматривать распределение экспонентов по выставкам, то ситуация следующая: 45,2% всех экспонентов, принимавших участие в выставках членов союза в 2012 году, выбрали выставки в регионах, 40,8% — в Москве и 14% — в Санкт-Петербурге. В сравнении с 2011 годом наблюдается увеличение доли Москвы и Санкт-Петербурга, сокращение доли регионов. Я считаю, что здесь необходима большая работа по пропагандированию, продвижению мощного научно-технического потенциала регионов, привлечению участников, профессиональных посетителей на региональные выставки.