Законодатели Санкт-Петербурга вчера жестко ограничили монополию Смольного на создание намывных территорий в Финском заливе и Неве. Противники застройки акваторий ссылаются на документы, которые свидетельствуют о заинтересованности представителей исполнительной власти в таких проектах.
Откорректированный вчера депутатами законопроект Георгия Полтавченко о реализации федерального закона "Об искусственных земельных участках, созданных на водных объектах, находящихся в федеральной собственности" предусматривал передачу правительству Петербурга полномочий по созданию намывных территорий. Федеральный закон был принят в 2011 году после того, как власти города столкнулись со сложностями общественного обсуждения двух мегапроектов Валентины Матвиенко в Финском заливе. Это "Морской фасад" — расширение Васильевского острова за счет намыва 476 га (реализуют девелоперские структуры, близкие депутату Госдумы единороссу Виталию Южилину) и "Новый берег" — намыв 377 га морского дна возле Курортного района ООО "Северо-Запад инвест" (его основной акционер — глава совета директоров НОВАТЭКа Леонид Михельсон). По новому закону монополия на решения по намыву находится исключительно у исполнительной власти (изменять генплан под такие проекты можно без публичных слушаний). А принятое в марте постановление правительства РФ по его реализации и вовсе позволяет Госстрою заключать контракты о создании намывных территорий "без проведения открытого аукциона с лицом, определенным указом или распоряжением президента или распоряжением правительства".
В питерском ЗС сочли, что это грубо нарушает принцип разделения властей, и решили ограничить полномочия чиновников Тем более что разграничение полномочий в этой сфере между РФ и регионами, по словам главы центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, крайне противоречиво. Например, границы Санкт-Петербурга включают в себя акваторию Невы, прудов и озер, но не захватывают прибрежную часть Финского залива (она находится в ведении РФ) — в отличие от пересекающих залив границ Ленинградской области. А после передачи федерального морского дна региону возникает неясность, к территории какого органа местного самоуправления (и, соответственно, муниципального бюджета) он относится.
Законопроект Георгия Полтавченко единороссы и оппозиция раскритиковали еще во время первого чтения. Глава комиссии по горхозяйству единоросс Сергей Никешин тогда назвал его "примером отношения исполнительной власти к законодательному собранию", а справоросс Алексей Ковалев заявил, что Смольный делает из законодателей клоунов. Его коллега по партии Анатолий Кривенченко напомнил, что в городе уже реализуется "абсолютно коррупционный" проект намыва в Финском заливе под Сестрорецком, а "яблочник" Борис Вишневский предупредил, что, если намыв вывести из-под контроля депутатов, инвесторы при поддержке чиновников "будут все намывать вплоть до дамбы и дальше".
Принятая поправка обязывает губернатора согласовывать с парламентом конкретный проект намыва на основе общественного обсуждения и экологической экспертизы. Это позволит снизить риски спешно подготовленного Смольным проекта намыва в западной части Крестовского острова рядом со скандальной стройкой футбольной "Зенит Арены" под строительство метро к чемпионату мира по футболу. Что касается принадлежащих городу водоемов, поправка позволяет депутатам вести со Смольным торг о границах и функциональном использовании будущих намывов (под расширение магистралей на набережных Невы или жилую застройку в Пьяной гавани в ее устье).
Самым активным противником поправки выступал в ходе ее подготовки глава комитета по земельным ресурсам Смольного Валерий Калугин. Противники намыва считают это не случайным: по данным ЕГРЮЛ, супруга чиновника Лариса Калугина является совладельцем ЗАО "Диалог", которому принадлежит 5% ООО "Северо-Запад инвест", намывающего "Новый берег". "Это объясняет позицию комитета по земельным ресурсам",— считает господин Карпов, отмечая, что "в случае принятия губернаторского проекта, намыв может быть бесконтрольно расширен". В "Северо-Запад инвест" и Смольном состав акционеров вчера не комментировали.