Спустя неделю после поручений президента Владимира Путина о переводе общественного транспорта на газ в Нижнем Новгороде объявлено о соответствующем проекте. Российско-норвежское предприятие Rugasco вложит более 5 млрд руб. в создание в Нижегородской области производства газовых баллонов для транспорта, работающего на метане, и систем транспортировки и хранения газа. Новое предприятие мощностью 50 тыс. баллонов в год будет запущено в поселке Доскино в 2014 году. Эксперты указывают, что проект будет сильно зависеть от госпрограммы, которая должна увеличить потребление природного газа транспортом — пока лишь около 1% автомобилей в России используют газ в качестве топлива.
Детали нового проекта по производству полимерно-композитных газовых баллонов высокого давления вчера рассказали топ-менеджеры ООО «Ругазко» (СП нижегородской группы «Автокомпонент» и норвежского холдинга Hexagon). По словам председателя совета директоров группы «Автокомпонент» Юрия Беляева, инвестиции компании в новое производство составят 5,4 млрд руб. Запустить его планируется в 2014 году в поселке Доскино. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подтвердил, что вопрос о выделении земельного участка под строительство уже решен. Генеральный директор ООО «Ругазко» Дмитрий Коржив рассказал, что мощность производства баллонов высокого давления объемом 40–450 л и резервуаров для транспортировки и хранения газа объемом 43 тыс. л запланирована на уровне 50 тыс. штук в год. По словам директора, компания претендует на 30–50% российского рынка баллонов высокого давления: «Мы знаем о планах основных производителей транспортных средств, в том числе автобусов, и рассчитываем обеспечить их спрос».
ООО «Ругазко» основано в октябре 2011 года в Нижнем Новгороде для организации производства полимерно-композитных газовых баллонов бытового, автомобильного и промышленного назначения под брендом Rugasco. Является эксклюзивным дистрибьютором продукции Hexagon Сomposites на территории России и стран СНГ. Основные акционеры — нижегородская группа «Автокомпонент» (51%) и норвежский производитель полимерных газовых баллонов Hexagon Сomposites ASA (49%). Финансовые показатели не раскрываются.
О новом проекте «Ругазко» стало известно вчера во время церемонии запуска производства полимерно-композитных газовых баллонов низкого давления объемом 12–33 л для бытовых нужд. Проектная мощность первой очереди этого производства — 200 тыс. баллонов в год. Мощность второй очереди, которую планируется запустить вместе с новым проектом в 2014 году, составит 2 млн баллонов в год.
По мнению аналитиков, перспектива производства баллонов высокого давления напрямую зависит от того, будет ли принята федеральная госпрограмма по переводу транспорта на газ. Развитие газомоторного транспорта активно обсуждается на рынке с середины 2012 года. Но на уровень правительства РФ тема вышла на совещании по поддержке автопрома 9 апреля в Нижнем Новогороде. 14 мая на совещании в Сочи президент Владимир Путин поручил ускорить перевод на газ общественного транспорта, отметив, что «тут есть и экономические, и экологические эффекты». «Без государственной поддержки в виде госпрограммы и выделения финансирования реализовать проект „Ругазко“ будет очень сложно. Сейчас спрос на баллоны высокого давления для транспортных систем есть, но он небольшой — около 1% автомобилей в России используют газ в качестве топлива», — говорит аналитик «ВТБ Капитал» Владимир Беспалов. Он полагает, что если требования по установке газовых баллонов на транспорте будут проходить в рамках госзакупок, то автопром среагирует на это и будет выпускать автомобили с соответствующими топливными системами. «Тем более что опыт у производителей есть. Например, ГАЗ и КамАЗ уже выпускают коммерческие автомобили, работающие на газомоторном топливе», — рассуждает эксперт. С ним соглашается директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков: «Сегодня примерно 20% „Газелей“ переоборудованы под пропан-бутан, много вазовских „Нив“ и „десяток“ на газе. В целом на сжиженном газе — около 1,5% автопарка России». Ситуация с метаном хуже. «Транспорт на метане — это единичные случаи, в основном автобусы. Сегодня по всей России всего 200 заправок, оборудованных под сжатый газ, и все принадлежат „Газпрому“. То есть получается, что программа по переводу транспорта на газомоторное топливо выгодна прежде всего „Газпрому»“, особенно на фоне того, что в Европе потребление газа сокращается», — рассуждает Сергей Целиков. В целом, по его мнению, до тех пор, пока в госпрограмме заинтересованы крупнейшие производители газа, она будет реализовываться, а вместе с ней — и сопутствующие направления в промышленности, такие как производство баллонов.
Что касается систем транспортировки газа, то, по мнению аналитика «ИФД КапиталЪ» Виталия Крюкова, они могут быть интересны для поставок в удаленные районы страны с небольшим населением, куда не целесообразно тянуть трубу. Правда, как отмечают эксперты, могут возникнуть проблемы с контрактами этого проекта по всей стране, поскольку объемы выпуска этих емкостей нижегородским производителем заявлены небольшие.