Вчера комитет по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга опубликовал итоги финансовой деятельности подконтрольных городу электросетевых компаний — ОАО "Санкт-Петербургские электрические сети" (СПбЭС) и ОАО "Петродворцовая электросеть" (ПЭС). Обе компании продемонстрировали позитивные результаты: их консолидированная чистая прибыль составила 1,1 млрд рублей, что сравнимо с чистой прибылью ОАО "Ленэнерго", выручка которой примерно в семь раз выше.
Совокупная выручка городских сетевых предприятий СПбЭС и ПЭС в 2012 году составила 5 млрд рублей, а чистая прибыль — 1,1 млрд рублей. При этом доля доходов от услуг по технологическому присоединению составила 48,7%, или 2,4 млрд рублей. В структуре доходов СПбЭС этот показатель и вовсе оказался более 50% от всей выручки. Крупнейшими клиентами по технологическому присоединению в 2012 году стали комитет по строительству, ЗАО "Специализированное Строительно-Монтажное Объединение "ЛенСпецСМУ"", многофункциональный комплекс ЗАО "Логистика Терминал", ЗАО "ЮИТ Санкт-Петербург", ЗАО "Балтийская Жемчужина", ООО "Капитал-Энерго", ООО "Технопарк", ООО "СПб Реновация".
Единственным учредителем и акционером СПбЭС является город. Доля участия правительства Санкт-Петербурга в уставном капитале ОАО "ПЭС" составляет 60,1%, а 28,6% контролирует СПбЭС.
По мнению аналитика банка БФА Дмитрия Жданова, высокая рентабельность СПбЭС и ПЭС объясняется большой долей услуг по технологическому присоединению в их структуре выручки. "Сегмент техприсоединения — это наиболее маржинальный вид деятельности сетевых компаний. Именно поэтому предприятия продемонстрировали столь хорошие итоги", — говорит господин Жданов. Действительно, за счет более низкой доли услуг по техническому присоединению рентабельность крупнейшей сетевой компании Петербурга ОАО "Ленэнерго" выглядит на фоне аналогичного показателя СПбЭС и ПЭС достаточно бледно. Доля доходов "Ленэнерго" от технологического присоединения в 2012 году составила около 20%, компания получила чистую прибыль примерно такую же, как городские сетевые компании (1,2 млрд рублей) при выручке в 36 млрд рублей (примерно в семь раз больше, чем у СПбЭС и ПЭС).
Гендиректор сетевой компании ЛОЭСК Вадим Малык считает, что городские сетевые компании и "Ленэнерго" находятся в разных условиях, поэтому их показатели рентабельности и отличаются столь существенно. "СПбЭС и ПЭС контролируются городом и находятся в более привилегированном положении по сравнению с "Ленэнерго". Например, городские компании строят подстанции под конкретных крупных заявителей. Кроме того, у СПбЭС — новые современные автоматизированные подстанции, не требующие больших расходов на эксплуатацию и содержание. У "Ленэнерго", напротив, инфраструктура старая", — считает господин Малык. "Не стоит забывать и то, что "Ленэнерго" является "держателем котла". То есть часть своей выручки тратит на расчеты со смежными сетевыми организациями и ФСК. Поэтому соотношение выручка-прибыль у "Ленэнерго" автоматически менее привлекательное, чем у "некотловых" компаний. Хотя надо признать, что доля техприсоединения, напрямую влияющая на рентабельность, в общей выручки СПбЭС выглядит впечатляюще", — говорят в ИАА Live-Energo.
Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрей Бондарчук заявил "Ъ", что на 2013 год перед СПбЭС поставлена еще более высокая планка по чистой прибыли. "С моей точки зрения, СПбЭС может работать еще более эффективно как по прибыли, так и в плане оптимизации расходов", — пояснил господин Бондарчук.