Центризбирком остановит "грязных технологов"
Они сами ему в этом помогут

       Вчера в Центризбиркоме состоялась встреча государственных организаторов выборов с коммерческими структурами, специализирующимися на политическом консалтинге и предвыборных технологиях. ЦИК и специалисты по PR договорились, что создадут экспертный совет, который будет сертифицировать профессионалов, а "грязных недобросовестных технологов" выбивать из конкурентной борьбы.
       
       Термин "грязные технологии" широко вошел в массы в период выборов в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Кандидаты-двойники, подкуп избирателей, расклеивание несмывающихся листовок на лобовых стеклах машин и другие предвыборные шалости достигли такого размаха, что в Центризбиркоме почувствовали, что не контролируют ситуацию.
       Тогда бывший председатель ЦИКа Александр Иванченко припугнул "технологов, и тех, кто за ними стоит", чуть ли не тюрьмой, пригрозил "взять их на заметку" и всех "зарегистрировать". По следам питерских выборов в закон "О гарантиях избирательных прав и праве на референдум граждан РФ" были внесены поправки, ставящие преграды появлению партий-двойников, а также детей лейтенанта Шмидта среди кандидатов (статьи 28, 30). Идею лицензирования Иванченко продвинуть не успел, на посту председателя его сменил более либеральный Александр Вешняков.
       Однако в среде политических консультантов и предвыборных технологов уже началось брожение — они сами подхватили инициативу Центризбиркома и предложили поговорить.
       Вчерашняя встреча стала первым шагом к созданию экспертного совета, который, согласно проекту устава, будет сертифицировать "наиболее профессиональных" специалистов. Избрана мягкая форма сертифицирования — общественная, а сам совет будет действовать, по выражению председателя ЦИКа, на условиях "саморегуляции". В то же время сотрудничество с Центризбиркомом планируется весьма тесное, вплоть до возможности совместного написания инструкций избирательным комиссиям на местах.
       Инициаторами встречи руководил, конечно, не страх поплатиться за использование "грязных технологий". "Те, кто работает на выборах, прекрасно знакомы с законами и знают, как сделать свои действия неподсудными",— заявил Ъ один из пиарщиков. Гораздо важнее — структурировать рынок PR перед парламентскими и президентскими выборами.
       Повторить ситуацию 1996 года, когда огромный политический заказ получили всего несколько PR-агентств, видимо, уже не удастся: слишком велика стала конкуренция на рынке политических технологий, а кроме того, нет единого политического центра, который мог бы такой заказ предоставить. Однако дружба с Центризбиркомом против конкурентов может оказаться весьма выгодной. Сертифицирование при попечительстве ЦИКа может стать первым шагом к легализации одних агентств и "занесению в черный список" других. После этого недалеко и до государственной монополии на предвыборные технологии.
       
       ИРИНА Ъ-ХОЛМСКАЯ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...