Внимание финансистов всего мира сейчас приковано к России. Ведь от того, как будут развиваться события на российских рынках, во многом зависит судьба рынков международных (см. стр. 8). На сей счет аналитики делают самые разные прогнозы — от крайне пессимистических до умеренно оптимистических. Среди тех, кого можно отнести скорее к оптимистам,— один из самых известных и самых авторитетных в мире финансистов, управляющий директор группы "Франклин-Темплтон" Марк Мобиус. В интервью обозревателю Ъ Вадиму Арсеньеву он предложил свой рецепт вывода России из кризиса.
— Какова ваша оценка текущей ситуации в России?
— Ситуация чрезвычайно сложная. В условиях отказа от платежей по государственным облигациям и девальвации рубля риск вложений в любые финансовые инструменты очень велик. Впрочем, этот кризис был вполне прогнозируем, и профессионалы понимают, как с ним справиться. В частности, наши фонды имели схожие проблемы на международном рынке и в 1987-м, и в 1994-м, поэтому нынешний кризис в России не застал нас врасплох.
— В таком случае можете ли вы уже сейчас оценить последствия девальвации для экономики и финансового рынка?
— Как вы знаете, добрая половина расчетов в российской экономике осуществляется по бартеру. Поэтому несмотря на то что психологически население будет недовольно новым курсом рубля, небольшая девальвация — в 15-25% — пройдет абсолютно незаметно и не будет иметь значения для большинства людей. На стоимость акций девальвация также непосредственно не влияет. Что же касается рынка государственного долга и озабоченности инвесторов относительно платежеспособности правительства, то эти проблемы были актуальны и раньше, до девальвации.
Опыт развивающихся рынков, в частности азиатских стран, доказывает, что контролировать курс национальной валюты не имеет смысла — рано или поздно существующие проблемы все равно выйдут наружу. Поэтому в данный момент расширение границ валютного коридора в России — правильный и, наверное, единственно возможный для правительства выход из ситуации, когда существует такой спрос на доллары. Благодаря этому рубль сможет найти реальную точку равновесия с долларом, при этом уровень курса будет во многом зависеть от веры граждан в правительство. Потом, на мой взгляд, можно привязать рубль к устойчивой иностранной валюте. Но сейчас об этом думать рано.
— Исходя из опыта финансовых кризисов развивающихся рынков последнего года, с каким сценарием вы могли бы сравнить развитие кризиса в России?
— По своим характеристикам и сценарию кризис в России наиболее близок к индонезийскому варианту.
— То есть вы хотите сказать, что за экономическим кризисом в России неизбежно последует политический?
— Политический кризис в России уже налицо.
— Кстати, в Индонезии международные инвесторы возложили вину за финансовый кризис в том числе на местных олигархов, которые имели прочные связи в правительственных кругах. Как вы относитесь к российским олигархам?
— Единственное, о чем мы просим любых олигархов,— чтобы они заботились только о собственных интересах. Пусть их интересуют рост только их бизнеса и рост только их компаний, а не то, как идут дела у соседа или в политике. Вот и все. А если они хотят привлечь средства с международных рынков, они должны обеспечить соблюдение прав инвесторов и акционеров.
— Какие последствия для мировых финансов может иметь кризис в России? Возможен ли мировой финансовый кризис?
— На мой взгляд, пока рано говорить о мировом кризисе. Но направление движения мировой финансовой системы вы указали правильно. Если Россия не сделает решительных и жестких шагов по стабилизации финансов и экономики, то мировой финансовый кризис неизбежен. Нынешний же кризис в России приведет к тому, что упадут фондовые рынки Восточной Европы, например Польши и Венгрии, а также Турции и прибалтийских государств.
— Какой рецепт выздоровления может предложить России доктор Мобиус и каков ваш прогноз относительно выхода из кризиса?
— Рецепт очень прост. И он, как это ни странно, не связан непосредственно с финансами. Дело в том, что сейчас в России достиг апогея кризис прозрачности экономики, кризис гарантий прав собственности, прав инвесторов и акционеров. Уход многих компаний в тень, участившиеся грубые нарушения прав владельцев ценных бумаг — эти проблемы иначе как кризисом не назовешь. Невозможно узнать, как и что делают российские предприятия, а значит, невозможно оценить бизнес этих компаний. Инвесторы не могут оценить реальную стоимость компаний, правительство не может собрать налоги. И чтобы преодолеть нынешний кризис, правительство должно вывести компании из тени, заставить наконец менеджмент открытых акционерных обществ стать действительно открытым и для инвесторов, и для государства. Делать это нужно агрессивно и жестко. Для того чтобы у предприятий был стимул соблюдать права акционеров, я предлагаю дать налоговые послабления тем компаниям, акции которых обращаются на бирже. Только в этом случае Россия сможет привлечь в свою слабую экономику долгосрочные вложения, которые обеспечат промышленный рост. Короче говоря, программа защиты прав акционеров и инвесторов стала бы у меня базовой мерой по выводу России из кризиса.
Причем в этом заинтересованы не только инвесторы, но и само государство, поскольку это даст ему возможность собирать налоги не в пожарном порядке и не под жесточайшим давлением, как сейчас, а нормально и систематически. Однако для этого должна быть создана рациональная система налогообложения. А ее можно построить только на основе рациональной системы бухгалтерского учета — системы бухучета в цивилизованном виде в России не существует. Вот те проблемы, которые волнуют нас прежде всего, и от решения которых зависит исход кризиса.
Нынешние меры российского правительства тоже правильные. Но чтобы добиться глобального успеха, без радикальной реформы системы налогообложения, бухучета, без обеспечения реальной защиты прав инвесторов и акционеров не обойтись. И результат нынешних реформ будет зависеть от того, хватит ли у правительства сил, желания и мужества защищать эти интересы.
— Из ваших рассуждений следует, что вы допускаете углубление кризиса в России. В таком случае возможно ли прекращение работы российского паевого фонда "Темплтон"?
— Наши фонды действительно пострадали от кризиса. И не только в России. Однако, еще раз повторю, такое случалось и раньше, и мы знаем, как выходить из подобных ситуаций, знаем, как с этим справляться. Что касается бизнеса "Темплтона" в России, то даже в условиях прекращения операций по госбумагам и реструктуризации ГКО фонд не остановил операции со своими пайщиками. Это свидетельствует о нашей заинтересованности в защите прав клиентов и заинтересованности в развитии бизнеса в России. Скажу больше: для нас Россия — самый перспективный рынок. И в том, что происходит и происходило в России, мы не видим ничего из ряда вон выходящего. Во многих странах были финансовые пирамиды, неразвитая банковская сеть, многие переживали серьезные кризисы, но во всех этих странах со временем взаимные фонды приобретали популярность у населения.
— Но не будете же вы сейчас советовать российским гражданам инвестировать средства в паи паевых фондов?
— Напротив! Вы только поймите меня правильно. Я убежден, что в долгосрочном плане для большинства обычных людей нет ничего лучше взаимных фондов. Еще раз подчеркиваю: в долгосрочном плане — когда речь идет об инвестициях на два-три года или даже на пять лет. Если у вас сбережения, грубо говоря, до первой необходимости, их не стоит инвестировать в фонд, в России их лучше держать в наличности. А паевые фонды — для тех, кто планирует свои накопления: копит на машину, на квартиру, на старость, на обучение детей.
В краткосрочном же плане в нынешней ситуации в России стоит держать сбережения в наличной валюте или на банковском депозите. Учитывая угрожающее состояние российской банковской системы, для депозитов я бы посоветовал только Сбербанк.
----------------------------------------------------
"ПО СВОИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ И СЦЕНАРИЮ КРИЗИС В РОССИИ НАИБОЛЕЕ БЛИЗОК К ИНДОНЕЗИЙСКОМУ ВАРИАНТУ"
"ЧТОБЫ ПРЕОДОЛЕТЬ КРИЗИС, ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ВЫВЕСТИ КОМПАНИИ ИЗ ТЕНИ И ЗАСТАВИТЬ МЕНЕДЖМЕНТ ОТКРЫТЫХ АО СТАТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОТКРЫТЫМ И ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ, И ДЛЯ ГОСУДАРСТВА"
-----------------------------------------------------
Кризис против опыта
Доктор политики и экономики и магистр Бостонского университета Марк Мобиус имеет 20-летний опыт в области экономических исследований и более чем 12-летний — в сфере управления инвестициями. Сейчас он является директором компании Templton Worldwide Inc. и управляет фондами инвестиционной группы "Франклин-Темплтон" на общую сумму более $12 млрд.
"Темплтон" специализируется на инвестициях в страны с развивающейся экономикой. В 60-х годах фонды этой группы инвестировали средства в Канаду и Японию. В 1987-м появился Templeton Emerging Markets Fund, который стал первым из зарегистрированных на Нью-Йоркской фондовой бирже фондов, специализирующихся на инвестициях в страны с развивающейся экономикой. А в 1995-м на NYSE был зарегистрирован и первый фонд, инвестирующий средства в Россию,— Templeton Russia Fund. Именно этот фонд два раза подряд был признан лучшим фондом, специализирующимся на инвестициях в одну страну.
Последний год, безусловно, нельзя назвать удачным для вкладчиков фондов, специализирующихся на развивающихся рынках. Ни один из них не обеспечил прироста стоимости своих акций. Напротив, произошло их падение, составившее от 5% до 90%. Акции Templeton Emerging Markets Fund снизились в цене на 45% (на прошлой неделе котировки ценных бумаг Templeton Russia Fund достигли уровня, на котором они находились осенью 1995 года — при открытии фонда), что обеспечивает ему место в первой двадцатке фондов, продемонстрировавших наибольшую устойчивость к финансовому кризису. Однако другие фонды группы, специализирующиеся на инвестициях в азиатский рынок, показали себя гораздо хуже: их акции за год упали на 65%.
Финансисты о мобиусе
В отличие от Сороса Мобиус никогда не станет раскачивать лодку, в которой сидит
Энтони Джерми, руководитель отдела частных инвестиций Bank One (США):
Марк Мобиус готов на любые экстраординарные поступки ради благополучия своего бизнеса. Но эта экстраординарность заключается в том, чтобы находить выходы из сложившейся проблемной ситуации, а не создавать проблемные ситуации для остальных, как это любит делать, например, Джордж Сорос.
В отличие от Сороса Марк Мобиус никогда не станет раскачивать лодку, в которой сидит. И уж точно не станет делать какие-либо сенсационные заявления, чтобы извлечь из этого личную выгоду. По всей видимости, здесь сыграл свою роль отток клиентов из фондов группы Templeton после нескольких опрометчивых высказываний Мобиуса относительно событий в странах Юго-Восточной Азии еще в 1987 году. Так что теперь, прежде чем делать какие-либо заявления, Мобиус несколько раз все взвесит и оценит последствия. Ведь его бизнес построен именно на благополучии той страны, где находятся фонды Templeton, а не на ее нестабильности.
Опыт против кризиса
Такого, чтобы прогнозы Мобиуса сбывались с точностью до наоборот, еще ни разу не было
Стивен Смит, главный аналитик по развивающимся рынкам New-York Savings Bank (США):
Марк Мобиус — хороший, я бы даже сказал, очень хороший финансист. Я и мои коллеги часто используем его рекомендации, а также модели и методы, описанные в его работах. В течение последних четырех лет я сам применял эти методы и моделировал инвестиционные решения на основе его рекомендаций. Исходя из своего опыта, я могу сказать, что эффективность использования его советов и моделей в среднем составляет 65-70%. Конечно, эффективность непостоянна: например, как это ни странно, точность прогнозов колеблется в пределах 10-15% в зависимости от времени года. Однако такого, чтобы прогнозы Мобиуса сбывались с точностью до наоборот, еще ни разу не было.