Театральный срез

Что смотреть на Чеховском фестивале

19 мая в Москве открывается XI Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова. В течение двух месяцев здесь покажут главные российские и мировые спектакли предыдущих сезонов. Роман Должанский выбрал из них тринадцать лучших

«Рауль»

Фото: © Richard Haughton / Чеховский фестиваль

"Рауль"

"Компания Майского Жука" (Париж, Франция)

В последние годы в программе Чеховского фестиваля много зрелищных представлений и "нового цирка". Можно долго рассуждать о том, насколько это оправданно, но выбранный для открытия спектакль принадлежит именно к этому тренду. "Рауль" уже знакомого московской публике Джеймса Тьере похож на удивительное путешествие в мир сновидений, в котором есть место ангелам и чудовищам, страхам и надеждам, хитроумным изобретениям и интуитивным озарениям.

Театр им. Моссовета, 19-25 мая, 19.00


Фото: © Mario Del Curto / Чеховский фестиваль

"Синдром Орфея"

Театр Види-Лозанн (Лозанна, Швейцария)

Московский режиссер Владимир Панков известен как создатель жанра "саундрамы" — прихотливого сочетания музыки, драмы и пластики. В спектакле, который он поставил в прославленном театре "Види", на сцене встретились музыканты и танцоры, певцы из Москвы и Лозанны, швейцарцы, французы и русские. Вместе они рассказывают историю о безумных человеческих страстях, которая возвращает нас, с одной стороны, к традициям античного театра, а с другой — к темам авангарда прошлого века: в основе постановки — произведения Владимира Маяковского и Жана Кокто.

Театр им. А.С.Пушкина, 27-31 мая, 19.00


Фото: © Gadi Dagon / Чеховский фестиваль

Deca Dance и Sadeh21

"Батшева Данс Компани" (Тель-Авив, Израиль)

Два спектакля дадут возможность публике поближе познакомиться с одной из самых знаменитых танцевальных трупп мира (компания была основана баронессой Ротшильд в 60-х годах прошлого века) и творчеством ее нынешнего руководителя Охада Наарина. В сущности, первый из спектаклей как раз и представляет собой дайджест лучших номеров из постановок Наарина, которого многие включают в пятерку главных хореографов мира. Описывая постановки компании "Батшева", критики восхищаются точностью построения композиций, атмосферу спектаклей определяют как дикарскую и шутливую одновременно, а словно наэлектризованные тела актеров сравнивают с необычайно тонко настроенными инструментами сказочного оркестра. Прибавить тут что-либо сложно, остается только дождаться гастролей этой интернациональной по своему составу труппы.

Театр им. Моссовета, 27-29 мая, 19.00


Фото: © Christian Beachwitz / Чеховский фестиваль

"Небесная гармония"

"Бургтеатр" (Вена, Австрия)

Давид Мартон — новое для нас режиссерское имя. Но европейскую публику он уже успел заставить обратить на себя внимание благодаря умению соединять музыкальный и драматический театр. Спектакль, которым режиссер дебютирует в Москве, поставлен по первой части монументального романа Петера Эстерхази "Небесная гармония". Давид Мартон свободно путешествует по странам и стилям, поэтому в его постановке встречаются мотивы барокко и модерна, музыка Гайдна и Бартока, фигуры императрицы Марии Терезии и принцессы Дианы. Смесь гремучая, но впечатляющая.

Театриум на Серпуховке п/p Терезы Дуровой, 31 мая, 1-2 июня, 19.00


Фото: © Richard Haughton / Чеховский фестиваль

"Шепот стен"

Компания "Маленькие часы" (Париж, Франция)

Этот спектакль в некотором смысле рифмуется с открытием фестиваля — его поставила мать Джеймса Тьере Виктория Тьере-Чаплин, а играет его сестра Аурелия Тьере. Фирменный стиль знаменитой семьи — трогательные и наполненные парадоксальной фантазией представления. "Шепот стен" расскажет о поэтическом внутреннем мире единственной героини спектакля. Остроумно придуманные декорации буквально нашпигованы сюрпризами, которые не сразу открываются публике. С ностальгией и юмором Аурелия Тьере рассказывает о мире, который не то давно исчез, не то только начинает зарождаться. Бурлеск и танец, цирк и пантомима — чего только нет в этом "Шепоте", услышать который дано зрителям любого возраста.

Театр им. А.С.Пушкина, 3-5 июня, 19.00


Фото: © Natalia Cheban / Чеховский фестиваль

"Как вам это понравится" по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь"

Фестиваль им. А.П. Чехова, Театр "Школа драматического искусства", Лаборатория Дмитрия Крымова

Единственный московский спектакль в основной программе фестиваля. Это объясняется тем, что поставлен он по заказу Чеховского фестиваля. Спектакль Дмитрия Крымова — не хитроумная интерпретация двух шекспировских пьес, а забавное и пренебрегающее логикой сочинение, требующее от публики хорошего настроения и готовности радоваться чужим причудам. Режиссер свободно монтирует комические скетчи и лирические размышления о природе театра, устраивает парад аттракционов, показывает публике огромные куклы, подшучивает над собой и над зрителями — и словно предостерегает от любого глубокомыслия.

Театр "Школа драматического искусства", 4-6 июня, 19.00


Фото: © 1927 / Чеховский фестиваль

"Животные и дети занимают улицы"

Компания "1927" (Лондон, Великобритания)

На сей раз зрителю предстоит распробовать смесь театра и анимации. Англичане представят изобретательную и остроумную сюрреалистическую притчу о всплеске социальной активности, последовавшей за ней революции и о подавлении этой революции. Никакой социальной угрюмости не ждите. Дабы почувствовать, на что похож этот спектакль, один английский критик предложил представить, что Александр Родченко встретился с Тимом Бертоном, Чарльз Диккенс с Фрицем Лангом, а немое кино начала ХХ века — с романом-комиксом начала века ХХI.

Театр им. А.С.Пушкина, 7-12 июня, 19.00


Фото: Чеховский фестиваль

"Спящая красавица"

"Нью Эдвенчерз Продакшн" (Лондон, Великобритания)

Английский режиссер и хореограф Мэттью Борн так полюбился московской публике, что теперь без него не обходится ни один Чеховский фестиваль. Броскость танцевального рисунка, свобода обращения с классическими сюжетами и зрелищность, замешенная на клише массовой культуры — что еще нужно сегодняшней Москве? Действие нового спектакля начинается в 1890 году в Петербурге, переносится в старую добрую Англию, а заканчивается в наши дни. Как считает сам хореограф, сегодняшний реальный мир удивительнее любой волшебной сказки.

Театр им. Моссовета, 13-14 июня, 19.00, 15-16 июня, 13.00, 19.00


Фото: © Erick Labbe / Чеховский фестиваль

"Карты: пики"

Компания "Экс Махина" (Квебек, Канада)

Спектакль Робера Лепажа, несомненно, одно из самых ожидаемых событий фестиваля. Это первая часть "карточной" тетралогии, задуманной великим канадцем. Действие "Пик" происходит в Лас-Вегасе 10 лет назад, когда войска коалиции начинали войну против Ирака с целью свержения режима Саддама Хусейна. Лепаж словно рифмует два города, стоящих посреди пустыни,— сияющий огнями, лопающийся от денег и развлечений Лас-Вегас и нищий, готовящийся к насилию и страданиям Багдад. Впрочем, самого Багдада мы не увидим. Война присутствует в спектакле лишь сценами в тренировочном центре американских войск в Неваде. Нам же предложено познакомиться поближе с несколькими постояльцами и обслугой одной из шикарных гостиниц. Спектакль поражает трансформациями — шесть актеров играют более 30 ролей, а круглая сцена (спектакль рассчитан на цирковые арены) мгновенно преображается из одного места действия в другое. Не зря Лепажа называют главным волшебником мирового театра.

Цирк Никулина на Цветном бульваре, 25-30 июня, 19.00


Фото: © Amo Declaire / Чеховский фестиваль

"Процесс"

Театр "Каммершпиле" (Мюнхен, Германия)

Едва ли не единственный в программе фестиваля представитель европейского драматического театра. И выбор именно этой постановки (хотя она далеко не нова) весьма удачен: режиссер Андреас Кригенбург принадлежит к числу самых оригинальных современных интерпретаторов классических произведений. "Процесс" Кафки ставили много раз, но Кригенбург сумел удивить публику — действие спектакля происходит словно в огромном глазе с вращающимся "зрачком". Как актерам удается не только удерживаться на вертикальной плоскости, но и не терять нить повествования, неизвестно.

Театриум на Серпуховке п/p Терезы Дуровой, 14-16 июня, 19.00


Фото: © Lesley Leslie-Spinks / Чеховский фестиваль

"За 6000 миль"

"Сэдлерс Уэллс", Лондон / "Сильви Гиллем Продакшн"

На прошлом Чеховском фестивале Сильви Гиллем выходила на сцену вместе с Робером Лепажем в спектакле "Эоннагата". На сей раз фестиваль устраивает настоящий бенефис легендарной танцовщицы — она занята в двух из трех одноактных спектаклей, составивших этот вечер. С другой стороны, этот триптих можно считать и краткой энциклопедией современной хореографии — когда еще можно увидеть за один вечер произведения трех крупнейших мастеров: Иржи Килиана, Уильяма Форсайта и Матса Эка.

Театр им. Моссовета, 19-25 июня


Фото: © Edward Molnar / Чеховский фестиваль

"Sho-Bo-Gen-Zo"

Национальный Хореографический центр Орлеана (Франция)

Французский режиссер и хореограф венгерского происхождения Жозеф Надж знаменит тем, что его специфическому театральному языку подвластны любые темы. Три года назад он показывал спектакль, посвященный путешествию Чехова на Сахалин. Теперь фантазия Наджа обратилась к Японии. В трагикомическом спектакле есть и нежность, и жестокость, и стремление познать тайны японской культуры, и признание невозможности этого познания. Вместе со своей постоянной партнершей Сесиль Луайе Надж рассказывает про самурая и молодую японку — это хореографическая поэма о господстве и подчинении, сотканная из едва заметных движений и выразительных пауз.

Театр им. А.С.Пушкина, 18-21 июня, 19.00


Фото: © David Ruano / Чеховский фестиваль

"Утопия"

Труппа Марии Пахес (Мадрид, Испания), Центр Нимейера (Авилес, Испания)

"Утопия" — новое творение Марии Пахес, одной из самых знаменитых в мире исполнительниц фламенко. Ее танец называют воплощением эстетики желания, неподчинения и утопии. Сама она говорит, что хореография спектакля отражает инстинктивное стремление человека к лучшему будущему. Впрочем, фламенко в исполнении Пахес настолько захватывает зрителей, что думать о трактовках совершенно необязательно. Но важно знать, что "Утопия" посвящена памяти недавно ушедшего из жизни великого бразильского архитектора Оскара Нимейера.

Театр им. Моссовета, 8-14 июля, 19.00


Расписание на сайте chekhovfest.ru

Выбор Романа Должанского

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...