Архитектура блеска
Итоги BaselWorld 2013
Екатерина Истомина, Алексей Тарханов
Базельская выставка часов и ювелирных украшений BaselWorld всегда предлагает огромное количество новинок, премьер, дебютов и интриг. Однако на этот раз главным героем BaselWorld оказался не очередной премудрый турбийон и не сногсшибательное бриллиантовое колье (хотя было и именно такое: невероятными разноцветными каратами радовал публику американский ювелир и часовщик Джейкоб Арабо), а собственно сам его величество Салон. Вернее, его новая архитектура: из-за грандиозных строительных работ начало работы ювелирно-часовой выставки было перенесено на самый конец теплого апреля, в то время как в остальные годы она проходила в конце марта или в самом начале апреля.
Площадь Messeplatz перед павильоном N1, тем, где много лет принимают публику самые знаменитые часовые и ювелирные марки (Rolex, Zenith, Patek Philippe, Hublot, Chanel, Breguet, Blancpain, Omega, Longines, Rado, Breitling, Bvlgari, Chopard, de Grisogono, Dior, Hermes, Harry Winston, Mikimoto, Baccarat, TAG Heuer, Ulysse Nardin), теперь накрыта куполом с красиво вырезанной в потолке дырой, через которую — это уж как повезет — льется солнце или дождь.
Архитекторами "нового Базеля" стали почтенные жители этого города Жак Герцог и Пьер де Мерон из архитектурного бюро Herzog & de Meuron (реконструкция обошлась в 430 млн франков и увеличила площадь выставки на 141 000 квадратных метров). Прежние кирпично-стеклянные ангары выставочного комплекса, напоминавшие скорее об архитектуре 1960-х, исчезли под новыми хищными металлическими драпировками. Новый BaselWorld чем-то похож на мощный космический корабль или на подводную лодку с ребристой металлической чешуей. Это очень швейцарская, функциональная и молчаливая архитектура.
Внутри первого павильона — тоже значительные перестройки. Часовые бренды LMVH — дом Bvlgari, купленный Бернаром Арно в марте 2011-го, а также Hublot, Zenith и TAG Heuer,— теперь собрались в одном месте: каждая марка получила свой собственный стенд, оформленный так, чтобы лучше подчеркнуть ее историю. У Bvlgari — бежевый стенд в форме змеи, отделка стен напоминает то ли соты, то ли змеиную шкуру. У TAG Heuer — стенд динамичный, с высокими этажами. У Hublot — привычное смешение красного и черного. У стенда Zenith, затянутого в благородные серые цвета, все спокойно, светло и достойно, словно в готовом музее (Zenith в настоящий момент увлечен выпуском различных пилотских часов, созданных в соответствии с дизайном пятидесятилетней давности).
За брендами LMVH стоят, как и прежде, два колосса — Rolex (стал больше) и Patek Philippe (остался таким же, CEO марки Тьерри Стерн обещает нам реновацию в 2014-м). Зато изменился стенд Chopard: воздушный, элегантный, волшебный, с хрустальными люстрами, свисающими с потолка. Здесь отмечали сразу два юбилея: 50 лет с момента покупки семьей немцев Шойфеле швейцарской мануфактуры Chopard (ряд торжественных мероприятий запланирован на осень 2013 года), а также 20-летие легендарной часовой коллекции Happy Sport. Кроме того, Каролина Шойфеле показала новую версию Red Carpet Collection, линии, созданной для красной дорожки Каннского кинофестиваля; украшения этого благородного собрания (драгоценности разделены на абстрактные и фигуративные) уже увидели зрители 65-го Каннского кинофорума.
Юбилей был и у Rolex — 50 лет культовой модели Daytona, и в этой связи часовщики выпустили часы из платины, которые уже стали желанными среди коллекционеров всего мира. TAG Heuer: праздновал 50-летие хронографа Carrera: придумавший его Джек Хойер бодро раздавал в Базеле интервью.
Пространство марок Swatch Group также расширилось: наконец-то цивилизованно расселились часовщики Longines, которые отмечают в этом году 130-летие с момента присутствия на российском рынке (осенью выйдет специальная русская серия). Вырос и стенд Blancpain: в марке в этом году развивали спортивную линию Fifty Fathoms, но не забывали о сложных женских часах (один из существенных трендов года), о коллекционных моделях с инновационными мануфактурными механизмами. У Jaquet Droz (на входе посетителей встречал новый автоматон, ростовая механическая кукла мальчика) продолжились замечательные эксперименты с Metier d'Art, концепцией художественных ремесел, остающейся невероятно востребованной вот уже без малого четыре года. Объемные ювелирные птицы из золота, покрытие цветной эмалью, "лунные" часы с перламутром, часы с гравировками — судя по всему, в ближайшем будущем часовщики из Jaquet Droz смогут составить конкуренцию лучшим французским часовым ювелирам.
Но главное, что привлекало внимание прессы, это стенд великого американского ювелирного дома Harry Winston, приобретенного Swatch Group в феврале 2013 года (павильон Harry Winston был сделан по проекту американского архитектора и дизайнера Билла Соффильда). Пока в Harry Winston не намерены менять генеральную линию: продолжится легендарная серия авторских часов Opus, будут выходить сложные мужские механические часы, останутся при своих великолепных бриллиантах и прочей драгоценной искусной отделке женские модели. По крайней мере это обещает нам Найла Хайек, глава Harry Winston.
Сосед Harry Winston Фаваз Груози, празднующий в этом году 20-летие своей марки de Grisogono, насыщал клиентов и прессу различными драгоценными трюками. Это и коллекция эффектной бижутерии, и новый драгоценный бестиарий, и великолепные линии high jewellery. Замечательный женевский мастер все так же легко, как и прежде, смешивает самые разные камни и металлы — от аметистов, аквамаринов, бриллиантов до бирюзы, сердоликов и яшмы.
Джейкоб Арабо из Jacob & Co. в рамках Базельской выставки тоже обрел новый просторный дом: его павильон напоминал классицистский дворец с колоннами, зеркалами, будуарной мебелью. Но самое главное здесь — исключительная ювелирная коллекция Jacob & Co., которую Джейкоб Арабо, собирал на протяжении последних двух лет. В этом собрании есть камни по 100 с лишним карат: белые и цветные бриллианты, изумруды, сапфиры, рубины. У Jacob & Co. хорошо идут дела и на часовом фронте: послом этой американской марки только что назначен футболист Криштиану Роналду.
У Mikimoto — тоже юбилей, великая японская компания, основанная Кокичи Микимото, отмечает 120 лет с момента рождения. По этому случаю в Mikimoto создали 12 сетов: не только с идеально ровным и барочным жемчугом, но и с бриллиантами, аквамаринами, опалами, сапфирами. Свой русский сет получила в распоряжение и компания Mercury, давний партнер дома Mikimoto на российском рынке.
В итальянской марке MiMi, известной своим вниманием к трендам, акцент сделали на производстве украшений с барочным жемчугом. У итальянцев из Grimoldi — игровая готика и невероятно популярные сегодня "подвижные" украшения: они состоят из множества деталей и носятся на целый палец, а то и на два и даже на три. Подобные украшения есть и у Casato — с актуальными сегодня коньячными бриллиантами.
Из ювелирных трендов следует отметить необычайное увлечение цветными камнями — аметистом, халцедоном, хризопразом, лунным камнем, кораллами, аквамаринами, цветными кварцами, а также белым и цветным барочным жемчугом. Белое золото проигрывает в популярности розовому и желтому; по-прежнему эффектно выглядят драгоценности в стиле ар-деко; не выходит из моды ювелирный кутюр — и в первую очередь ювелирные кружева; ювелиры представляют много сотуаров, бус, многодельных цветных колье. Звезды, цветы, а также ювелирный зверинец также в центре внимания мастеров. Популярно выделение какой-то единой гаммы в одном украшении — холодной или теплой; имеют место принципы деграде (особенно это заметно в украшениях с жемчугом).
Особая глава — это ремесла, концепция Metier d'Art, традиционные техники, которые используются при изготовлении часов. Эмали, маркетри, инкрустация, гранулирование, использование перламутра, перьев, кусочков дерева, полудрагоценных и поделочных камней (бирюзы, малахита, ляпис-лазури, жадеита, нефрита, сланца, авантюрина), кожи, соломки, раковин; плюс миниатюрная ювелирная скульптура, гравировки, гильоше. Ювелирные часы сегодня становятся настоящим объектом декоративно-прикладного искусства. И эта тенденция на еще большую индивидуализацию часовых моделей, вне сомнений, продолжится и в будущем.
Еще два важных аспекта прошедшей Базельской выставки — активный, яркий цвет в часах, а также ренессанс женских часов. Многие наблюдатели уже успели окрестить BaselWorld 2013 года салоном женских моделей, и эта характеристика справедлива. Женская механика год от года только набирала обороты — и вот теперь можно с уверенностью говорить о том, что женские сложные механические часы окончательно оформились в отдельный сегмент: Patek Philippe, Corum, Breguet, Blancpain, Ulysse Nardin, Bvlgari, Jaquet Droz, Zenith показали специальные женские модели с тем или иным набором усложнений. И это не женские, уменьшенные версии мужских моделей, а именно абсолютно самостоятельные часы.
И наконец, цвет в часах: BaselWorld 2013 года стоит признать самым разноцветным часовым салоном за последние шесть лет. В авангарде — синий, голубой оттенок джинсов, красный, зеленый, розовый. За ними следуют желтый, аметистовый, оранжевый, фуксия, вишня, персиковый.
Из "малых" часовых усложнений остаются востребованными дата, а также фазы Луны; из больших — сплит-хронограф, вечный календарь, запас хода, частота хода, конструкции, которые противостоят магнитным полям; из grand complications — минутный репетир, автоматоны, различные композиции с турбийоном.
И тем не менее, несмотря на обильнейший, яркий торговый урожай, который принес BaselWorld 2013 года, все-таки самым главным следует считать его архитектуру. Через три года Базельская выставка будет отмечать свои первые сто лет: хищный, четкий металлический шедевр Herzog & de Meuron — это правильно заготовленный подарок старейшему в мире часовому шоу.
Подробнее о тенденциях и событиях BaselWorld 2013 года — в приложении "Стиль Часы", которое выйдет 21 мая вместе с газетой "Коммерсантъ".