Сегодня генеральный директор Raiffeisen Bank International Герберт Степич подал в отставку, как сообщается в заявлении банка, «по личным причинам». Отставку связывают со скандалом вокруг его инвестиций в недвижимость через офшорные счета.
Как сообщается в выпущенном сегодня заявлении Raiffeisen Bank International, дочернего подразделения RZB Group, контролирующего деятельность в Центральной и Восточной Европе, уход господина Степича со своего поста обусловлен «личными причинами». Акции Raiffeisen упали сегодня на 3,2% — до €26,15.
Господин Степич останется на своем посту до тех пор, пока его отставка не будет принята наблюдательным советом банка.
В среду австрийский журнал News опубликовал данные о том, что Герберт Степич имел счет в швейцарском банке UBS, который использовал для покупки недвижимости в Сингапуре. По информации журнала, господин Степич был настоящим владельцем двух подставных фирм — Yatsenko International Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и Takego, зарегистрированной в Гонконге, через которые он купил три квартиры в Сингапуре. Вчера банк начал внутреннее расследование дела, австрийский финансовый регулятор FMA также запросил информацию о его сделках. Это не первое расследование такого рода — только на этой неделе FMA закончил расследование, касающееся инвестиций господина Степича в Сербии.
Сегодня Герберт Степич отверг все обвинения, заявив: «Я утверждаю, что здесь речь не идет об офшорных компаниях, так как все инвестиции производились из средств, обложенных налогами в Австрии». Он добавил, что он инвестировал в «настоящую недвижимость».
Господин Степич был главой банка с 2001 года. Как заявил аналитик Erste-Group Гюнтер Хобергер: «Он был и является интегрирующей фигурой для банка, он выстроил структуры для Юго-Восточной Европы». По мнению господина Хобергера, найти замену будет нелегко: «Ключевое значение будет иметь понимание региона, где работает Raiffeisen. Важно понимать особенности региона. Это 17 разных рынков, они неоднородны. Это должен быть кто-то, имеющий такую же позицию, кто продолжил бы ту же стратегию. Вопрос в том, кто может удовлетворять этим требованиям и обладать опытом, сравнимым с его».
Публикация данных об офшорных сделках господина Степича является частью проекта, начатого в апреле организацией Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ). Тогда ICIJ и некоторые издания, среди которых The Washington Post, The Guardian, Suddeutsche Zeitung, Le Monde и австрийский журнал News, начали публикацию данных об офшорных счетах и сделках. Всего в распоряжении ICIJ оказалась база данных из 2,5 млн записей, содержащих сведения примерно о 120 тыс. юридических лиц из 170 стран.