На главную региона

Раскрыть потенциал места

Принадлежность жилья к элитному сегменту определяет не только место в центре города и давно уже не масштаб застройки. Главное — высокое качество и продуманный подход к организации пространства. Об эволюции рынка рассуждает генеральный директор компании Legenda Intelligent Development ВАСИЛИЙ СЕЛИВАНОВ.

Фото: Сергей Семенов, Коммерсантъ

GUIDE: Вы опровергаете тезис о том, что элита может быть только в центре?

ВАСИЛИЙ СЕЛИВАНОВ: Основная задача застройщика — максимально раскрыть потенциал места. Сам по себе спрос на дорогую качественную недвижимость — это же не синоним спроса на центр города. "Если объект в центре — он премиальный", — так мыслили лет десять назад и покупатель, и застройщик. Успех проекта зависел от места, качество вообще не обсуждалось. Сегодня премиальные объекты жилой недвижимости могут располагаться не в центре, и не мы единственные тому пример. Есть просто не раскрытые застройщиком в полной мере участки, а потенциал у них достаточно высокий.

Менталитет рынка вообще и менталитет застройщиков в частности за 10-15 лет изменились очень сильно. Это эволюция рынка — сегмент элитной недвижимости вышел за пределы центра.

G: Это относится только к Московскому району?

В. С.: Конечно нет. Если посмотреть на карту города, можно сформировать земельные потенциалы для качественной дорогой недвижимости и в Приморском, и Выборгском, и в Адмиралтейском районах. И в районах, которые выходят к набережным. Тут вопрос только более масштабной реновации. Когда мы проектировали наш дом "Победы, 5", то понимали, что будем "стрелять" не в огромную мишень под названием "элитная недвижимость вообще", а точно "в яблочко" локального рынка района. И, судя по продажам, мы попали в цель.

G: Как вы определили это "яблочко"?

В. С.: В Московском районе есть сложившаяся сталинская застройка и есть конкретный сегмент ее ценителей. Они не собираются переезжать в центр. В основном это люди, живущие в расселенных "сталинках". Их устраивает локация парадной части Московского проспекта, но уровень жизни и окружение с годами приходят в диссонанс с их запросами.

G: Что вы имеете в виду?

В.С.: "Сталинка" сама по себе, даже парадная, конструктивно похвастаться ничем не может. Она имеет колоссальные планировочные ограничения, в ней отсутствует внутренняя закрытая территория, нет удобной парковки. Кроме того, полностью расселенных "сталинок" в Московском районе единицы. Значит, подъезд не однороден: нет консьержа, нет охраны, расписаны стены, отвратительные лифты, открытые подвалы... Поэтому в Московском районе любой новый проект вызывает колоссальный интерес: людей, которые не хотят отсюда переезжать, много. А качественного предложения практически нет.

G: Это связано с отсутствием хороших мест?

В. С.: Московский район в парадной его части характеризуется постоянной ограниченностью предложения. Если пройтись по тихой зеленой улице Победы с единственным в Московском районе бульваром, можно понять, что в перспективе лет пятидесяти там больше ничего не появится. Поэтому 80% покупателей квартир в доме "Победы, 5" — это жители района, живущие в радиусе трех километров от него.

G: Покупательские предпочтения меняются?

В. С.: Меняется и покупатель, и рынок. Что рынок мог предложить десять лет назад покупателю в так называемых нецентральных районах? Ничего качественного. В то время и в Московском районе строили, как в спальниках, — либо гипердешевый монолит, либо панель. Теперь спальник стал районом со сложившейся застройкой и инфраструктурой, и все самое дешевое строят уже за кольцом. И в спальнике любая точечная застройка — и по рынку, и по цене — уже в зоне "комфорта". Люди растут в своих потребностях, в своих ожиданиях, а дома остаются прежними.

G: Что именно изменилось?

В. С.: Самым главным преобразователем и эволюционным двигателем стал переход от формального наличия тех или иных параметров к их качественному содержанию. Раньше, грубо говоря, брали трафарет и против пунктиков "должно быть в элитном доме" ставили галочки в техническом задании. Формально в таких проектах все было. Но как при этом выглядел двор, какие были планировки — неважно. Человек покупал пространство в некоей "коробке", имеющей эти галочки по трафарету. Если в самом неожиданном месте вдруг оказывалась колонна, застройщик говорил: мол, так получилось, ваш дизайнер обыграет. Но ведь если бы ее не было — всем было бы удобнее!

G: Сейчас другой подход?

В. С.: Мы исходим из того, что ликвидность проекта, квартир — это в первую очередь качество. Например, недорогой монолитный каркас противоречит эффективной идеальной планировке с точки зрения ликвидности. И здесь каждый застройщик выбирает свой путь. Мы считаем, что за идеально решенный продукт доплатят гораздо больше, чем мы заплатим за монолит и дополнительное армирование. Организация пространства внутри квартиры — это еще одно базовое требование. В наших проектах — и премиальных, и более массовых — заложена свобода перепланировки. Понятно, что абсолютная свобода может быть только в частном доме. Но у нас внутри квартир нет несущих стен. В квартирах небольшого метража сделать это проще технологически, чем в больших. Но мы стараемся, чтобы и в квартирах площадью 200 кв. м внутри не было несущих стен и лишних колонн. И чтобы покупатель сразу понимал, как пространство может быть спланировано.

G: Можете привести пример?

В. С.: Гостиные расположены вдоль окон и в основном ориентированы на северо-запад. Ведь там люди находятся вечером. Детские ориентированы на юг и юго-восток. Спальни — по-разному. Кто-то не любит вставать с солнцем, для них есть спальни окнами на северо-запад. Мы серьезно думали над микрозонированием — и по сторонам света, и по пропорциям квартиры, изучали потребности потенциальных покупателей.

В доме "Победы, 5" всего 51 квартира, при этом нами предложено 14 типов и подтипов планировок. У каждого домохозяйства свои потребности, отличающиеся от других. Цены также дифференцируются в зависимости от этажа и типа квартир. В этом проекте мы старались максимально уйти от традиционной унификации и расширить ассортимент квартир, несмотря на небольшое их количество.

G: Как оцениваете результат?

В. С.: Среди тех, кто приобрел квартиры в доме "Победы, 5", пока нет никого, кто просто инвестировал бы деньги. Все покупают для того, чтобы именно жить. И пока никто не высказал нам пожеланий по перепланировке.

G: Ваши личные представления о комфорте влияют на то, что строит компания?

В. С.: Мои личные представления очень субъективны, и я не готов их в полной мере использовать в продуктах, которые создает наша компания. Рынок надо развивать, открывать новые грани, новые возможности, новые сегменты. Но спорить с рынком — дело очень опасное. Сделать то, что никому не нужно, то, что интересует двух покупателей из ста, — это скорее меценатство, нежели бизнес.

G: И что же для вас комфорт?

В. С.: Я остаюсь приверженцем Московского района. Не хочу никуда переезжать. Жаль, район не реализован во всех тех замыслах, которые в него закладывались — был бы лучшим в городе. Мне нравится эта имперская, парадная, регулярная застройка. А мои требования к пространству связаны с тем, чтобы максимально использовать дневной свет: я люблю большие окна, свободное пространство. И для меня неприемлемо, когда дворы со всех сторон окружают 25-этажной "китайской стеной". Я очень солнцезависимый человек, поэтому в Петербурге, где всего-то 70 солнечных дней в году, надо делать все, чтобы бороться за то небольшое количество солнечного света, которое нам достается. Мы это доказываем нашими проектами.

Вероника Зубанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...