Директор по персоналу УГМК Виктор Олюнин о том, какие знания дает корпоративный университет.
— Почему УГМК решила создать корпоративный университет?
— Конечно, бизнес прагматичен и просто так ничего не создается. Для начала расшифрую, что означают слова «корпоративный технический университет УГМК». Корпоративный — это частное учебное заведение, которое ориентируется на потребности корпорации в части подготовки кадров. Технический — во главу угла мы ставим инженерно-технические специальности, поскольку сегодня это наиболее узкое место: специалистов-инженеров стало мало, все больше — бакалавры. Университет — означает, что здесь под одной крышей созданы все условия, необходимые для комплексного и разностороннего реагирования на нужны корпорации в плане кадров.
По сути, мы создаем негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования. Обучаться здесь будут на базе высшего, среднего и начального профессионального образований. Так, совместно с правительством Свердловской области мы реализуем проект подготовки высококвалифицированных рабочих. В нем участвуют техникумы Верхней Пышмы, их студенты на старших курсах будут отрабатывать практические навыки в стенах Технического университета УГМК. Наиболее талантливые из ребят смогут продолжить образование в вузах, с которыми у нас заключены договоры. Кроме того, большую часть слушателей корпоративного университета составит персонал компании, который будет здесь повышать квалификацию. Таким образом, мы планируем выстраивать логическую цепочку непрерывного профессионального образования, сочетая базовые знания с корпоративными.
— Что будет лежать в основе университета?
— Образовательные программы, созданные с учетом требований корпоративных профессиональных стандартов. Что такое сегодня профессионал, как измерить степень его профессионализма? Чему его нужно доучивать? К разработке профессиональных стандартов мы приступили в 2012 году. Сегодня УГМК имеет в арсенале более 200 разработанных стандартов, к концу года их будет более 500, а всего планируется более 2 тыс. В них описываются основные требования к профессии и рабочему месту, что именно должен делать работник, как относиться к труду, к вверенным агрегатам, к своим соседям по трудовому процессу, каких результатов труда необходимо достигать. В общем, профессиональный стандарт — это такая увесистая книжечка. Человек должен обладать всеми описанными в ней знаниями, умениями и компетенциями, и выполнять все, что описано в стандарте, чтобы считаться профессионалом.
Сейчас мы также разрабатываем специальную электронную программу. С ее помощью можно проверить себя, насколько ты соответствуешь профессии. Степень соответствия будет отражаться на зарплате. Если совпадаешь только на 75%, то и зарплата у тебя будет меньше. То есть сюда обязательно будут заложены мотивационные и стимулирующие механизмы, чтобы работники стремились быть 100%-ными профессионалами.
Таким образом, получается, что обучение в корпоративном университете будет вестись с учетом реальных запросов производства, технологии, бизнеса. За ними не всегда успевает система государственного образования. А между тем сейчас растут требования к степени эффективности персонала, в частности, из-за присоединения России к ВТО. Чем квалифицированнее рабочий, тем эффективнее бизнес: ниже себестоимость продукции, выше конкурентоспособность.
— На чем построен ваш альянс с вузами?
— Безусловно, мы не создаем альтернативу государственным вузам. Не собираемся их подменять. Да, система государственного образования не всегда соответствует условиям современных производств, но она и не претендует на то, чтобы готовить кадры для конкретных предприятий, она дает общие знания. Поэтому выпускника приходится затачивать под наше производство, под нашу корпоративную культуру, наши стандарты. Это доучивание стоит около 200 тыс. рублей на одного человека. Мы решили пусть лучше студенты старших курсов вузов получают сразу корпоративную подготовку на площадке Технического университета УГМК и отрабатывают навыки в цехах и подразделениях холдинга. Теоретическая подготовка будет хорошо обогащаться практикой. Китайцы до 50% обучения проводят в практике. У нас было около 10%, сегодня стремимся к 50%.
В рамках сотрудничества с Уральским федеральным университетом (УрФУ) создаем целый лабораторный комплекс нашего корпоративного университета. УрФУ выделяет на эти цели 150 млн рублей. Благодаря этому сотрудничеству у них нет проблемы с набором студентов и трудоустройством выпускников. Это один из показателей, который учитывается в рейтингах вузов. Мы разрабатываем подходы к Уральскому горному университету, к другим учебным заведениям. У нас есть потребность в разных специалистах: и экономического толка, и управленческого, и юридического.
— Акцент в корпоративном университете будет сделан не только на металлургии?
— В первую очередь, на инженерно-технических специальностях. Но будем готовить и энергетиков, и экономистов, и юристов, и управленцев, и специалистов в области строительства.
— Какие затраты требуются на создание университета?
— Это недешевое предприятие. Сколько стоит кадровая безопасность, столько и стоит университет. Имея такой университет, мы обеспечим конкурентоспособность кадров, мы обезопасим себя от дефицита рабочих и инженеров. Проект стоит более 1 млрд рублей, включая здание, оборудование, лаборатории, методику. Это сопоставимо с затратами на строительство заводов, но это необходимо.
— Под университет строится отдельное здание?
— Да, само здание корпоративного университета будет в Верхней Пышме. Но корпорация также располагает 20 учебными центрами на территориях присутствия холдинга. Возникает своеобразный образовательный холдинг, где основная управляющая организация расположена в Верхней Пышме, а учебные центры являются периферийными частями общей системы корпоративной подготовки. Благодаря их возможностям будет происходить дистанционное обучение.
— Какой экономический эффект даст корпоративный университет?
— Экономика знаний становится частью бизнеса. И мы считаем, что накапливание, аккумуляция опыта, благодаря возможностям нашего университета, где теоретические и практические знания превращаются в знания корпорации — это то, что может влиять на капитализацию компании. Холдинг существует уже почти 15 лет, и нам есть что сказать. Очень многое выстрадано, очень многое создано. Задача корпоративного университета собрать все воедино и «вернуть» в производство через кадры, получающие подготовку в нашем учебном заведении.
— На сколько учащихся рассчитан корпоративный университет?
— Ежегодно через него будет проходить более 7 тыс. слушателей. Каждого занесут в базу, где будут зафиксированы параметры работника как профессионала. Мы получим возможность проводить селекцию кадров: оперативно и эффективно находить необходимых специалистов под определенные позиции в структуре холдинга.
— Кто будет преподавать?
— Для университета разрабатывается более 120 образовательных программ. Осваивать знания будут помогать слушателям лучшие практики, работающие на заводах УГМК. У нас более 200 кандидатов и докторов наук, несколько десятков аспирантов, более 100 человек прошли различные формы повышенной подготовки типа МВА, президентской программы. Я считаю, что любой руководитель по определению обязан преподавать, поскольку преподавательская работа похожа на роль руководителя на производстве. И тот, и другой должны мобилизовать коллектив, понимать производственные бизнес-процессы, уметь разговаривать, убеждать, иногда принуждать, саморазвиваться.
— А гендиректор УГМК Андрей Козицын входит в число преподавателей?
— Он задает тон, читая публичные лекции. Встречи Андрея Анатольевича с аудиторией дают хороший эффект, он своим личным примером показывает, что руководитель может найти время, чтобы поделиться опытом и знаниями. Это весомый аргумент в пользу того, что этим нужно заниматься.
— Какие документы будут получать выпускники университета?
— У нас будет система сертификатов и удостоверений. После прохождения курсов повышения квалификации будут выдаваться документы о дополнительном профессиональном образовании — удостоверения Технического университета УГМК. Те, кто учится в вузах, техникумах и училищах наряду с государственным дипломом получат корпоративные сертификаты нашего университета.
— Могут ли другие корпорации пользоваться услугами вашего университета?
— Конечно, по ряду специальностей, но это не будет превалировать. Например, у нас есть хорошая программа по энергосбережению. Если она станет востребованной на рынке образовательных услуг, то почему нет. Платите деньги, заказывайте кадры, а мы будем их готовить. Мы уже договорились с группой «Синара», у которой расположены в Верхней Пышме «Уральские локомотивы». У них есть потребности в некоторых рабочих специальностях, с удовольствием проработаем условия договора и будем учить для них рабочих.