Лариса Гусева,
председатель совета директоров Урало-Сибирского института бизнеса (USIB):
— В умах молодежи сегодня произошло некоторое обесценивание истории, авторитета взрослых и, в конце концов, собственной жизни. Нет контакта с родной землей, людьми — нет и патриотизма. Как известно, чем больше человек вкладывается, тем больше любит результат того, что он создал. Именно поэтому молодежь должна работать. И если любовь к труду будет поддерживаться более взрослым поколением, они будут ценить то, что имеют. Нужно постепенно приучать их к труду, давать задачи с возрастающим уровнем сложности, чтобы усилия увеличивались, а они вкладывались в дело по-настоящему. И при этом в СМИ и кино стоит показывать молодежи российских героев, которые добились всего ценой своих собственных трудов. Хороший пример — недавно вышедший фильм «Легенда №17».
Сергей Кульпин,
управляющий Уральским филиалом ВТБ24:
— Должна быть единая система ценностей, которая должна прививаться через образование. Тот же спорт — он как ценность для детей сейчас потерян. Раньше у нас были известные спортсмены. Даже в школе, когда ребенок получал разряд — это было великим событием, это было достойно. С этими ребятами хотелось дружить, это было значимо. Раньше ценились знания. Если человек был отличник — это было здорово. Он не был белой вороной. А это все говорит о любви к Родине. Потому что в спорте ты выступаешь сначала за школу, потом за район, город, страну. В итоге ты уважаешь тех и того, кого ты представляешь. Тяга к знаниям — то же самое. Большое начинается с малого. Когда детям говорят, что за рубежом лучше, чем в России, мы начинаем от этого страдать. Хорошо быть жителем планеты Земля. Но в повседневной жизни мы все равно считаем себя жителем какого-то конкретного города и страны. Россияне должны гордиться своим гражданством.
Кристина Хейден,
вице-консул США в Екатеринбурге по вопросам культуры, образования и печати:
— В США очень много внимания уделяется популяризации ценностей гражданского общества. Мы учим детей ценить свою страну, ее законы и гражданские права. И хотя мы не занимаемся пропагандой патриотизма, у многих людей появляется чувство гордости за Америку, когда они знакомятся с историей завоевания нами свобод и прав. В Соединенных Штатах сложилась уникальная ситуация. Мы страна иммигрантов. И на это делается акцент в нашем школьном и университетском образовании. В той же степени, в какой мы гордимся своими правами и свободами, мы гордимся возможностями, которые наша страна открывает людям со всего мира. Лично я считаю, что мы можем испытывать еще больше гордости за свои страны, не только когда мы изучаем свою историю и социальное устройство, но и когда мы узнаем о других странах по мере того, как мы все становимся гражданами мира. И тогда мы можем больше ценить то, что есть у нас. Ценить достижения своей страны и испытывать к ней патриотические чувства.
Владимир Бублик,
член совета директоров, директор департамента программных продуктов «СКБ Контур»:
— Как ребенок может полюбить родину, если видит только улицы родного города? Если он никогда не был на Камчатке, Алтае, в Карелии? Если не видел ни тайги, ни степей и не знает, какая холодная вода в Байкале? Чтобы полюбить свою страну, нужно знать ее. Ездить. Смотреть. Говорить с людьми. Дышать полынью. Собирать грибы. Пить парное молоко. Кататься на лыжах и ездить верхом. Жить здесь полной жизнью, а не от отпуска до отпуска в Египте или Турции.
Валерий Величко,
директор Уральского филиала ОАО «Мегафон»:
— Чувство патриотизма, любви к Родине должно быть важной ценностью в первую очередь в семье. Задача родителей передавать традиции почитания старшего поколения, ветеранов боевых действий, знаний об истории своего государства и народа. Тогда в атмосфере гордости за свою страну дети смогут вырасти настоящими патриотами России. Безусловно, важна роль и образовательных учреждений, с систематическим подходом к данной теме и патриотическому воспитанию в школах и вузах. В случае такого комплексного подхода — наличия семейных ценностей и традиций положительного влияния образовательного процесса на новое поколение, во взрослой жизни человек сможет, в том числе благодаря движущей силе патриотизма, проявить себя в реальных делах, поступках, достижениях на благо России.
Алексей Коробейников,
депутат законодательного собрания Свердловской области:
— Патриотизм подразумевает под собой любовь к своему государству, своей Родине, знание истории и ее уважение, признание культуры и достижений. В связи с этим особую значимость имеет работа военно-патриотических клубов, проведение среди подрастающего поколения интенсивного исторического экскурса и гражданско-патриотических конкурсов. Важно, чтобы в каждом молодом человеке происходило формирование национального самосознания и гражданской ответственности, было понимание всех процессов в обществе, в том числе и политических, присутствовала любовь к Отечеству и гордость за свою страну, будь то политическая арена, спортивное поприще или искусство.
Людмила Варакина,
исполнительный директор НП «Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области»:
— Для меня патриотизм — это гражданская позиция, это удел смелых, отважных. Надо перестать стесняться патриотизма, перестать извиняться за то, что ты патриот. Нужно смело говорить вслух: быть гражданином и не быть патриотом — невозможно, одного без другого не бывает. Нужно научиться реагировать на навязчивое «у них лучше» спокойным «к ним и отправляйтесь». Только сами став патриотами мы сможем воспитать патриотическую молодежь. Потому что если есть что-то, что мешает воспитанию — так это страх воспитателей. Если молодежь увидит, что мы сами боимся того что говорим, у нас ничего не выйдет, самые лучшие государственные программы не помогут. Если будут видеть перед собой настоящих и убежденных патриотов — у нас все получится.
Антон Поддубный,
главный врач реабилитационного центра «Урал без наркотиков»:
— Сегодня многие представители молодого поколения, к сожалению, связывают свое будущее не с родной страной, а с мечтами уехать за границу. Но ведь патриотизм — это любовь к своей родине. А значит, нужно с детских лет дать молодежи понимание того, что возможностей развиваться и самосовершенствоваться в нашей стране ничуть не меньше, а даже больше, чем за рубежом. Это касается и образования, и работы, и развлечений. А еще — патриота невозможно воспитать без любви. Ведь патриотами людей
делает не учение и не образование, а культурные и духовные традиции. Если традицией для нас станет любить свою Родину и выражать любовь к ней, наши дети будут впитывать это с ранних лет.
Василий Сосновский,
партнер юридической компании «Генезис»:
— Патриотизм не возникает на ровном месте. Его необходимо взращивать с малых лет. Формирование чувства патриотизма осуществляется через отношения в семье, в школе, в вузе, на работе и в бизнесе, через общение с друзьями, знакомыми, коллегами и другими людьми, через произведения науки, литературы и искусства, СМИ, интернет и телевидение. Особый упор хотелось бы сделать на распространении знаний об истории и культуре нашей страны, создание законодательной базы патриотического воспитания граждан, посещение краеведческих музеев и выставок, воспитание заботливого и бережного отношения к старшему поколению россиян. Надо воспитывать молодежь на событиях, связанных с героическим прошлым нашей Родины, формировать позитивное отношение к военной службе.