На главную региона

Урок на веру

Свердловская область вошла в 19 регионов, где с 1 сентября 2009 года в школах был введен в рамках эксперимента предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). На данный момент глубокое изучение религий поддерживают не более 20% родителей школьников, а подавляющее большинство выбирают модуль «Основы светской этики» (57%). Новый предмет имеет и ряд проблем, связанных со сложностью переподготовки кадров и обеспечением учебными материалами. Эксперты не исключают, что учебный курс еще претерпит изменения.

Уже год, как предмет «Основы религиозных культур и светской этики» внесен в школьную программу в качестве федерального компонента и преподается во всех школах страны. ОРКСЭ состоит из шести основных модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур» и «Основы светской этики». Каждый родитель, как официальный представитель ребенка, вправе выбрать любой из них. Для помощи в этом выборе школами организуются специальные тематические родительские собрания, на которых разъясняются цели и задачи курса. Преподавать этот предмет должен светский учитель, а курс рассчитан на один учебный год — с первой по четвертую четверти четвертого класса. Занятия проходят по одному в неделю.

«Главная задача курса — дать ребенку представление о том, что нужно уважительно относиться к вере, к чужой культуре. Именно поэтому он предназначен для изучения в начальной школе, чтобы заложить фундамент духовности», — считает начальник отдела координации деятельности муниципальных органов управления образованием министерства образования Свердловской области Наталья Сокольская.

Между тем многие родители скептически отнеслись к новому предмету, выразив опасение, что он скатится к простой миссионерской деятельности и будет нарушать ст.13 Конституции РФ, которая запрещает навязывание той или иной идеологии. Согласно социологическому исследованию «Левада-центр», только 22% родителей высказались за необходимость преподавания в школе основ религии, почти половина из опрошенных (43%) высказала резкое неприятие нововведению.

Учитель начальных классов Оксана Ильина, уже несколько лет преподающая ОРКСЭ, подчеркивает, что родителям не о чем беспокоиться. «Ни в одном модуле нет глубокого изучения религии, в основном там обсуждаются прописные истины, единые для всех конфессий: не убий, не укради. Наша задача — донести до детей общечеловеческие ценности», — пояснила она, предположив, что через некоторое время вполне возможно может произойти отказ от разделения детей на группы для изучения этого предмета. За эту идею высказался помощник муфтия Свердловской области по вопросам образования Назит Хазрат. «Если наша задача научить детей понимать друг друга и мирно сосуществовать, то более правильным было бы создать единый предмет, рассказывающий обо всех религиях и их принципах. А так получается, что мы не объединяем детей, а наоборот, разделяем», — считает он.

Атеизм в большинстве

По информации министерства общего и профессионального образования Свердловской области, в 2012-2013 году самым популярным среди родителей и детей был модуль «Основы светской этики», его предпочли 57% учеников. Вторым по частоте выбора стал модуль «Основы мировых религий», его прослушали 24% школьников. Непосредственно религиозные модули в общей сложности выбрали менее 20% родителей: так, например, «Основы православной культуры» выбрали 17,3% , а доля выбравших модули «Основы ислама», «Основы буддизма» и «Основы иудаизма» составила 0,3% по каждому направлению. Такое разделение эксперты объясняют влиянием нескольких факторов. «Система образования — это зеркало общества. Реальность такова, что большинство современных родителей были воспитаны в атмосфере атеизма и с подозрением относятся к религиозным учениям», — пояснила Наталья Сокольская. Также специалисты признают, что далеко не во всех случаях школы должным образом проводят родительские собрания, объясняющие суть предмета. «Чаще всего они носят поверхностный характер, на них не дается разъяснения целей и задач курса, буквально в паре предложений рассказывается о каждом модуле. Иногда родителям говорят, что предпочтительнее было бы выбрать какой-либо определенный модуль, объясняя это тем, что школьный преподаватель более компетентен именно в нем или что были закуплены определенные учебники», — отмечает руководитель отдела религиозного образования и катехизации екатеринбургской епархии Алексей Кульберг.

Духовность как идеология

Основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться за время преподавания предмета, касаются преподавательских кадров и учебных материалов. На повышение квалификации для возможности ведения ОРКСЭ, чаще всего, привлекаются учителя начальных классов, преподаватели истории, мировой художественной культуры или русского языка и литературы. Такая переподготовка занимает 108 часов и впоследствии подразумевает возможность преподавать любой из шести модулей. Подобная мера продиктована тем, что при подготовке узкопрофильных преподавателей по ОРКСЭ многие из них могут остаться невостребованными. Об этом свидетельствует статистика неравномерного выбора модулей. Преподаватели отмечают, что освоить в достаточной мере дополнительный курс довольно сложно. «Этот курс непростой, очень емкий. Преподавателям сложно изучить его на таком уровне, чтобы, например, ребенку из глубоковерующей семьи было интересно находиться на занятии», — поясняют они.

Другая проблема, также связанная с кадровым вопросом, возникает, когда ребенок выбирает изучение непопулярного модуля. В такой ситуации школа вынуждена либо проводить индивидуальное занятие со школьником, либо объединять таких детей из параллельных классов и проводить с ними занятие, или же вообще прибегать к помощи другой школы. Второй вариант чаще всего распространен в сельских образовательных учреждениях.

Когда предмет проходил апробацию в 19 регионах России, со стороны Российской академии наук поступила обширная критика единственного на тот момент учебного пособия, выпущенного издательством «Просвещение». Заведующий сектором философии исламского мира института философии РАН Андрей Смирнов в 2010 году писал, что «учебник агрессивно, в миссионерском ключе грубо навязывает ученикам определенную религиозную идеологию, открыто враждебную светскому государству». «Что такое «религиозная культура», ни один из авторов учебника не удосужился написать. И не случайно: вместо «религиозной культуры» ученикам преподают очень плоско поданную религиозную доктрину», — говорилось в его заявлении на сайте института. Однако, по словам специалистов, в последние годы ситуация с учебными материалами по курсу заметно изменилась. «Спустя три-четыре года значительно расширилась их линейка. Если в первые годы всем школам был предоставлен один учебник, то сейчас преподаватель и школа вправе самостоятельно выбирать, по каким книгам обучать детей», — рассказала заведующая кафедрой гуманитарного образования института развития образования Свердловской области Наталья Меньшикова. По ее словам, все чаще издательства приходят к тому, чтобы выпускать единый учебник, включающий материалы для всех шести модулей. «Таким образом, любознательный ученик сам может изучить программу других курсов», — пояснила она.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков подчеркивает особую значимость введения в школах этого предмета. «В последние десятилетия из школы ушла система воспитания. Введение ОРКСЭ — попытка вернуть в школу эту составляющую, но не основанную на идеологических принципах, как было в Советском Союзе, а основанную на общечеловеческих ценностях», — подытожил он, не исключая, что над качеством реализации нового федерального компонента школьной программы еще предстоит поработать.

Александра Прыткова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...