На главную региона

Шеф-повар по цене топа

Специалисты со средним специальным образованием, как и несколько лет назад, остаются в дефиците. За некоторых профессионалов на рынке хедхантинговых услуг разворачивается нешуточная борьба. Зарплаты шеф-поваров и квалифицированных рабочих приближаются к 100 тыс. рублей. Однако молодежь стремится работать в офисах, невзирая на конкуренцию и низкие доходы.

Зарплата шеф-повара в Свердловской области достигает 200 тыс. рублей в месяц

Фото: Александр Кряжев, Коммерсантъ

Общая тенденция по России такова, что престиж среднего специального образования падает, а спрос на него растет. Так, по данным HeadHunter, максимальная зарплата кондитера в Свердловской области достигает 80 тыс. рублей в месяц, шеф-повара — 100 тыс. рублей в месяц, швеи — до 50 тыс. рублей в месяц. Востребованы и рабочие специальности: к примеру, опытный электрик может претендовать на зарплату в 71 тыс. рублей в месяц, автослесарь — на 50 тыс. рублей в месяц.

По данным сайта Е1.ru, токарю и фрезеровщику 5-6 разряда работодатели в Екатеринбурге готовы предложить зарплату от 40 до 70 тыс. рублей в месяц, сварщику — от 30 до 60 тыс. рублей в месяц, механику — до 50–60 тыс. рублей в месяц.

Однако, по данным агентства рекрутинга «Люди дела», среднеспециальное образование востребовано далеко не по всем специальностям. «Безусловно, специалисты, получившие техническое и строительное образование, будут востребованы (механики, техники, слесари-механики, электрики, техники связи и др.). Для работодателей вполне достаточно среднеспециального образования для этих должностей, и в большей степени важны навыки», говорит директор агентства рекрутинга «Люди дела» Елена Киселева.

Если же говорить о гуманитарных специальностях, отмечает она, таких как юрист, менеджер по персоналу, а также экономисты и бухгалтеры, то в этом случае среднеспециальное образование не котируется на рынке труда. «Cпрос на них меньше, чем количество выпускаемых специалистов, поэтому работодатели отдают предпочтение кандидатам с высшим образованием», — отмечает эксперт.

Зарплаты специалистов со средним образованием также существенно разнятся. Так, по данным Анастасии Найденовой, руководителя пресс-службы HeadHunter Урал, в связи с бурным развитием медицинской отрасли и появлением большого количества частных медицинских учреждений, развитием аптечных сетей очень высок спрос на младший медицинский персонал. «Таких специалистов не так много, так как не так много образовательных учреждений соответствующего профиля. Но и зарплата у них не такая высокая (по данным Е1.ru, в среднем от 15 до 25 тыс. рублей в месяц. — „Ъ”)», — говорит Анастасия Найденова.

Очень востребованы на рынке повара-кондитеры, и эти вакансии регулярно попадают в топ вакансий того же HeadHunter Урал. «Можно очень серьезно продвинуться в этой профессии, пройдя путь от начинающего специалиста до шеф-повара, где зарплаты достигают 100 тыс. рублей», — говорит Анастасия Найденова.

Перспективным для соискателей со средним образованием является и гостинично-ресторанный бизнес (HoReCa). «Есть прогнозы, что Россия к 2016 году вполне может войти в ТОП-10 самых популярных направлений туризма. Действительно, инфраструктура отдыха сейчас развивается очень активно: строятся новые рестораны и гостиничные комплексы, которые, в свою очередь, испытывают острую нехватку в талантливых выпускниках профильных колледжей и ссузов гостиничного и туристического направлений: ресепшнистах со знанием языков, официантах, портье, поварах, менеджерах по развитию различных туристических направлений», — рассказывает партнер хедхантинговой компании Cornerstone Владислав Быханов.

Важно отметить, что по некоторым, в первую очередь рабочим специальностям, спрос велик как на опытных специалистов, так и на выпускников профильных образовательных учреждений. «Среди выпускников со средним специальным образованием высок спрос на квалифицированные рабочие руки: электрик, конструктор, инженер-механик, сварщик, электрогазосварщик, краснодеревщик», — пояснил Владислав Быханов.

Большинство промышленных предприятий давно поняли масштаб бедствия от отсутствия квалифицированных кадров и плотно работают с профильными профессиональными учебными заведениями. «На некоторых крупных предприятиях существуют удачные примеры сотрудничества с учебными заведениями, в этом случае выпускники оказываются «заточенными» под потребности производства. Например, свой учебный центр создал ЧТПЗ, где учащиеся получают современное образование с учетом всех новых технологий, обучаются на современном оборудовании, проходят практику на прогрессивном производстве и по окончании учебы получают работу по специальности», — говорит Елена Киселева.

По данным Анастасии Найденовой, недавно первую группу «новобранцев» на собственном учебном центре, состоящую как из молодых специалистов, так и из людей, которые готовы поменять профессию, выпустил Уралвагонзавод. «У ЧТПЗ была другая сложность: в короткие сроки подготовить специалистов для двух новых цехов „белой металлургии”. Они вложили свыше 700 млн рублей инвестиций в создание современного образовательного центра с роботизированными лабораториями. Всего за год реализации долгосрочного проекта компании ЧТПЗ удалось создать новый стандарт в профессиональном обучении и привлечь перспективную молодежь: конкурс при поступлении на обучение рабочим специальностям в рамках проекта вырос в три раза и сопоставим с уровнем престижных вузов», — рассказала Анастасия Найденова.

Но таких примеров не так много, к сожалению, констатирует Елена Киселева, «поскольку это колоссальные финансовые вложения, которые могут позволить себе лишь крупнейшие в отрасли предприятия». Учебные заведения, не имеющие такой поддержки, не располагают на сегодняшний день необходимой материально-технической базой.

По словам Андрея Давыдова, управляющего партнера консалтинговой компании Alpha Personnel Executive Search, дефицит рабочей силы таков, что многие крупные предприятия по всей России разрабатывают масштабные программы релокации. «Если говорить проще — ищут рабочих по всей стране и предлагают помощь при переселении, от подъемных до жилья в кредит. Например, в Ленинградской области такие программы есть у Тихвинского машиностроительного завода, порта Усть-Луга и других. Так что уральским предприятия есть о чем задуматься», — отмечает он.

При этом среднее образование может быть хорошим карьерным развитием для человека на крупном производстве. «Профориентация, получение первой профессии, работа на производстве с параллельной учебой в профильном вузе, дальше развитие или по своему направлению — начальник участка, цеха, либо получение второго высшего в сфере финансов, маркетинга, управления. Есть отрасли: нефтяная, газовая, химическая, металлургическая, строительство, где знание производства «с нуля» ценится очень высоко», — считает Андрей Давыдов.

В целом, по словам Владислава Быханова, у соискателей со средним специальным образованием более реалистичные требования к доходу, работодателю и уровню жизни, нежели у выпускников вузов. «По-настоящему амбициозные специалисты все же повышают свою квалификацию по выбранному направлению, не только чтобы расти по карьерной лестнице, но и открывать перед собой новые горизонты. Так, например, если выпускник со средним специальным образованием становится успешным менеджером по продажам (частый вариант развития карьеры для активных людей), чтобы перейти на несколько ступеней выше — на уровень коммерческого директора или же директора по продажам — необходим диплом о высшем образовании и профильный опыт работы», — говорит он.

Алексей Охлопков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...