В Татарстане начались слушания по существу громкого уголовного дела о крушении дизель-электрохода «Булгария», в результате которого погибли 122 человека. В понедельник оглашалось обвинительное заключение. По версии следствия, субарендатору судна Светлане Инякиной чиновники надзорных органов, которых судят вместе с ней, разрешили эксплуатировать технически плохое судно по дружбе. К тому же они хотели улучшить показатели своей работы.
После двухнедельного перерыва Московский райсуд Казани наконец начал рассматривать по существу 100-томное уголовное дело о крушении «Булгарии». Ранее процесс был отложен по просьбе подсудимых, которые ссылались на то, что не успели ознакомиться с материалами. Их ходатайство вызвало тогда негодование потерпевших, посчитавших, что фигуранты «тянут время». В начале сегодняшнего заседания стал известен прискорбный факт — выяснилось, что один из потерпевших, так и не дождавшись рассмотрения дела, скончался. Вместе с тем судья принял решение включить в список пострадавших от кораблекрушения еще пять человек. В основном это родные и близкие погибших, которых следствие почему-то изначально забыло прописать в соответствующих документах. Когда процессуальные моменты были разрешены, помощник татарского транспортного прокурора Евгений Дикарев начал оглашать обвинительное заключение.
Согласно этому документу, на скамье подсудимых оказалась гендиректор казанского ООО «Аргоречтур» Светлана Инякина, выступавшая в роли субарендатора судна. Помимо нее к ответственности привлечены старший помощник капитана судна Рамиль Хаметов, эксперт камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов, а также два чиновника Ространснадзора — начальник казанского линейного отдела волжского управления ведомства Ирек Тимергазеев и главный госинспектор Владислав Семенов. По версии следствия, все они в большей или меньшей степени причастны к крушению «Булгарии», которая, напомним, затонула на Куйбышевском водохранилище во время туристического рейса Казань—Болгар—Казань 10 июля 2011 года, в результате погибли 122 человека. Большинство подсудимых свою вину не признают.
«Авария и ее последствия обусловлены не одним нарушением правил, а совокупностью нарушений»,— сказано в обвинении. В марте 2011 года Светлана Инякина заключила договор субаренды «Булгарии», затем начала заниматься пассажирскими перевозками. По словам господина Дикарева, на судне «регулярно выходили из строя ключевые агрегаты и узлы» и она об этом знала, но «не обеспечила безопасность эксплуатации». Так, у «Булгарии» давно барахлил левый двигатель, а за несколько дней до трагедии, во время рейса Казань—Зеленодольск, он вообще сломался, но неисправность не устранили. Как считает следствие, зная о плохом состоянии судна, Светлана Инякина с самого начала обратилась к своему знакомому Ивашову, чтобы без проблем получить нужные для эксплуатации документы. «Ивашов откликнулся на просьбу о внесении ложных сведений в документы, желая улучшить показатели работы вверенного ему участка и Камского филиала в целом, а также для получения премии. Оформил и подписал сертификат на отремонтированный левый вспомогательный двигатель дизель-элетрохода, не соответствующий действительности. Неправомерно продлили срок службы судна»,— сообщил господин Дикарев. Из-за Якова Ивашова судно, согласно обвинению, получило возможность ходить в навигацию 2011 года. В мае 2011 года Светлана Инякина для получения лицензии на перевозку пассажиров предоставила «не имеющие юридической силы» документы в отдел Ространснадзора, с начальником которого Иреком Тимергазеевым также поддерживала приятельские отношения. Она вполне могла получить лицензию, но пока документ готовился, судно затонуло. Как говорится в обвинении, Светлана Инякина в день кораблекрушения, «располагая данными о неблагоприятном прогнозе погоды, зная о технических неисправностях, дала указание помощнику капитана Хаметову вывести судно из порта города Болгар». Вина Рамиля Хаметова, по версии следствия, заключается в том, что он послушался приказа. Само судно было перегруженным, число пассажиров оказалось сверх нормы — 201 человек вместо положенных 156. В результате, как известно, судно, имевшее крен, немного отплыв от Болгар, попало в шторм, завалилось на правый бок и затонуло за считаные секунды. Как ранее сообщалось, оно зачерпнуло большое количество воды через иллюминаторы, которые при такой погоде должны были быть задраены экипажем.