На фестивале "Кинотавр" поначалу казалось, что жюри будет некого награждать. Но в итоге раздача призов получилась одной из самых справедливых за последние годы.
БУКВВозможно, нынешний XXIV Открытый российский кинофестиваль "Кинотавр" войдет в историю не только как "предъюбилейный" (как иронически выразился на финальном брифинге президент ОРКФ Александр Роднянский), но и как "24-й эротический": первыми прохладную атмосферу основного конкурса разогрели "Интимные места" дебютантов Наташи Меркуловой и Алексея Чупова, удостоенные приза за лучший дебют, приза за лучшую роль Юлии Ауг и диплома Гильдии киноведов и критиков. Картина, сделанная из нескольких новелл, посвященных инцидентам из половой жизни разных граждан, берет не драматургической цельностью и железобетонной монолитностью, а той легкостью, с какой авторы касаются именно что интимных мест зрителей.
Весьма конкретен и удостоенный приза за лучшую режиссуру документальный фильм Виталия Манского "Труба", тоже легко интерпретируемый в сексуальном смысле: в сущности, это зарисовка о том, как Россия вертит на газовой трубе Европу, хотя простых жителей Сибири, откуда берет исток труба, богатство недр касается только в том смысле, уродится ли у них на огороде картошка или нет. Где-то неподалеку от газовых месторождений разворачивается действие и лучшего фильма "Кинотавра", получившего главный приз (а также приз за лучшую мужскую роль Константину Хабенскому и приз жюри прокатчиков) — "Географ глобус пропил", снятый Александром Велединским по одноименной повести пермского прозаика Алексея Иванова. Писатель Иванов, при всех своих прочих достоинствах, очевидный эротоман, секс у него — важное средство коммуникации между персонажами, и книга его — не только рассказ о рефлексирующем интеллигенте, но и очерк сексуальных нравов, и история любви взрослого мужчины к сравнительно маленькой девочке. Пышущую сексуальным жаром книжную сцену, в которой учитель героически отказывается от влюбленной в него ученицы, авторы экранизации лишают набоковского педофильства и легко разрешают физиологическое напряжение с помощью березовых банных веников. Да и вообще, сценарий (в работе над которым Александру Велединскому помогали Рауф Кубаев и Валерий Тодоровский) не слишком потакает Алексею Иванову, а скорее ведет с ним диалог, обогащая речь персонажей репликами, которых нет на бумаге, но которые вполне могли бы там быть. Самый, однако, выигрышный ход авторов фильма — замена 28-летнего героя книги на 41-летнего Константина Хабенского. В поколении 30-летних русских актеров нет человека не то что такого таланта, а просто такой психофизики, заставляющей вспомнить не только Олега Янковского в "Полетах во сне и наяву" или Олега Даля в "Отпуске в сентябре", но и без всяких киноведческих аллюзий вышибающей из тебя вместе со смехом крупную слезу.
Баланс между зрительским кино, к которому, безусловно, относится "Географ", и артхаусно-фестивальным "кинотавровское" жюри под руководством Александра Митты соблюло, отдав призы за сценарий и операторскую работу этнографическому фильму-календарю Алексея Федорченко "Небесные жены луговых мари", составленному из 22 новел опять же об эротических случаях с разными красивыми девушками. Такой высокохудожественный календарь вполне можно повесить себе на кухню, но для этого нужен не иссушенный киноведческим анализом мозг, а здоровый и жизнелюбивый организм.