Российские экономгеографы выделяют пять типов второго жилья горожан в сельской местности
Классические дачи
Этот вид дач получил распространение в России в середине XX века, когда советские ведомства и организации стали выдавать земельные участки своим работникам. Дома-постройки с 2-4 комнатами предназначались в основном для летнего отдыха. При классических дачах имеются земельные участки площадью от 12 до 50 соток, но они редко используются для сельского хозяйства.
Сады
Самый массовый тип дач в России. Микроучастки по 6-8 соток начали выдаваться гражданам в 1949 году после выпуска постановления о коллективных садах и огородах. Одним из условий выделения участка под сады было его сельскохозяйственное использование. К концу 2000-х участки были у 14 млн городских семей.
Огороды
Огороды отличаются от садов размером (от 2 до 6 соток), а также тем, что на их территории не разрешены жилые постройки и земля не дается в собственность. В последнее время число огородов сокращается. К нежилым постройкам все чаще добавляются летние домики, которые фактически превращают огороды в садовые участки.
Сельские дома
В последние годы дома, расположенные в селах или деревнях, получают все более широкое распространение среди горожан. Иногда сельские дома покупаются, иногда достаются по наследству. Размеры земельных участков при таких домах, как правило, больше, чем в дачных поселках иных типов: от 15 до 50 соток.
Коттеджи
Коттеджами в России, как правило, называют большие каменные дома, резко контрастирующие с окружающими постройками. По уровню комфорта они не уступают городскому жилью. Чаще всего под постройку коттеджей отвоевывают края полей и лесов. Участок земли близ коттеджа, как правило, невелик (в среднем это 10-15 соток) и занят газонами и клумбами.