Правительство Хабаровского края отчиталось о работе по созданию ПОЭЗ в Совгавани, которая должна была заработать полгода назад. Проблемы, уверяют чиновники, создаются медлительностью федерального центра, а в крае, наоборот, решаются: власти уже начинают создавать региональную УК для ПОЭЗ, а также ждут поправок в законодательство. Депутатов отчет как будто бы удовлетворил. Главной проблемой ПОЭЗ остается низкая пропускная способность БАМа, и увеличить ее можно только постепенно, говорят эксперты.
О намерении заслушать представителей краевого правительства на тему реализации проекта портовой ОЭЗ в Совгавани пресс-служба законодательной думы региона известила в минувшую пятницу. Работа по созданию ПОЭЗ, отметил и.о. спикера думы Сергей Луговской, «несколько затянулась», и «вызывает недоумение, почему этот вопрос не решается».
ПОЭЗ в Совгавани была создана 31 декабря 2009 года и по законодательству должна была заработать в течение первых трех лет. Однако из-за различных обстоятельств, в том числе затянувшейся работы разработчика генплана (с ноября 2011 года им являлось самарское ЗАО «СКАДО»), ОЭЗ пока так и не функционирует.
Выступивший перед депутатами от имени краевого правительства первый замглавы минэкономразвития Александр Купряков заявил, что проволочки, мешающие запуску ПОЭЗ, создаются исключительно на федеральном уровне. В частности, уполномоченные органы неоднократно нарушали сроки разработки основополагающих документов ПОЭЗ, и до сих пор не утвержден перечень объектов инфраструктуры, хотя это нужно было сделать в июне 2011 года.
Краевые власти тем временем выступили с инициативой внесения поправок в закон «Об ОЭЗ», разрешающих ПОЭЗ размещаться на двух участках, даже не объединенных одной акваторией. «Два порта (Ванино и Совгавань.— „Ъ“) у нас объединены одним проливом — это Татарский пролив»,— отметил господин Купряков. В октябре прошлого года с Минэкономразвития предварительно договорились о расширении территории зоны за счет участков, занимаемых ОАО «Ванинский морской торговый порт», и береговой полосы района.
Кроме того, изменения коснутся возможности размещения производственных мощностей. «Предложения поддержаны Советом федерации и в первом чтении приняты Госдумой. Надеемся, что после летних каникул к октябрю-ноябрю мы этот закон увидим с теми изменениями, которые нужны нам»,— сказал замминистра.
По его словам, властям удалось добиться и права создавать управляющую компанию для ПОЭЗ (ранее ей могло быть только ОАО «ОЭЗ»). «Нами было принято решение о создании ОАО „Корпорация развития Хабаровского края“. Теперь мы вышли с инициативой, чтобы правительство РФ вошло своим 51 процентом в капитал этого ОАО. Доля федерального центра составит 3,15 млрд рублей»,— пояснил Александр Купряков. ОАО пока не зарегистрировано, и власти предложили думе рассмотреть вопрос о внесении 100 тыс. руб. в уставный капитал компании от Хабаровского края, остальные пакеты должны формировать резиденты.
И.о. спикера думы Сергей Луговской, подводя итоги заседания, отметил: «Мы видим, что работа идет. Но уже неоднократно поднимался вопрос о том, что в крае не создана простая и доступная карта земель различных форм собственности, которую мы можем предъявить любому инвестору». Господин Луговской заявил, что краевому правительству следует наладить более тесное взаимодействие с муниципалитетами, а также активнее пользоваться помощью Минвостокразвития.
Отметим, что, по данным официального сайта Госдумы, парламент сейчас рассматривает один пакет поправок к закону об ОЭЗ. В пояснительной записке к проекту, внесенному федеральным правительством, говорится, что он предполагает снятие ограничений на осуществление деятельности на территории ОЭЗ. Согласно тексту, одобренному Госдумой в первом чтении 22 мая, в статью 4 закона, перечисляющую возможные виды деятельности в ОЭЗ, предлагается включить «переработку сырой нефти и природного газа, а также лома цветных и черных металлов». Положений, касающихся возможной территории портовых ОЭЗ, в законопроекте нет. Согласно действующей версии закона об ОЭЗ, портовые зоны по-прежнему «создаются на участках территории, которые имеют общую границу или объединены акваторией порта».
Источник, знакомый с ситуацией, заявил вчера „Ъ“, что обсужденные краевыми властями проблемы «конечно, значимы — это оргвопросы». Однако с экономической точки зрения главная проблема ПОЭЗ связана с низкой пропускной способностью на данном направлении железной дороги. Со сдачей в декабре 2012 года обновленного Кузнецовского тоннеля она увеличилась до 19,4–22,4 млн т грузов в год, но потенциальным инвесторам требуется более 110 млн т, напоминает собеседник „Ъ“. «Об этом неоднократно говорилось многими, в том числе главой Минвостокразвития Виктором Ишаевым: бумажки можно перекладывать бесконечно, но развитие Ванино-Совгаванского узла — в строительстве инфраструктуры на подходе к портам. В РЖД и правительстве страны это понимают. В апреле Дмитрий Медведев пообещал выделение 260 млрд руб. на реконструкцию БАМа»,— заключил он.