Зонная защита

Хабаровские чиновники обвинили центр в затягивании процесса создания ПОЭЗ

Правительство Хабаровского края отчиталось перед депутатами о работе по созданию ПОЭЗ в Совгавани, которая должна была заработать полгода назад. Проблемы, уверяют чиновники, создаются медлительностью федерального центра, а в крае, наоборот, решаются: власти уже начинают создавать региональную УК для ПОЭЗ, а также ждут поправок в законодательство. Депутатов отчет как будто бы удовлетворил. Но главной проблемой ПОЭЗ остается низкая пропускная способность БАМа, и увеличить ее можно только постепенно, говорят эксперты.

Власти региона утверждают, что процесс создания ПОЭЗ «разморожен», однако проволочки на федеральном уровне не позволяют завершить работу

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

О намерении заслушать представителей краевого правительства на тему реализации проекта портовой ОЭЗ в Совгавани пресс-служба законодательной думы региона известила в минувшую пятницу. Депутатов, объяснялось в релизе, взволновали три вопроса: утвержден ли список резидентов ПОЭЗ, планируется ли разработка общей генсхемы узла Ванино — Совгавань (заявку на расширение зоны за счет участков близ соседнего Ванино власти региона отправили в правительство в начале года) и создана ли управляющая компания (УК) зоны. Работа по созданию ПОЭЗ, отметил и.о. спикера думы Сергей Луговской, «несколько затянулась», и «вызывает недоумение, почему этот вопрос не решается».

ПОЭЗ в Совгавани была создана 31 декабря 2009 года и по законодательству должна была заработать в течение первых трех лет. Однако из-за различных обстоятельств, в том числе затянувшейся работы разработчика генплана (с ноября 2011 года им являлось самарское ЗАО «СКАДО»), ОЭЗ пока так и не функционирует.

Выступивший перед депутатами от имени краевого правительства первый замглавы минэкономразвития Александр Купряков заявил, что проволочки, мешающие запуску ПОЭЗ, создаются исключительно на федеральном уровне. В частности, уполномоченные органы неоднократно нарушали сроки разработки основополагающих документов ПОЭЗ, и до сих пор не утвержден перечень объектов инфраструктуры, хотя это нужно было сделать в июне 2011 года.

Краевые власти тем временем выступили с инициативой внесения поправок в закон «Об ОЭЗ», разрешающих ПОЭЗ размещаться на двух участках, даже и не объединенных одной акваторией. «Два порта (Ванино и Совгавань.— «Ъ») у нас объединены одним проливом — это Татарский пролив»,— отметил господин Купряков. В октябре прошлого года краевые власти предварительно договорились с Минэкономразвития о расширении территории зоны за счет участков, занимаемых ОАО «Ванинский морской торговый порт», и береговой полосы Ванинского района — с таким предложением выступили потенциальные инвесторы.

Кроме того, по его словам, изменения коснутся возможности размещения на территории ПОЭЗ производственных мощностей. «Предложения поддержаны Советом Федерации и в первом чтении приняты Госдумой. Надеемся, что после летних каникул к октябрю-ноябрю мы этот закон увидим с теми изменениями, которые нужны нам», — сказал представитель правительства.

По его словам, властям удалось добиться и права создавать управляющую компанию для ПОЭЗ — ранее ей могло быть только ОАО «Особые экономические зоны». «Нами было принято решение о создании ОАО «Корпорация развития Хабаровского края». Теперь мы вышли с инициативой в Минэкономразвития, чтобы правительство России вошло своим 51 процентом в уставный капитал этого ОАО. Доля федерального центра составит 3,15 млрд рублей»,— пояснил Александр Купряков. Именно УК сможет регистрировать резидентов ПОЭЗ. ОАО пока не зарегистрировано,

и власти предложили думе рассмотреть вопрос о внесении 100 тыс. руб. в уставный капитал компании от Хабаровского края, остальные пакеты должны формировать резиденты.

Депутатов краевой думы интересовали больше не оргвопросы, а экономические выгоды, которые возможно получить от создания ПОЭЗ (отметим, что на данную тему рассуждают с конца 2000-х годов). И.о. спикера думы Сергей Луговской, подводя итоги заседания, отметил: «Мы видим, что работа идет. Но уже неоднократно поднимался вопрос о том, что в крае не создана простая и доступная карта земель различных форм собственности, которую мы можем предъявить любому инвестору. Вопрос создания такого ресурса, кстати, вчера обсуждался на совещании с врио губернатора». Господин Луговской заявил, что краевому правительству следует наладить более тесное взаимодействие с муниципалитетами, чтобы на момент создания ПОЭЗ у инвесторов была четкая уверенность, что им предоставят необходимые участки, а также активнее пользоваться помощью Минвостокразвития.

Отметим, что, по данным официального сайта Госдумы, парламент сейчас рассматривает один пакет поправок к закону об ОЭЗ. В пояснительной записке к проекту, внесенному федеральным правительством, говорится, что он предполагает снятие ограничений на осуществление деятельности по переработке полезных ископаемых на территории ОЭЗ. Согласно тексту, одобренному Госдумой в первом чтении 22 мая, в ст. 4 закона, перечисляющую возможные виды деятельности в ОЭЗ, предлагается включить «переработку сырой нефти и природного газа, а также лома цветных и черных металлов». Никаких положений, касающихся возможной территории портовых ОЭЗ, в законопроекте нет. Согласно действующей версии закона об ОЭЗ, портовые зоны по-прежнему «создаются на участках территории, которые имеют общую границу или объединены акваторией порта».

Источник, знакомый с ситуацией, заявил вчера «Ъ», что обсужденные краевыми властями проблемы «конечно, значимы — это оргвопросы». Однако с экономической точки зрения главная проблема ПОЭЗ связана с низкой пропускной способностью на данном направлении железной дороги. Со сдачей в декабре 2012 года обновленного Кузнецовского тоннеля она увеличилась до 19,4-22,4 млн т грузов в год, но потенциальным инвесторам требуется более 110 млн т, напоминает собеседник «Ъ». «Об этом неоднократно говорилось многими, в том числе главой Минвостокразвития Виктором Ишаевым: бумажки можно перекладывать бесконечно, но развитие Ванино-Совгаванского узла — в строительстве инфраструктуры на подходе к портам. В РЖД и правительстве страны это понимают. В апреле Дмитрий Медведев пообещал выделение 260 млрд руб. на реконструкцию БАМа»,— заключил он.

Процесс создания приморских ПОЭЗ по-прежнему «буксует»
Вместе с созданием ПОЭЗ в Совгавани федеральные власти рассчитывают на развитие ОЭЗ и в Приморье. Еще в апреле, по итогам заседания Госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, правительство решило рассмотреть возможность организации зоны в порту Восточный и в бухте Троица Приморского края. В министерстве сообщили, что работа начнется «после представления администрацией Приморского края соответствующих документов». Согласно планам властей, для резидентов портовых ОЭЗ обнуляются налоги на имущество, землю, транспортный налог. Дополнительно региональные власти могут добавить льготу по налогу на прибыль. Иностранные товары (оборудование, сырье, стройматериалы) размещаются и используются без уплаты таможенных пошлин и НДС. Среди других преференций — выкуп земельного участка по льготной цене, строительство инфраструктуры за счет государства. Для получения статуса резидента нужно предложить профильный для зоны инвестиционный проект. По данным «Ъ», по состоянию на вчера документы еще поданы не были. Порт Восточный уже давно претендует на статус экономической зоны, отмечает Моисей Фурщик, управляющий партнер «Финансового и организационного консалтинга» (компания консультирует власти Хабаровского края по расширению портовой ОЭЗ «Совгавань»). «Заявка подавалась еще в 2008 году, но тогда Минэкономики ее отклонило, отдав предпочтение «Совгавани». Сейчас проекты вполне могут развиваться параллельно», — отметил эксперт.Олег Белов


Дмитрий Щербаков, Вадим Пасмурцев, Хабаровск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...