Неприкосновенность границ и уважение суверенитета других государств, ставшие ключевыми принципами устройства послевоенного мира, вступают в противоречие с новыми амбициями мировых держав. Эпицентр борьбы за пересмотр существующего статус-кво смещается в Азию, при этом больше всего проблем с соседями имеет сверхдержава XXI века — Китай. Эти споры уже не ограничиваются борьбой за ресурсы, определяя влияние и вес государств в современном мире.
Очередной, уже 46-й за последние полгода инцидент у островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, находящихся под юрисдикцией Японии и оспариваемых КНР (китайское название островов — Дяоюйдао) произошел в минувшее воскресенье. Три китайских сторожевых корабля вошли в прибрежную 12-мильную зону Сенкаку и пробыли в ней три часа. Китайские корабли проигнорировали требования пограничников Японии "немедленно покинуть японские территориальные воды". Государственное океанографическое управление КНР распространило уже традиционное для таких случаев заявление, излагающее китайскую версию инцидента. Из него следует, что это китайская флотилия вела наблюдение за японскими кораблями и "зафиксировала совершенные ими нарушения", а не наоборот. Инцидент завершился уходом китайских судов и протестом МИД Японии, который был заявлен послу КНР в Токио.
В 1895 году острова Сенкаку были включены в состав японской префектуры Окинава, затем, после поражения Японии во Второй мировой войне, они на 20 лет перешли под контроль США и, наконец, были возвращены Японии по соглашению с Вашингтоном 1971 года. В том же году Китай и Тайвань впервые заявили о претензиях на "территориальный суверенитет" над островами — претензиям предшествовало начало работ по поиску в регионе углеводородов и минеральных ресурсов.
Однако понадобилось еще целых 40 лет, чтобы вялотекущий территориальный спор в Восточно-Китайском море перешел в горячую фазу. Причем этот спор стал далеко не единственным. В регионе набирает силу новая тенденция в отношениях между соседями — война нервов и игра мускулами в ходе сразу нескольких территориальных конфликтов с участием Китая, Японии, стран Юго-Восточной Азии и Южной Кореи.
В этих спорах каждая сторона опирается на собственные национальные интересы и свое понимание международного права и событий недавней и далекой истории. При этом зачастую трактуемые произвольно исторические события становятся главным строительным материалом для формирования новых государственных стратегий и национальных мифологий.
Последнему инциденту у островов Сенкаку предшествовало резкое обострение отношений между Китаем и Филиппинами, чей давний спор о расположенных в Южно-Китайском море островах Спратли (китайское название — Наньша) и рифе Скарборо развивается по тому же сценарию, что и спор о Сенкаку. На прошлой неделе китайские корабли вошли в территориальные воды Филиппин, вызвав гневную реакцию Манилы. "У них нет на это права. Ни у кого не должно быть сомнений в готовности филиппинского народа защитить то, что принадлежит нам",— предупредил представитель МИД Филиппин Рауль Хернандес. А президент страны Бенигно Акино, выступая с программной речью по случаю 115-й годовщины ВМС Филиппин, обнародовал планы увеличения военного бюджета на $1,8 млрд для модернизации военно-морского флота. По словам главы государства, приобретение новых фрегатов, противолодочных вертолетов и кораблей береговой охраны должно укрепить обороноспособность страны "перед лицом чужаков, вторгающихся в наши края".
Ситуация усугубляется тем, что о своих правах на богатые углеводородами и биоресурсами острова Спратли заявляют сразу шесть государств. Помимо Филиппин и Китая это Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Бруней. Китай и Вьетнам имеют еще один, двусторонний спор — о принадлежности Парасельских островов в Южно-Китайском море, находящихся под контролем КНР.
Пальму первенства по территориальным претензиям удерживает Пекин, международная повестка которого перегружена морскими и сухопутными спорами с соседями. Китай, входящий в "большую пятерку" постоянных членов СБ ООН, не смущает то, что принцип уважения государственного суверенитета закреплен в уставе ООН, защищать который должен тот же Совбез. В Пекине не только активно оспаривают суверенитет соседей с помощью жестких заявлений, но и предпринимают практические шаги по изменению сложившегося территориального статус-кво.
В августе прошлого года Китай разместил на одном из островов Спратли — Вуди (другие названия — Юнсин, Фулам) — военный гарнизон и построил там город Саньша, который тут же был включен как новая административная единица в китайскую провинцию Хайнань. Несмотря на то что в новом городе проживает менее 1 тыс. человек и создана минимальная инфраструктура, в Пекине рассчитывают, что именно отсюда будет осуществляться китайское управление территорией в сотни тысяч квадратных километров Южно-Китайского моря. "Правительство будет работать над превращением Саньша в важную базу охраны китайского суверенитета",— пояснил глава комитета КПК провинции Хайнань Ло Баомин. Обустройство острова сопровождается пропагандистской кампанией в китайских СМИ, призванной доказать его "исконную принадлежность" КНР.
Ответом Пекину со стороны государств региона становится как усиление их сотрудничества с США, так и активизация взаимодействия друг с другом. Территориальные споры, в которых США выступают на стороне оппонентов Пекина, предлагая им собственный "зонтик безопасности", еще больше подогревают нарастающее американо-китайское противостояние в регионе. После того как в связи со строительством города Саньша Госдеп США обвинил Китай в "подрывных действиях", в Пекине попросту призвали Вашингтон "заткнуться".
Еще одной иллюстрацией нового тренда стало то, что бывшие противники в эпоху холодной войны — Япония и Вьетнам — объединяются для сдерживания Китая. Стороны уже договорились сотрудничать в обеспечении безопасности судоходства в оспариваемых Пекином районах Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей. В рамках нового партнерства Токио поможет Ханою в создании службы береговой охраны, а также начнет осваивать месторождения редкоземельных металлов во Вьетнаме с целью подорвать монополию КНР на их производство.
Ведя дипломатическое наступление в Юго-Восточной Азии, поддерживаемое регулярными демонстративными рейдами китайских военных судов, Пекин все активнее намекает и на не устраивающий его статус-кво в отношениях с Индией, сложившийся после войны 1962 года, вдоль так называемой линии фактического контроля (де-факто — граница между двумя странами протяженностью около 4 тыс. км). В середине апреля китайские военные без объяснения мотивов пересекли "линию фактического контроля" и вторглись на 19 км вглубь индийской территории. Как и в случае с морскими спорами, китайская сторона прибегла к демонстративному жесту — на этот раз на суше.
Только спустя три недели, после того как Индия потребовала вывода китайских военных в качестве обязательного условия визита нового китайского премьера Ли Кэцяна в Дели, Пекин пошел на уступки и восстановил статус-кво. После визита Ли Кэцяна в индийскую столицу, состоявшегося на прошлой неделе, стороны договорились активизировать усилия по заключению соглашения об урегулировании территориального спора.
Однако источники "Ъ" в Дели оценивают перспективы такой перезагрузки сдержанно, указывая на то, что соперничество Индии и Китая — двух сверхдержав Азии — становится еще одним дестабилизирующим трендом развития ситуации в регионе.
Таким образом, старые и новые территориальные конфликты, вызванные ростом внешнеполитических амбиций Китая по мере роста его экономической мощи, будут в ближайшие годы предопределять архитектуру отношений в Азии и в мире.