Перспектива проведения новой международной конференции по Сирии, на которую Россия и США делают главную ставку в плане прекращения войны в этой стране, становится все более туманной. Это стало ясно после встречи в Париже главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. Источник "Ъ", близкий к российской делегации, объяснил возникшие сложности "провокациями третьих сил", прежде всего стран Персидского залива. Провал "Женевы-2" откроет дорогу для иностранной интервенции в Сирии. С подробностями из Парижа — корреспондент "Ъ" ЕЛЕНА ЧЕРНЕНКО.
По итогам встречи в Париже с Джоном Керри Сергей Лавров признал: организация второй международной конференции по урегулированию конфликта в Сирии — "нелегкая задача". Источник же "Ъ", близкий к российской делегации, высказался куда жестче: "Едва ли не главным фактором, затрудняющим созыв конференции, является позиция и провокации" стран Персидского залива. "Если конференция не состоится или завершится провалом, иностранные игроки, добивающиеся смены режима в Сирии, взвалят все на Россию, с тем чтобы оправдать возможные действия в обход нее, а значит, в обход Совбеза ООН,— пояснил собеседник "Ъ".— Поэтому нам так важно не допустить действий, которые могут навредить нашим усилиям".
К направленным на срыв конференции шагам Москва относит внесение на рассмотрение Генассамблеи ООН и Совета ООН по правам человека резолюций, в которых вся вина за кровопролитие в Сирии возлагается на режим Башара Асада, а также снятие эмбарго на поставки оружия повстанцам со стороны ЕС (см. материал на этой стр.). По словам источника "Ъ", в Москве убеждены, что "за всем этим стоят страны Персидского залива, а США и другие западные страны им почему-то потакают". "Получается, что хвост виляет собакой",— резюмировал собеседник "Ъ". По его словам, Москва будет настаивать на проверке прозвучавшей вчера со стороны Дамаска информации о том, что недавний захват оппозиционерами заложников из числа сотрудников ООН на Голанах мог быть инспирирован Катаром.
Со стороны стран Запада и Персидского залива звучат встречные претензии в адрес Москвы. Прежде всего они касаются поставок Дамаску вооружений, включая ЗРК С-300 и противокорабельные ракеты "Яхонт" (см. справку). Представители РФ, однако, настаивают, что речь идет о заключенных задолго до начала конфликта контрактах, а поставляемые ими вооружения предназначены лишь для отражения внешних угроз.
С идеей организовать "Женеву-2" РФ и США выступили в начале мая. Однако до сих пор непонятно, кто на ней будет представлять разрозненную сирийскую оппозицию. По словам российского министра, они с Джоном Керри договорились о "разделении труда": Москва убеждает Дамаск принять участие в конференции, Вашингтон — оппозицию. Власти Сирии в итоге выставили своих переговорщиков, повстанцы — пока нет. Неясен и круг участников из других стран. РФ настаивает на приглашении Ирана, союзники США — Катар и Саудовская Аравия — категорически против.
Таким образом, несмотря на усилия глав дипломатии РФ и США, перспектива созыва международной конференции по Сирии выглядит весьма туманной. "Мы должны определиться: либо мы хотим конференцию — и тогда не должно быть действий, которые объективно направлены на срыв этой идеи, либо — если мы этими действиями обуреваемы — не надо говорить про конференцию",— заявил вчера "Ъ" Сергей Лавров.
Впрочем, если "Женева-2" и состоится, речь, по задумке Москвы, пойдет не об однодневном мероприятии, как это было с "Женевой-1" в июне прошлого года. Открыть ее должны представители сирийских сторон вместе с главами МИДов региональных стран и государств--членов СБ ООН, а дальше заседать будут сами сирийцы. Главы же МИДов других стран-участников будут "время от времени присоединяться к переговорщикам". По словам источника "Ъ", близкого к российской делегации, "конференция может растянуться на недели и месяцы". США, добавил он, не возражают против такой схемы.
Однако теперь главное — чтобы "Женева-2" вообще состоялась.