По статистике, лишь 8% законопроектов, предложенных региональными парламентами, становятся федеральными законами. Причины такой низкой результативности местных инициатив вчера в Нижнем Новгороде выясняли представители законодательных собраний регионов ПФО и депутаты Госдумы РФ. Первые полагают, что нижняя палата Федерального собрания подходит к рассмотрению инициатив формально и бюрократично. Вторые считают, что региональные законотворцы игнорируют регламент работы Госдумы, не знакомятся с уже принятыми законами и инициативами коллег и разрабатывают законопроекты, учитывая только специфику своего субъекта.
В прошлом году из 111 рассмотренных Госдумой РФ региональных законодательных инициатив федеральными законами стали 9 из них — об этом вчера на круглом столе сообщил председатель комитета Госдумы по регламенту и организации работы Сергей Попов. «Это всего 8%. Большой процент инициатив мы вынуждены возвращать, потому что они не отвечают регламентам и нашим процедурным требованиям, например, не имеют финансово-экономического обоснования и заключения правительства. Кроме того, на уровне субъектов есть непонимание, что на этапе подготовки инициативы необходимо тщательно ее проработать с юристами, узнать об инициативах, которые уже внесены в Думу, учитывать другие законы, чтобы не дублировать их или не противоречить им», — пояснил господин Попов. Также, по его словам, субъекты часто вносят законопроекты, не учитывая специфики других регионов, и чтобы решить эти проблемы, комитет Госдумы по регламенту предлагает региональным парламентам в пределах одного округа обсуждать вносимые инициативы, принимать участие в обсуждениях законопроекта Госдумой, а также приглашать в качестве соавтора законопроекта ее депутатов.
С тезисами парламентария согласился председатель законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. «Сегодня очень немногие из представленных законодательных инициатив субъектов РФ находят свое выражение в федеральных законах. К примеру, за 19 лет законодательным собранием Нижегородской области было внесено в Госдуму 95 проектов федеральных законов. Из них к настоящему времени принято четыре. Поэтому мы хотим оптимизировать эту работу с точки зрения подготовки и рассмотрения проектов законов, поступающих в Российский парламент», — посетовал спикер. «Иногда у нас складывается впечатление, что некоторые законодательные инициативы не рассматриваются Госдумой вовсе, потому что они внесены оппозиционными партиями, — взял слово председатель комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти законодательного собрания Оренбургской области Владимир Новиков. — Например, в 2012 году мы внесли 14 законопроектов, из них отклонили четыре, а они касаются очень важных вопросов, таких как внесение пенсионных страховых взносов, правового положения иностранных граждан и оборота наркотиков». Поэтому у оренбургского депутата порой возникает вопрос о необходимости существования законодательных собраний регионов как таковых. «Федеральные законы должны носить рамочный характер и дополняться законами субъектов. Но региональные поправки не могут быть внесены из-за жесткого контроля федеральными законами. Я считаю, что у нас в стране и так достаточно сильный административный ресурс, чтобы распространять его и на законотворческий процесс, и предлагаю расширить рамки федеральных законов», — заключил господин Новиков.
В ответ на это Сергей Попов стал утверждать, что политической ангажированности в Госдуме нет, парламент принимает законы, поступающие от разных партий, а все федеральные законы в любом случае должны носить характер прямого действия до внесения уточнений законодательными собраниями. Нижегородский депутат Ольга Щетинина предложила для повышения эффективности работы с субъектами унифицировать процесс внесения инициатив региональными парламентами и установить предельный срок рассмотрения этих инициатив, а также создать на федеральном уровне единый центр мониторинга реализации законопроектов, подобный региональным центрам. А председатель комитета по законности и правопорядку Госсовета Татарстана Шакир Ягудин в свою очередь привел в качестве примера работу республиканского парламента, который обязал власти республики направлять региональные законопроекты на согласование с федеральным правительством. По словам господина Ягудина, только Татарстан на данный момент воспользовался правом заключения договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти республики.
Неоднократно во время заседания депутаты возвращались к вопросу сроков рассмотрения федеральных законопроектов региональными парламентами. Законотворцы были единодушны во мнении: установленных сегодня 30 дней недостаточно для того, чтобы рассмотреть законопроект и вынести заключение. Предложения поступали разные: увеличить срок с месяца до 45 дней, до двух месяцев и утвердить различные сроки рассмотрения для разных законопроектов. Также депутаты сетовали на то, что из-за регламента, который не позволяет законопроекту попасть на рассмотрение в Госдуму, теряется его «здравое зерно», и предлагали упросить процедуру рассмотрения инициатив. Поднимался вопрос и о дополнительном финансировании региона, в случае если реализация закона перекладывается на него с федерального или муниципального уровня.
Выслушав депутатов, Сергей Попов согласился с необходимостью скорректировать регламент Госдумы в части работы с субъектами РФ и пересмотреть сроки рассмотрения федеральных законопроектов региональными парламентами. Предложения, сделанные депутатами, будут доведены до спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина и аппарата парламента, а также разосланы по региональным законодательным органам.