Правительство Ленинградской области готовит проект изменений в Федеральный закон N 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Поправки позволят губернаторам увольнять глав администраций муниципальных образований (МО). Для того чтобы решать, кто достоин отставки, в 47-м регионе планируют разработать систему оценки деятельности чиновников. Представители законодательной власти в целом поддерживают эту идею, но опасаются, что увольнять будут всех неугодных глав районов.
О разработке новой системы оценки эффективности чиновников губернатор Ленобласти Александр Дрозденко рассказал вчера на пресс-конференции, посвященной году его пребывания в должности. "Мы меняем оценку работы органов власти управления Ленинградской области, — сообщил руководитель региона. — В течение двух месяцев перейдем на ежемесячную оценку деятельности каждого члена правительства, каждого председателя комитета и его заместителей из семи показателей. Это та оценка, которая будет ложиться в основу и определения размера премирования данного чиновника, и его соответствия занимаемой должности". Для ежегодного анализа эффективности "государевых людей", возможно, будет использоваться расширенная система из 11 показателей. Аналогичным способом планируется оценивать работу районных администраций (в Ленобласти, в отличие от Петербурга, они находятся в системе местного самоуправления (МСУ) и правительству региона не подчиняются). Пока полный список критериев не определен. Губернатор назвал лишь некоторые из них: выполнение поручений президента и правительства РФ, а также количество обращений граждан и то, как чиновники на них реагируют.
Наименее эффективных глав администраций планируется увольнять. Сейчас у губернатора такого права нет, поэтому в правительстве 47-го региона готовится проект изменений в ФЗ-131 и ряд других законодательных актов. Внести этот документ на рассмотрение Государственной думы должно будет Законодательное собрание области. "У губернатора должно быть право при наличии объективных претензий к работе главы администрации отстранить его от должности, — пояснил господин Дрозденко. — Дальше он имеет право обратиться к депутатам (муниципального совета. — "Ъ") за восстановлением. Если депутаты голосуют за то, что он неправильно отстранен, он восстанавливается на своем рабочем месте. Если губернатор после этого считает, что депутаты неправильно приняли решение, он обращается в прокуратуру, и прокуратура уже через суд в защиту государственных интересов либо поддерживает, либо не поддерживает губернатора".
"Я ставлю вопрос об отстранении от должности тех глав администраций, которые назначаются на основании (решений. — "Ъ") конкурсных комиссий. Особенно на уровне районов. Почему-то при назначении в законе прописано, что у губернатора есть право делегирования в члены комиссии (30% состава — "Ъ"), которая определяет, кто будет главой администрации. Но мы все можем ошибаться. И у меня были примеры, когда я брал людей на работу, а потом по истечении небольшого промежутка времени вынужден был расставаться. И не потому, что мне человек этот нравится или не нравится, а — может тянуть или не может тянуть. Если я увидел, что какой-то глава администрации не справляется со своими полномочиями, почему мы должны не вмешиваться в эту ситуацию?" — добавил Александр Дрозденко.
Глава администрации Лодейнопольского района Илья Дмитренко счел идеи губернатора рациональными. "Сейчас почти половина вопросов, которые решаются органами МСУ, переданы им от областной администрации, поэтому губернатор должен иметь право влиять на эти процессы, — полагает он. — Оценка деятельности для органов МСУ не нова. Мы ежегодно публикуем доклад главы администрации по показателям эффективности деятельности администрации. Другое дело, что, наверное, эта система требует совершенствования".
У секретаря Ленинградского областного отделения "Единой России" Владимира Петрова к инициативе господина Дрозденко отношение "нейтральное и скорее даже позитивное". "Понятно, что, если, например, один из критериев оценки деятельности губернатора — это результаты ЕГЭ, а районные чиновники не подконтрольны губернатору, то инициатива Александра Юрьевича логична. С другой стороны, есть ФЗ-131, где четко разделены полномочия между первым, вторым и третьим уровнями власти. Впрочем, в Москве и Петербурге главы администраций назначаются и снимаются губернатором, эти два субъекта — исключения из правил, и, как мы видим, они живут неплохо".
Схожей точки зрения придерживается и депутат Госдумы от Ленобласти Вадим Потомский (фракция КПРФ). "Когда главы администраций не подчинены главе региона — это лебедь, рак и щука", — подчеркнул он. В то же время причины для отставки должны быть описаны в законе предельно конкретно, иначе губернаторы начнут увольнять всех представителей оппозиционных партий, считает коммунист. По его мнению, весомыми причинами для увольнения могут быть срыв отопительного сезона, "непонятная тарифная политика" в районе или возбуждение против главы администрации уголовного дела.
Стоит отметить, что за последний год в Ленобласти произошло несколько скандалов с главами администраций. В августе прошлого года был арестован руководитель администрации Ломоносовского района Евгений Устинов. Он стал фигурантом сразу четырех уголовных дел: о мошенничестве, покушении на мошенничество, служебном подлоге и вымогательстве. По версии следствия, преступная группа, в которую входил господин Устинов, заработала на махинациях с землей около 4 млрд рублей. Фигурантом уголовного дела о превышении должностных полномочий с применением насилия является глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко. По версии следствия, 24 апреля 2012 года он избил местных жителей, которые пришли к нему с предложением создать новое муниципальное образование. Сейчас дело рассматривается в суде. Следственные органы также проверяли его на причастность к убийству начальника управления архитектуры и градостроительства муниципального образования "Всеволожский район" Эдуарда Акопяна и махинациям с землями Министерства обороны РФ на сумму почти 1 млрд рублей.