Правительство Ульяновской области одобрило региональный законопроект об организации капитального ремонта многоквартирных домов, соответствующий принятым в конце декабря изменениям в Жилищный кодекс. Ожидается, что по новым правилам софинансирования в год на капремонт в регионе будет направляться около миллиарда рублей. Однако, по оценкам экспертов, и этой суммы не хватит для выполнения программы капремонта жилья.
В понедельник за заседании правительства Ульяновской области был одобрен законопроект об организации капитального ремонта многоквартирных домов. Документ устанавливает условия взаимодействия населения, власти и регионального оператора в сфере капремонта в соответствии с требованиями закона №271-ФЗ (от 25 декабря 2012 г.), которым внесены изменения в Жилищный кодекс (ЖК), вводящие новые правила накопления средств на капитальный ремонт домов.
В соответствии с изменениям в ЖК, каждый регион должен утвердить региональную программу капремонта жилых многоквартирных домов. В течение двух месяцев с момента ее опубликования собственники жилья должны принять решение о выборе способа формирования фонда капремонта — на спецсчет своего дома или на счет регионального оператора. Через четыре месяца с момента публикации программы наступает обязанность ежемесячного перечисления в фонд капремонта дома определенной суммы, но не менее установленной региональными нормативными актами.
Согласно региональному законопроекту, региональный оператор, если на то согласны собственники жилья, будет управлять их накоплениями и заниматься всеми вопросами капремонта — от назначения очередности до определения подрядчика, финансирования и контроля. В регионе таким оператором должна стать некоммерческая организация «Фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области». Государство при этом обещает оказывать поддержку в финансировании капремонта — до 80% стоимости для домов, введенных в эксплуатацию до 1991 года, и до 50% — для домов, введенных с 1992 года. Региональная программа капремонта рассчитывается на период, в течение которого должен быть произведен капитальный ремонт во всех многоквартирных домах региона. Предполагается, что программа будет подготовлена к 1 сентября этого года, а собственники жилья начнут выплачивать взносы в фонд капремонта с 1 января 2014 года.
По словам министра жилищно-коммунального комплекса Сергея Гигирева, «пока еще трудно называть конкретные цифры — сейчас ведутся расчеты». Однако по предварительным оценкам, период капремонта общего имущества всех многоквартирных домов может растянуться ориентировочно на 25-30 лет и потребует общих затрат в размере около 20 млрд рублей. Пока предполагается, что минимальный взнос собственника жилья, согласно рекомендации Минрегиона РФ, будет в размере 5 рублей с одного квадратного метра общей площади жилья (для стандартной трехкомнатной квартиры это около 350 рублей в месяц), «хотя не исключено, что эта цифра может быть немного меньше».
Как доложил кабмину господин Гигирев, величина господдержки в 2014 году может составить около 100 млн рублей со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ, и еще около 100 млн рублей, вероятно, стоит выделить из регионального бюджета.
Заметим, всего в регионе около 7 тысяч многоквартирных домов с общей площадью жилья около 20,5 млн квадратных метров. При стопроцентной собираемости взносов за год может набраться сумма в 1,23 млрд рублей. По мнению наблюдателей, при таком соотношении взносов и господдержки трудно говорить об исполнении обещаний о финансировании до 80% стоимости капремонта.
Фактически, как отмечает министр, в капремонте нуждаются все многоквартирные дома региона (по пока еще действующей прежней программе капремонта жилья, в соответствии с законом 185-ФЗ, за все время было комплексно отремонтировано только 11 домов, менее чем на 2000 домов был произведен только частичный капремонт, чаще всего — ремонт кровли). В случае, если программа рассчитана даже на 30 лет, в год потребуется ремонт как минимум 230 домов. Пока министр не смог сказать, насколько эта цифра выполнима. Если считать, что стоимость комплексного капремонта, приведенная к одному кв. метру, около 3 тыс. рублей (данные «Института экономики города»), то в год на этот объем потребуется более 2 млрд рублей. Господин Гигирев согласен, что надо начать с вложения больших средств в самые проблемные дома. «Но на все денег не хватает», — отметил он.
Между тем председатель бюджетного комитета заксобрания Алсу Балакишиева считает, что «регион с задачей капремонта справится»: «Государство передало населению дома в ужасном состоянии. Поэтому регион берет на себя ответственность за помощь населению, и мы постоянно будем увеличивать перечисления за счет доходов региона». Она уверена, что голосами фракции «Единая Россия» законопроект будет принят.
В госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (ФСРЖ) „Ъ“ ответили, что срок в 30 лет — это максимальный, оговоренный в модельном законе для регионов, «сокращение же сроков будет зависеть от эффективности регионального оператора и возможностей господдержки со стороны региональной власти». Как сообщили в ФСРЖ, увеличения лимитов финансовой поддержки со стороны фонда пока не планируется, на 2015 год сумма составит 70 млн рублей, на 2014-й — 40 млн рублей.