По данным ВЦИОМа, митинги оппозиции, которые прошли 6 мая в Москве и других российских городах, вызвали меньший общественный резонанс, чем прошлогодний майский "Марш миллионов", а на улицы готовы выйти лишь 7% граждан. Глава ВЦИОМа Валерий Федоров объясняет падение интереса тем, что оппозиции не удалось придумать более удачного лозунга, чем "Верните народу честные выборы". А член Комитета гражданских инициатив Леонид Гозман считает, что для возобновления гражданской активности достаточно будет любого социального толчка.
По данным ВЦИОМа, большинство граждан (55%) об акциях в мае этого года вообще ничего не знали (против 45% в 2012 году). В этом году 44% респондентов "слышали" о майских митингах оппозиции, в то время как о "Марше миллионов" 6 мая прошлого года было известно 52% респондентов. Главной причиной митингов 21% россиян по-прежнему считает недовольство людей властью (в прошлом году так думало 29%). Также среди причин митинговой активности граждане называли недовольство уровнем жизни (10%), итогами выборов (4%), политикой президента Владимира Путина (2%). Увеличилось с 2012 года и число тех, кто считает, что участники митингов борются за справедливость (с 4% до 10%), но с другой стороны, граждане чаще стали считать, что оппозиционеры хотят внести раздор в общество (с 2% до 7%).
Портрет участников акций оппозиции остается почти неизменным с января прошлого года. По-прежнему 50% граждан считают, что на митинги ходят те, кто хочет выразить свое мнение о политике властей, 29% уверены, что за участие в акциях люди получают деньги, а 11% — что людей заставили принимать участие в митингах. Еще 23% заявили, что у участников акций оппозиции просто "много свободного времени и они развлекаются". Лишь 7% россиян готовы выйти на митинг сами, большинству (35%) они безразличны (подробнее см. график).
"Год назад "Марш миллионов" 6 мая был писком моды, это была первая акция с мордобоем, причем прошла она перед инаугурацией, был большой резонанс,— отметил глава ВЦИОМа Валерий Федоров.— Сейчас митинги — это рутина, акции стали более редким и меньше по численности. Для населения они ушли из повестки". Следствием этого господин Федоров называет, в частности, то, что оппозиции не удалось придумать и более удачного лозунга, чем "Верните народу честные выборы!", а сам лозунг уже потерял актуальность. "Оппозиционеры пытаются присвоить лозунги из левой повестки, но люди в норковых шубах и джинсах Armani, которые кричат "Спасите российское образование!", не вызывают доверия",— отметил глава ВЦИОМа.
Впрочем, 39% граждан уверены, что акции оппозиции продолжатся, но они просто потеряют в численности, а 23% полагают, что популярность оппозиционных митингов будет нарастать и впереди новый всплеск протестных настроений. Те, кто считает, что пик популярности митингов пройден и скоро они прекратятся, оказались в меньшинстве (19%).
"Власть делает большую ошибку, считая, что снижение интенсивности и популярности митингов означает, что проблема рассасывается. Это не так,— заявил "Ъ" член Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина Леонид Гозман.— Митинги происходят не потому, что грузины, американцы или папуасы интригуют против Святой Руси, и их спад не означает решение проблем". По его словам, наоборот, идет падение рейтинга власти, а недовольные ею граждане просто считают, что митинги неэффективны. "Часть людей, разочаровавшихся в митингах, могут поддержать силовые действия, а они не требуют много народа,— подчеркнул господин Гозман, добавив, что и акции оппозиции могут увеличиться в численности.— Для этого нужен социальный толчок, техногенная или природная катастрофа, этнический конфликт. Если такое случится, то на улицу может выйти не 100 тыс., а 500 тыс. человек".