Город свободных вакансий

Современный Сочи настолько сильно страдает от кадрового голода, что сложно поверить, что где-то в мире существуют такие понятия, как финансовый кризис, экономическая рецессия, безработица. Чтобы привлечь персонал, работодатели готовы пойти на серьезное увеличение заработной платы, организовать переезд кандидатов из других регионов, предложить дополнительные льготы. И все же во многих компаниях остается немало свободных вакансий, а с приближением Олимпиады ситуация на рынке труда будет только ухудшаться.

Смена ориентиров

Последние пять лет стали для рынка труда Сочи временем серьезных перемен. Прежде всего, существенно изменились отраслевые ориентиры рынка. Так, в 2008 году, по данным компании HeadHunter, в рейтинге самых востребованных сфер на рынке труда Сочи лидировали продажи (45%), строительство (12%), банки (8%), маркетинг (7%), бухгалтерия (7%). По итогам января–апреля 2013 года рейтинг самых востребованных специальностей выглядит несколько по-другому: на первом месте по-прежнему продажи, однако их доля сократилась до 28% от общего количества вакансий, второе место сохранило строительство, увеличив долю до 14%, третью строчку рейтинга занимает сфера туризма (11%), далее идет транспорт (8%), бухгалтерия и рабочие специальности (по 7%). «За последние годы структура спроса на сотрудников изменилась. В процессе подготовки к Олимпиаде возрос спрос на сотрудников сферы туризма, представителей рабочих специальностей. Стали более востребованными специалисты в транспортной сфере и административный персонал»,— поясняет менеджер по маркетингу и PR представительства HeadHunter в Сочи Наталья Рево. По словам директора рекрутинговой компании «Бигл» в Краснодаре Татьяны Андриенко, традиционно в Сочи отмечается острая потребность в обслуживающем персонале, так как в первую очередь Сочи — это город-курорт, а с планируемым проведением зимних Олимпийских игр его популярность еще больше возросла. Активное привлечение персонала необходимо не только для непосредственного проведения Игр, но и для подготовки необходимой инфраструктуры. Актуальны, по мнению Татьяны Андриенко, все профессии индустриального сектора, связанные с этапами строительства олимпийских объектов — начиная от планирования проектирования, строительства и заканчивая руководством выполнения таких проектов.

«Причины изменения спроса на профессии вполне логичны — появились новые сферы рынка, которые ранее в Сочи практически не использовались. Стали строиться новые высокотехнологичные спортивные объекты, в регион пришли всемирно известные гостиничные операторы, возросли требования к персоналу в области гостеприимства»,— комментирует ситуацию руководитель представительства HeadHunter в Сочи Евгений Смурыгин.

Кто на новенького?

Постоянный рост количества вакансий — еще одна отличительная черта рынка труда в Сочи. По данным HeadHunter, в 2012 году число вакансий увеличилось в два раза по сравнению с предыдущим годом. «И эта тенденция сохраняется,— отмечает Наталья Рево.— Уже в первом квартале 2013 года спрос на сотрудников в Сочи увеличился более чем в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 года».

Вместе с тем за счет проживающих в городе специалистов невозможно полностью удовлетворить такой спрос. По словам экспертов, уже несколько лет на рынке труда города наблюдается дефицит сотрудников. «Даже за счет готовых к переезду соискателей, потребность работодателей Сочи в квалифицированных кадрах удовлетворена не в полной мере,— отмечает Наталья Рево. — Около трети спроса не получает достаточного отклика, т.е. на каждую третью вакансию претендует всего 1–2 соискателя, что явно недостаточно». Например, в Сочинском филиале ОАО «Кубаньэнерго» в настоящий момент открыты около 200 свободных вакансий. «Прежде всего, нам требуются инженерно-технические работники различных направлений эксплуатации и оперативно-ремонтный персонал: электромонтеры, мастера производственных участков, дежурный персонал подстанций»,— рассказал директор филиала ОАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Андрей Герасько. Такая высокая потребность в персонале связана с реализацией компанией крупных задач. «Столь масштабного энергетического строительства, как в Сочи, не ведется сегодня нигде в мире,— подчеркивает Андрей Герасько.— Олимпийская программа ОАО „Кубаньэнерго“ включает в себя целый ряд важнейших объектов электросетевой инфраструктуры. Кроме того, компания реализует большой комплекс работ, направленных на повышение надежности и качества электроснабжения курорта, в рамках собственной инвестиционной программы. После завершения всех проектов Сочи получит одну из самых надежных в мире энергосистем». По словам руководителя филиала, по мере ввода объектов в эксплуатацию компания будет нуждаться в новых сотрудниках.

Особенно нелегко сегодня в Сочи найти высококвалифицированный персонал. Как отмечает Евгений Смурыгин, городу не хватает специалистов, обладающих знаниями и опытом в очень узких областях. Например, специалист по подготовке льда для хоккейного стадиона. Или маркшейдер — высококвалифицированный горный инженер. Практически во всех отраслях нужны люди с хорошим знанием английского языка. На некоторых олимпийских объектах обязательным условием может послужить, например, знание французского языка. «В сложных запросах на представителей узких специальностей, рекрутеры вынуждены прибегать к хантингу, поскольку иными способами закрыть вакансию не удается»,— добавляет Наталья Рево.

В условиях нехватки персонала некоторые компании вынуждены отдавать часть услуг на аутсорсинг. «В учреждениях культуры всегда не хватает надежных, бережных „рабочих рук“: рабочие сцены, электрики, сантехники, работники технических служб и так далее, — рассказал генеральный директор муниципального автономного учреждения культуры „Сочинское концертно-филармоническое объединение“ Владимир Мишарин. — Мы решаем вопрос поиска специалистов из хозяйственно-технического обеспечения нашей уставной деятельности по-новому для российской практики: передали некоторые направления на аутсорсинг. Например, клининг (технологии чистоты) в Зимнем театре и Органном зале, служебное питание и безопасность — этими направлениями уже занимаются сертифицированные партнеры. Мы намерены развивать эту технологию и будем последовательно передавать на аутсорсинг направления деятельности, требующие высокотехнологических подходов и наличия „узких“ специалистов».

Татьяна Андриенко среди основных трудностей при поиске и подборе необходимых кадров в Сочи отмечает не только дефицит профессионалов, но и отсутствие на рынке стабильных кандидатов, нацеленных на развитие в рамках одной компании. Рынок труда в Сочи перенасыщен качественными предложениями крупных компаний, что побуждает кандидатов находиться в постоянном поиске более выгодных условий. К этому надо добавить и традиционную для курортных городов «сезонность». «У нас были прецеденты, когда люди трудоустраивались, к примеру, монтерами исключительно на так называемый несезонный период, — рассказал Андрей Герасько.— Когда поток туристов возобновлялся, они увольнялись и шли работать в сферу услуг. Таковы реалии курорта: проблема текучести кадров стояла и стоит очень остро для многих компаний».

Олимпийский Вавилон

По словам Татьяны Андриенко, дефицит квалифицированного персонала в Сочи работодатели компенсируют релокацией трудовых активов из других регионов. «Мы готовы принимать на работу квалифицированных энергетиков из всех регионов Российской Федерации»,— утверждает Андрей Герасько. «Можно вести речь о найме на работу приезжего специалиста в том случае, если в городе нет подходящих кандидатов, которым интересны наши условия. Я не отдаю предпочтения ни сочинцам, ни приезжим. Нам важно, прежде всего, привлекать в коллектив социально-оптимистичных и уверенных в себе людей, разделяющих наши внятные корпоративные устремления и высокий олимпийский темпоритм работы»,— подчеркивает Владимир Мишарин.

Судя по данным рекрутинговых компаний, возможность окунуться в «олимпийский темпоритм» — заманчивая перспектива для многих специалистов из других городов России. «С приобретением Олимпийского статуса Сочи стал магнитом для желающих трудоустроиться. Здесь сложилась уникальная ситуация, при которой более половины резюме (56%) размещают именно иногородние претенденты»,— рассказывает Наталья Рево. По словам директора рекрутинговой компании «Кеттари» (ООО «Кеттари Стафф») Веры Лайзан, с 2008 года в разы возрос приток кандидатов, желающих жить и работать на территории сочинского побережья. «Каждый второй кандидат, с которым взаимодействуют специалисты нашей компании, или менее года назад переехал в Сочи, или желает переехать туда в ближайшее время». Основные «города-доноры» для олимпийского Сочи, по данным HeadHunter, — это Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург, Уфа, Омск, Ставрополь, Казань, Самара, Нижний Новгород.

Не обходят вниманием Сочи и иностранные специалисты. За последний год иностранцы составили 5% от общего числа соискателей, претендующих на трудоустройство в Олимпийской столице, утверждает HeadHunter . 21% из них — граждане Украины, 20% — уроженцы Белоруссии, 10% из Казахстана, еще 10% — граждане США и Великобритании. Кроме того, на рынке труда Сочи представлены соискатели из Молдавии, Италии, Польши, Армении и других стран.

«Для того чтобы выстроить работу отелей в соответствии с международными стандартами, мы приглашаем для работы в гостиницах экспертов,— рассказала региональный менеджер по PR и коммуникациям компании Rezidor Ирина Захарова.— Например, в отелях Radisson Blu Resort & Congress, а также „Radisson Роза Хутор“ и „Park Inn by Radisson Роза Хутор“ сейчас на постоянной основе работают семь иностранных специалистов, которые поставили работу всех служб отелей начиная от ресепшн и заканчивая хаузкипингом. Для работы в Сочи мы также приглашаем специалистов из гостиниц брендов Radisson и Park Inn by Radisson, расположенных в других российских городах (Группа Rezidor управляет в России 22 отелями). Высококвалифицированные специалисты приносят свой опыт, свою экспертизу в Сочи, обучают персонал отелей. Все это, безусловно, может иметь позитивное влияние на развитие рынка труда в городе».

Выгоды чемоданного настроения

Стремление кандидатов приехать на работу в Сочи, по мнению экспертов, вполне оправдано. Целый ряд факторов делают переезд и работу в этом городе особенно выгодными. Прежде всего, Сочи сегодня может предложить широкие возможности для профессиональной реализации. Так, Вера Лайзан считает, что многих кандидатов привлекает именно перспектива участия в уникальных проектах мирового уровня. «Что может дать Сочи? Возможность жить и работать в условиях самого лучшего в России климата. Кого-то манит возможность работать на объектах Олимпиады, кто-то хотел бы трудиться там, где отдыхают первые лица государства. Для некоторых переезд в Сочи — это шанс изменить свою жизнь. Курорт всегда входил в число городов, куда хотели бы переехать на ПМЖ многие россияне»,— утверждает Евгений Смурыгин. «Сочи — это перспективный город для специалистов, готовых начать и продолжить карьеру с международными корпорациями, приобретать опыт и преумножать знания. Мы нанимаем таланты со всей России на любые позиции как в отделы по работе с гостями, так и во вспомогательные службы; начиная с начальных позиций, таких как официант, повар, администратор, и заканчивая руководителями отделов», — отметил также генеральный менеджер отелей Park Inn by Radisson Rosa Khutor и Radisson Hotel Rosa Khutor Гаральд Бюркле.

Материальная заинтересованность также играет далеко не последнюю роль. Приток государственных и частных инвестиций, появление новых иностранных и российских организаций вкупе с кадровым дефицитом заставляют работодателей в буквальном смысле конкурировать рублем за нужные кадры. Средний уровень заработной платы в Сочи — один из самых высоких в южном регионе. Так, средний уровень заработной платы в Сочи, по данным HeadHunter, в первом квартале 2013 года достиг 27500 рублей. Для сравнения, в Краснодаре этот показатель за аналогичный период составил 26150 руб., в Ростове-на-Дону — 23500 руб. На самую высокую оплату труда в Сочи могут претендовать строители (в среднем по итогам 1 квартала 2013 года им предлагали заработную плату 47500 руб.), специалисты сферы продаж (30000 руб.), специалисты IT-сферы (28000 руб.), рабочий персонал (27000 руб.).

По словам Евгения Смурыгина, для привлечения нужных сотрудников в ход идет не только повышение заработной платы. «Включаются и нематериальные инструменты. Еще несколько лет назад в Сочи трудно было найти работодателя, предлагающего в своем компенсационном пакете, например, ДМС или корпоративное обучение. Сегодня это встречается все чаще и чаще».

«За последние два года практически в каждой десятой вакансии на hh.ru сотрудникам предлагается жилье или аренда жилплощади за счет компании. Каждая восьмая вакансия (12%) обещает корпоративное питание и 6% — транспорт»,— рассказала Наталья Рево. Так, ОАО «Кубаньэнерго» гарантирует потенциальным кандидатам оформление в соответствии с Трудовым Кодексом РФ, стабильную заработную плату и компенсацию оплаты за аренду жилья от 20 тысяч рублей, соблюдение всех социальных гарантий. «Кроме того, предусмотрены как длительные, так и краткосрочные курсы повышения квалификации в Учебном центре ОАО „Кубаньэнерго“ в Краснодаре или в Санкт-Петербургском энергетическом институте повышения квалификации. Электромонтеры также могут пройти переподготовку на базе Ресурсного центра, который недавно открылся в Сочи. Обучение — полностью за счет предприятия. Причем вновь прибывших на работу сотрудников мы не рассматриваем как временных специалистов. Напротив, тот импульс для дальнейшего развития, который был дан Сочи в последние годы, — это залог занятости на долгосрочную перспективу»,— отметил Андрей Герасько. «Чтобы увеличить объем персональной квалификации мы предлагаем фирменные тренинги в бизнес школе внутри компании Rezidor, возможность получать образование онлайн и также ежедневные тренинги по навыкам работы»,— рассказал Гаральд Бюркле.

«Мы не просто готовы рассматривать кандидатуры соискателей из других городов — мы готовы сделать их работу в нашей компании интересной, адаптацию в коллективе — легкой, а быт — комфортным,— отмечает директор департамента по персоналу и социальным вопросам „Гранд Отель Поляна & Пик Отель“ Олег Тимофеев. — Современное благоустроенное общежитие, корпоративный транспорт к месту работы и обратно, дотационное питание, льготное обучение в ведущем московском ВУЗе, поощрение лучших сотрудников — это далеко не полный перечень бонусов, которые компания гарантирует своим работникам. Если говорить о вакансиях, на которые могут претендовать иногородние соискатели, то это абсолютно все направления работы нашего предприятия».

По словам Татьяны Андриенко, за последние пять лет на фоне всероссийского внимания к олимпийскому Сочи зарплатные ожидания местных жителей и желающих переехать в этот город существенно увеличились. Зачастую причиной является не высокий уровень квалификации кандидатов, а их чрезмерные амбиции. «Сегодня рынок труда в Сочи — это рынок кандидата — объясняет Вера Лайзан.— Мы наблюдаем завышенные ожидания по уровню заработной платы среди кандидатов, претендующих на вакансии в Сочи практически во всех отраслях». Компании вынуждены повышать фонд оплаты труда, что в свою очередь влияет на конечную стоимость товаров и услуг в курортном Сочи. «Напряженной» в настоящее время можно назвать обстановку на рынке аренды недвижимости в городе. «Стоимость аренды возрастает каждые полгода — в настоящее время на аренду однокомнатной квартиры потребуется от 25 000 до 35 000 рублей в месяц»,— приводит пример Вера Лайзан.

Ставки повышаются

По прогнозам экспертов, в ближайшие полгода Сочи ожидает обострение борьбы за персонал. «В настоящее время компании приступили к набору сотрудников, которые будут обеспечивать функционирование Олимпиады. Наиболее востребован обслуживающий, административный и линейный персонал в таких сферах, как информационные технологии, общественное питание, гостеприимство, транспорт, сервис. По прогнозам нашей компании, с приближением даты начала Олимпиады проблемы на рынке труда Сочи будет обостряться. Компании в погоне за профессиональными кандидатами будут не только повышать уровень оплаты труда, но и предлагать дополнительные льготы», — уверена Вера Лайзан. «Мы развиваемся, количество рабочих мест увеличивается, а вместе с ним растут и потребности в новых кадрах, — отмечает, в частности, Олег Тимофеев. — Так, до конца текущего года в наши ряды должны влиться порядка двух тысяч новых сотрудников».

Ключевой сложностью в ближайшие полгода на рынке труда в Сочи будет массовое привлечение линейного персонала, обслуживающего олимпийские объекты. «Эти десятки тысяч людей необходимо не только найти, оценить личностные и деловые качества, замотивировать, но еще организовать их приезд и размещение на месте. Для реализации этой амбициозной задачи необходимы согласованные действия по привлечению потенциальных сотрудников по территории России»,— считает Вера Лайзан. По мнению Гаральда Бюркле, единственной возможностью заполнить все имеющиеся вакансии является активная реклама Сочи и убеждение потенциальных сотрудников в высоком потенциале региона.

Отчасти справиться с нехваткой кадров помогут и волонтеры. По словам директора центра подготовки волонтеров Forward ФГБОУ ВПО «Сочинский государственный университет» Сергея Черемшанова, во время Игр АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» планирует расселить около 16000 приезжих волонтеров.

После проведения Олимпиады напряжение на рынке труда несколько спадет. «Сложно прогнозировать ситуацию после Олимпиады, но полагаю, мы будем наблюдать отток специалистов: завершатся трудовые контракты, часть специалистов вернется в родные города по собственному желанию, часть потому, что не сможет найти работу в Сочи. Кто-то, несомненно, останется жить здесь, потому что Сочи очарователен и не идет ни в какое сравнение с другими городами»,— уверен Владимир Мишарин.

Объемы трудовых активов Сочи после Олимпиады будут напрямую зависеть от потребностей бизнеса, утверждает Татьяна Андриенко. Если задачи перед бизнесом в Сочи будут столь же амбициозными, как и до Олимпиады, вероятность того, что персонал останется в Сочи, очень высока. «После проведения Игр конкуренция за персонал слегка ослабнет. Но это не будет глобальным явлением, поскольку в регионе сохраняется мощная инфраструктура, а строительство некоторых крупных проектов продолжится и после Игр, — подчеркивает также Евгений Смурыгин.— В качестве примера можно привести ежегодный российский этап гонок «Формула-1», который потребует вливания нового персонала в подготовку и проведение турниров».

Наталья Гордеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...