Черное море в ожидании круизного бума

После масштабной реконструкции сочинского морского порта круизный туризм может стать одним из ведущих направлений в туриндустрии региона. Интерес к круизному отдыху среди россиян растет, и путешествие с заходом в порты крупнейших городов Черного моря, в том числе, и Сочи, могут стать альтернативой популярным сегодня круизам по Средиземному морю. Однако туроператорам придется до мелочей проработать детали турпредложений, чтобы сделать их конкурентоспособными на мировом круизном рынке.

Максимальная отдача

Судя по динамике продаж ведущих круизных операторов, все больше россиян предпочитают круизные путешествия другим видам отдыха. «Можно с уверенностью сказать, что продажи в России идут успешно, в среднем увеличение составляет 30% в год, — комментирует руководитель круизного департамента компании PAC GROUP Михаил Фельдман.— Рост интереса к круизам в России позволил увеличить продажи даже в кризисном 2009 году, когда другие традиционные направления демонстрировали спад».

По словам директора франчайзингового агентства Pegas Touristik, турагентства Vik-tour Виктории Ериной, круизные путешествия привлекают российских туристов, прежде всего, возможностью посетить сразу несколько стран за относительно небольшой промежуток времени. «Также круиз в отличие от обычного экскурсионного тура привлекателен своим удобством. Каждый день вы смотрите новый город, однако при этом вам не нужно переезжать из отеля в отель и каждый раз распаковывать багаж»,— комментирует Виктория Ерина.

Комфорт современных круизных судов, по мнению директора туристской компании «Ривьера-Сочи» Бэллы Тарасовой, также играет важную роль в росте популярности такого вида отдыха. «На борту круизного лайнера каждый может выбрать себе отдых по душе: это и занятия в тренажерном зале, и процедуры в SPA-центре, и развлекательные шоу, и танцевальные программы, а также многое другое». «На современных лайнерах есть масса вариантов занять себя: бассейны, джакузи, теннисные корты, футбольные поля, прогулочные дорожки, рестораны, кафе, детские площадки, клубы для малышей и тинэйджеров, театры, кинозалы, казино и т.д.»,— добавляет Михаил Фельдман.

По словам Михаила Фельдмана, рост популярности круизов связан и с некоторой демократизацией круизного сегмента. «В связи с уменьшением темпов роста спроса со стороны европейских рынков зарубежные круизные компании активно продвигают свой продукт в России и других развивающихся рынках, предлагая широкий спектр промотарифов, новых специальных акций и программ лояльности. Яркий пример новаторской акции — «96 Crazy hours» от MSC Cruises, которая проходит всего два раза в полгода. У клиентов есть 96 часов на онлайн-бронирование востребованных круизов по небывалым ценам, причем это не продажи last minute, а продажи с глубиной в полгода. За четверо суток 2000–3000 человек успевают воспользоваться уникальным шансом». «Стоимость круизного тура зависит от класса каюты, круизной компании и спецакций,—рассказывает Бэлла Тарасова.— Средняя стоимость круиза — 900$ при круизе продолжительностью 8–10 дней. Среди дополнительных услуг наиболее популярны экскурсии и СПА-услуги». При этом, как подчеркивает Бэлла Тарасова, полный комплекс услуг в круизе зачастую обходится дешевле, чем отдых в пятизвездочном отеле.

Самое популярное направление круизного туризма в настоящий момент — Средиземное море. «Одной из ключевых тенденций в сфере круизного туризма является появление новых интересных маршрутов. Наибольшее развитие получили круизы по Средиземноморью продолжительностью 7, 10, 14 ночей,— рассказала Виктория Ерина.—Партнеры стараются разработать наиболее оптимальные и интересные маршруты в этом регионе. Клиентам предлагается большой выбор маршрутов с возможностью посетить такие страны как Испания, Италия, Франция, Тунис, Хорватия, Черногория». По словам Бэллы Тарасовой, популярность круизов по Средиземноморью связана, в первую очередь, с транспортной доступностью.

Помимо Средиземного моря, по словам Виктории Ериной, спросом среди россиян также пользуются круизы по странам Скандинавии: Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания и так называемый «Балтийский вояж»: Германия — Дания — Швеция — Эстония — Россия. Бэлла Тарасова отмечает, что клиенты активно интересуются также круизами по Юго-Восточной Азии, Южной Америке и Карибским островам.

Вне фокуса

Круизная индустрия на Черном море также демонстрирует рост, однако его темпы пока достаточно скромные. «Объем пассажирских перевозок на Черном море составляет только 3% от общего уровня на Средиземном море,— приводит данные главный специалист по круизному развитию ОАО „Сочинский морской торговый порт“ Александр Белкин.— Ежегодный прирост составляет всего 0,5%. Максимальный показатель по судам на Черном море — это 85 круизных судозаходов в порт Одесса (Украина). В Сочи максимальное количество — 59 круизных судозаходов. Для сравнения, в порт Стамбул, который является последним на границе Мраморного и Черного морей, заходит до 400 круизных судов в год. Но более 320 судов уходят обратно в Средиземное море, не доходя до других черноморских портов».

Эксперты выделяют несколько причин сложившейся ситуации. «Главное — это отсутствие круизного флота на Черном море,— считает Александр Белкин.— Ранее только судами Черноморского пароходства в круизный сезон совершалось до 300 рейсов и перевозилось 135000 пассажиров. Сейчас же нет ни одного пассажирского судна под флагом РФ, которое бы представляло Россию на международном круизном рынке». «В связи с прекращением существования Черноморского пароходства прекратились и регулярные пассажирские перевозки по Крымско-Кавказским маршрутам, что отрицательно сказывается на развитии круизного отдыха в настоящее время»,— добавляет также Виктория Ерина.

Не в пользу круизного туризма на Черном море, по мнению Александра Белкина, говорит и сложившийся неконкурентоспособный уровень портовых сборов, а также усложненный порядок получения индивидуальных виз.

Есть и технические проблемы, связанные с недостаточной развитостью инфраструктуры черноморских портов. Сегодня всего лишь два порта из 17 существующих на Черном море способны принимать суда вместимостью до 300 метров — в Одессе и Констанце. «Логистика круизного бизнеса подразумевает, что при посещении определенного региона, судно должно зайти в максимальное количество портов, имеющих туристскую привлекательность. То есть прийти на Черное море и зайти только в два порта — это неинтересно и невыгодно круизным компаниям, — утверждает Александр Белкин.— А рейдовое обслуживание устраивает не все круизные компании».

Для того чтобы Черное море могло конкурировать с другими круизными направлениями, по мнению Александра Белкина, «нужна „гроздь“ пассажирских портов, подготовленных с технической точки зрения, и которые при этом были бы интересны для пассажиров как туристические объекты». По мнению экспертов, важно и создание дополнительной транспортной инфраструктуры — автомобильных дорог, железнодорожной сети, аэропортов. Транспортная инфраструктура должна позволять туристам комфортно прибывать и убывать в любом направлении при посещении судном порта.

Единым брендом

Несмотря на существующие проблемы, мировая круизная индустрия уже заинтересовалась перспективами Черного моря. «Потенциал круизного рынка всех стран Черноморского региона с населением порядка 300 млн человек достаточно велик и оценивается до 120 тыс. причерноморских пассажиров, которых можно перевозить в круизный сезон,— отмечает Александр Белкин.— А если к этому прибавить интерес иностранных круизных операторов, то в сезон по Черному морю можно перевозить до 350 тыс. круизных туристов».

Сильными сторонами региона являются равная удаленность портов друг от друга и многообразие достопримечательностей в странах Причерноморья. Туристы, путешествуя по Черному морю, имеют возможность в течение одной недели побывать в шести странах — Турции, Болгарии, Румынии, Украине, России, Грузии.

«Во время последней международной круизной конференции в Майами-Бич (США) в марте этого года, Черноморский регион оказался в числе самых обсуждаемых с точки зрения перспектив роста круизного бизнеса,— рассказал Александр Белкин.— Впервые все круизные порты Черного моря выступали единым брендом, что означает отсутствие конкуренции между портами в вопросах развития круизного туризма».

Некоммерческий маркетинговый проект получил название CRUISE BLACK SEA, слоган проекта звучит как «Все цвета радуги». Единый бренд призван объединить различные по национальным и культурным средам туристические зоны. Черное море рекламируется как регион, благоприятный для развития круизного туризма. В продвижении бренда в первую очередь заинтересованы порты, которые ведут активную работу по привлечению круизных судов в черноморский регион — Сочи, Стамбул, Батуми, Бургас, Одесса, Ялта, Севастополь, Констанца.

Инфраструктурный прорыв

Сегодня на Черном море многие порты уже начали реконструкцию причалов и инфраструктуры для круизных судов. «Порт Бургас (Болгария) анонсировал проект «Супер Бургас» стоимостью в €28 млн (грант Европейской комиссии по транспорту) в ходе которого будет построен новый пассажирский терминал и яхтенная марина. Окончание сроков реализации проекта — конец 2013 года. Порт Несебр (Болгария) начинает реконструкцию пассажирского терминала проектной стоимостью в €3,5 млн»,— рассказал Александр Белкин.

Серьезные перемены ожидаются и в Сочи. В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006–2014 гг.)» проводится масштабная реконструкция морского порта Сочи. По словам Александра Белкина, она является одним из примеров государственно-частного партнерства, где государство в лице заказчика ФГУП «РОСМОРПОРТ» и ответственного исполнителя Федерального агентства морского и речного транспорта осуществляет строительство новых гидротехнических сооружений (в т.ч. вновь образованной насыпной территории общей площадью 6,5 га) и капитальный ремонт существующих 10 причалов порта Сочи. Частный инвестор в лице исторического оператора порта ОАО «Сочинский морской торговый порт» (входит в группу компаний Совкомфлот) занимается развитием береговой инфраструктуры. Кроме того, обе стороны совместно построят современный международный круизный терминал, который будет располагаться на вновь образованной территории. Общий объем инвестиций в реконструкцию порта составит 19 млрд рублей. Срок окончания работ — ноябрь 2013 года.

По словам Александра Белкина, после реконструкции возможности порта Сочи позволят одновременно принимать два круизных судна длиной до 300 метров и один пассажирский паром длиной до 170 метров. «Новый международный круизный терминал, пропускной способностью 1200 человек в час, будет оснащен по последнему слову техники, а по уровню комфорта и предоставляемых пассажирам услуг не будет уступать лучшим зарубежным аналогам»,— отмечает эксперт.

Возможности нового круизного терминала туристы оценят уже в следующем году. Во время проведения XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, круизные суда и паромы планируется использовать для размещения персонала и гостей Игр. Так, конкурс ФГУП «Росморпорт» на право предоставления судов для размещения участников и гостей Олимпиады 2014 в Сочи выиграл крупный российский паромный оператор St. Peter Line (SPL). Планируется, что круиз из Петербурга в Сочи на паромах St. Peter Line пройдет с 9 по 31 января 2014 года.

По пути следования планируется посетить 11 портов 9 стран: Петербург — Копенгаген (Дания) — Амстердам (Нидерланды) — Тильбюри (Великобритания) — Гавр (Франция) — Бильбао (Испания) — Лиссабон (Португалия) — Гибралтар (Англия) — Пальма-де-Майорка (Испания) — Пирей (Греция) — Стамбул (Турция) — Сочи.

Вместе с тем ряд операторов уже начали более активно развивать круизные маршруты на черноморском направлении, не дожидаясь старта Олимпиады. «В этом году будет возобновлен популярный круизный маршрут «Шесть курортных столиц Черного моря: Одесса — Севастополь — Анапа — Сочи — Феодосия — Ялта» на круизном лайнере «Адриана». Первый раз это судно остановится на рейде в Сочи 17 июня 2013 г.»,— рассказала Бэлла Тарасова. Организатор круиза — Black & Baltic Seas cruise company.

Усилить присутствие в регионе планирует и PAC GROUP. «В ближайшее время мы ставим задачей привлечь современные суда европейской круизной компании MSC Cruises в Сочи, чтобы предложить интересные круизы по Средиземному и Черному морям, — отметил Михаил Фельдман. — Такие круизы будут интересны как россиянам с посадкой и высадкой в Сочи, так и европейцам, но с посадкой и высадкой в Венеции».

Слагаемые успеха

Вместе с тем эксперты отмечают, что новые круизные маршруты будут востребованы у туристов только при соблюдении ряда условий. Бэлла Тарасова обращает внимание на наличие конкурентоспособных цен по сравнению с круизами по наиболее популярным европейским и азиатским маршрутам. Виктория Ерина подчеркивает, что качество обслуживания на лайнерах должно соответствовать международным стандартам. «Необходимым условием для включения российских портов захода в маршруты иностранных компаний является предоставление возможности безвизового транзита для иностранных круизных пассажиров, как это давно реализовано в Санкт-Петербурге,— считает также Михаил Фельдман.— Безусловно, важна и инфраструктура портов, туристическая привлекательность региона, и шаги по его продвижению».

В целом, по мнению экспертов, круизный туризм в странах Причерноморья обладает хорошими перспективами для роста. «Во-первых, потому что европейские круизные туристы уже немного устали от традиционных Средиземноморских маршрутов и хотят знакомиться с новыми регионами. Во-вторых, в мире растет количество и размеры круизного флота, новые суда (длиной от 300 метров) вытесняют с трансконтинентального рынка суда меньших размеров, которым необходимо искать новые порты заходов. С этой точки зрения Черное море выглядит очень привлекательно и перспективно»,— комментирует Александр Белкин.

Кроме того, эксперты считают, что узнаваемость Черноморского региона будет постоянно расти, как следствие постоянного продвижения бренда среди круизных компаний и операторов мира. «Те же Олимпийские игры дают прекрасную возможность привлечь внимание иностранцев к Сочи»,— отмечает, например, Михаил Фельдман.

По прогнозам компании PAC GROUP, в ближайшие годы круизный рынок продолжит рост, прибавляя около 30% ежегодно. Михаил Фельдман уверен, что при появлении дополнительных катализаторов, таких, как упрощение визового режима или расширения сетки круизов с отправлениями из отечественных портов, можно рассчитывать даже на большую динамику рынка.

Наталья Горова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...