Эволюция саней: от горки до Олимпиады

"Коммерсантъ-Online" документ от 29-05-2013
Эволюция саней: от горки до ОлимпиадыСанный спорт — один из самых зрелищных зимних видов, специально для него в разных концах земного шара построены различные по конфигурации, но одинаково красивые и быстрые трассы. а самую современную, самую безопасную в мире трассу центра санного спорта «Санки» смогут оценить по достоинству болельщики олимпийских игр в Сочи.
Эволюция саней: от горки до Олимпиады
Санно-бобслейная трасса в Сочи – первая трасса в России для соревнований международного уровня
Максимальная скорость
на трассе
Расчетное время прохождения трассы

Замер времени проводится с точностью до одной тысячной доли секунды
На трассе – 5 стартовых зон, расположенных на разной высоте и в удалении от финиша

   
Ученые-математики рассчитали геометрию трассы: допуски при строительстве должны быть не более миллиметра
Для определения сложнейшей конфигурации трека было установлено 800 шаблонов
Светильников освещают олимпийский трек для саней и бобов

Ювелирных сварных соединений выполнено на стыках трубной системы хладоснабжения
Лабораторный рентген-контроль сварных соединений
на трассе
Состояние льда на трассе контролирует электроника. Кроме встроенных в тело трека температурных датчиков, применяются портативные переносные устройства



Санный спорт как он естьОлимпийская программа соревнований по санному спорту включает четыре дисциплины: одиночные заезды среди мужчин, одиночные заезды среди женщин, двойки среди мужчин и эстафета с участием представителей перечисленных видов программы. На Кубке мира, на чемпионате мира и на других международных соревнованиях каждый участник совершает по две попытки.
На Олимпийских играх одиночники выполняют по четыре попытки, двойки имеют по две попытки. Гонщик или команда, показавшая наименьшее суммарное время, становится победителем.
Спортсмен обязан финишировать вместе с санями, в противном случае он дисквалифицируется. Перегрузки достигают 5G.
Перепад высот на санной трассе превышает высоту 30-этажного дома.
Мужчины стартуют с самой верхней точки трассы, женщины и двойки берут старт на три виража ниже. Мужчины-одиночки проходят дистанцию от 1000 до 1250 метров.
Женщины и двойки стартуют длиной от 750 до 1050 метров.
Старт имеет решающее значение и является единственным участком дистанции, на котором спортсмен контролирует ускорение, набираемое санями. Обычно считается, что одна десятая секунды, выигранная на стартовом участке, гарантирует преимущество в три десятые секунды на финише. Используя поручни по бокам от стартового створа, саночник раскачивает сани вперед-назад, чтобы сильнее оттолкнуться перед тем, как начать движение до дистанции. После отталкивания спортсмен старается разогнать сани, отталкиваясь только ото льда шипованными перчатками. Сидящий первым спортсмен пристегнут к саням в районе бедер. В стартовом створе оба спортсмена находятся в сидячем положении, сидящий впереди держится за стартовые поручни, в то время как задний спортсмен держится за двойные ручки, пристегнутые к рукам партнера. Раскачивая сани вперед-назад в унисон, они выталкиваются из стартового створа и устремляются по дистанции.

История санного спорта1883 Швейцария
Первое организованное соревнование по санному спорту. В нем приняли участие 21 спортсмен из 6 стран мира. Длина трассы 4 км. Победители – Джордж Робертсон, студент из Австрии, и Питер Минкх, почтальон из Клостера, соседней деревушки. Время чемпионов – 9 минут и 15 секунд.
1910 Россия, Москва
Первые официальные соревнования по санному спорту на Воробьевых горах.
1955 Норвегия, Осло
Первый чемпионат мира по санному спорту.
1964 Австрия, Инсбрук
Санный спорт включен в программу зимних Олимпийских игр.
1971 СССР, Братск
Первый чемпионат СССР
1972 Япония, Саппоро
Спортсмены нашей страны впервые приняли участие в Олимпийских играх.
1980 США, Лейк-Плэсид
Советская спортсменка Вера Зозуля выигрывает олимпийское золото в соревнованиях женских саней-одиночек.
Экипировка саночника Саночники используют специальную экипировку, которая включает фиберглассовый защитный шлем с маской для лица, шипованные перчатки, специальную обувь и обтягивающий соревновательный комбинезон. Жилеты с утяжелителями могут использоваться атлетами с небольшим весом для того, чтобы компенсировать преимущество в скорости, которое имеют более тяжелые спортсмены. Максимальный вес утяжелителя рассчитывается по специальной формуле. Например, юниор среди мужчин может использовать дополнительный вес, равный 75% от 75 кг минус собственный вес тела, но не более 10 кг.

Как управлять санями Как устроены сани и трасса
Сани управляются изменением положения тела спортсмена. Важнейший фактор успеха – полозья саней. Изготовленные из различных сплавов, состав которых зачастую является государственной тайной, они требуют постоянного ухода и внимания. Спортсмен мирового уровня тратит по крайней мере час в день на подготовку полозьев к заездам следующего дня. В день старта их полируют алмазными присадками, доводя до зеркального блеска. Все ради снижения трения. Температура полозьев должна находиться в определенном диапазоне, зависящем от температуры воздуха. Спортивные сани состоят из двух полозьев, сиденья (обтекателя) и двух ручек для спортсмена. Сиденье крепится на двух кронштейнах, соединяющих полозья. Оно имеет аэродинамичную фиберглассовую оболочку. Ограничения по весу саней для одиночек и двоек составляет 23 кг и 27 кг соответственно. Стальные лезвия полозьев являются единственной частью саней, которая контактирует со льдом. Эти лезвия, вернее даже, сталь, из которой они изготовлены, считается самой важной частью соревновательных саней. Спортсмены используют наждачку и всевозможные притирки для полировки и подготовки лезвий полозьев в зависимости от трассы и состояния льда.
История в цифрах Наши победы в санном спорте
XIX век км мин.сек.  км/ч
 
длина первой санной трассы в Швейцарии
итоговое время победителей
средняя скорость спортсмена
 
XXI век км менеемин. км/ч
 
средняя длина современной трассы
время спуска по трассе спортсменом
средняя скорость спортсмена
Советские и российские спортсмены за время участия в официальных международных соревнованиях по санному спорту выиграли 39 медалей
На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы соотечественники завоевали 12 золотых, 14 серебряных и 13 бронзовых наград
Также наши саночники 17 раз становились призерами общего зачета Кубка мира: 5 раз выигрывали трофей, 5 раз занимали вторые места, 7 раз – третьи

Естественная трасса международного уровняСанки-мориц – самая длинная и быстрая естественная (природная) трасса в мире Важнейшие искусственные трассы
Лэйк-Плэсид Солт-Лэйк-Сити Калгари Лиллехаммер
       
Иглс Кёнигзее Оберхоф Ла-План
       
Нагано Винтерберг Уистлер Альтенберг
       
Сигулда      
       
Катание на санках, — безусловно, самое главное развлечение зимы. Современный санный спорт появился благодаря этой забаве, когда полтора столетия назад жители Сент-Морица приспособили сани почтальонов для скоростного катания с гор. С тех пор санный спорт — один из самых зрелищных зимних видов, специально для него в разных концах земного шара построены самые различные по конфигурации, но одинаково красивые и быстрые трассы. Болельщики олимпийских игр в Сочи смогут оценить самую современную, самую безопасную в мире трассу центра санного спорта «Санки» — и, конечно же, самую красивую, ведь она естественным образом вписана в рельеф северного склона хребта Аибга у поселка Красная поляна.

Первый раунд продаж билетов завершается 31 мая. Успейте купить свой билет, чтобы поддержать российскую команду в борьбе за медали на Олимпиаде в Сочи.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...