На главную региона

Целостная картина двоемирия

"Русалка" в Мариинке-2

Фестиваль "Звезды белых ночей" открылся в Мариинском театре премьерой оперы "Русалка" Александра Даргомыжского в постановке режиссера Василия Бархатова и художника Зиновия Марголина. Комментирует ДМИТРИЙ РЕНАНСКИЙ.

Свадьба героя «Русалки» не обошлась без подводных течений

Фото: Валентин Барановский, Коммерсантъ

Первая в истории Новой сцены Мариинского театра премьера — спектакль-событие: постановок, столь радикально и умно переосмысливающих отечественный оперный канон XIX века, не появлялось на петербургских подмостках со времен "Жизни за царя" Дмитрия Чернякова (2004). Василию Бархатову и Зиновию Марголину удалось превратить тяжеловесную классику в современный театральный текст, буква и дух которого оказались при этом парадоксально близки романтической жанровой генетике партитуры Александра Даргомыжского. Поверх оригинального либретто авторы мариинской "Русалки" выстраивают собственную драматургию, редуцируя сказочно-фантастический план первоисточника, разрабатывая подробную систему психологических мотивировок и тем самым последовательно переводя действие в реалистическую плоскость — ни, разумеется, мельницы на берегу Днепра, ни подводного терема, ни русалочьего кордебалета и прочей этнографической оперной вампуки в спектакле нет и в помине. Но нет в нем и ожидавшегося многими переноса событий оперы в наши дни — подобный ход противоречил бы интонационному строю музыки "Русалки", воспринимающейся сегодня на слух изрядно архаичной.

Действие мариинской постановки разворачивается в России рубежа XIX-XX веков: родом из belle epoque и привычно стилистически безупречные костюмы Марии Даниловой, и выглядящая оммажем русскому архитектурному модерну и Федору Шехтелю сценография Зиновия Марголина — да и вообще вся царящая на сцене душная то ли купринская, то ли бунинская атмосфера. Отменяя предписанное подлинником столкновение фантастического и реального, Василий Бархатов между тем сохраняет важнейший в драматургии оперы Александра Даргомыжского мотив двоемирия: на первый план повествования режиссура выводит сюжет о двойной жизни протагониста спектакля — молодого совестливого отпрыска голубых кровей (Сергей Семишкур), полюбившего крестьянку Наташу (Ирина Матаева и Асмик Григорян), женившегося по расчету на аристократке и не сумевшего в итоге совладать с чувством вины, после того как оставленная им возлюбленная наложила на себя руки.

Двойную жизнь главного героя "Русалки" Зиновий Марголин овеществляет зримо и по-театральному эффектно — напряженное симультанное действие кипит одновременно в нескольких участках сцены, разделенной на параллельные миры системой подвижных стен. В самом начале спектакля бок о бок уживаются зал городского особняка, где идет подготовка к бракосочетанию, прибрежный деревенский экстерьер и комната, в которой протагонист объясняется со своей любовницей,— причем в какой-то момент декорация приходит в движение, оттесняя предсвадебные хлопоты на периферию действия. В кульминационные моменты герои переходят границы этих миров: так, покинутая Наташа бесплотной тенью войдет в свадебный зал и станет молчаливо наблюдать за праздничной суетой. Жанр спектакля Василия Бархатова — монодрама: за разворачивающимися на подмостках событиями зритель наблюдает словно глазами главного героя, а в целом повествование выглядит проекцией его терзающегося виной сознания. Отсюда и постоянные пространственные метаморфозы: во втором акте уже обвенчавшийся герой никак не может забыть о покончившей с собой возлюбленной — а "городскую" часть сценического пространства неумолимо теснит "деревенская", куда мужики с баграми выносят выловленную разбитую лодку и труп самоубийцы.

В третьем акте сцена делится на две симметричные комнаты аристократического дворца, в каждой — по отдельной кровати и по сервированному на одну персону столу: снедаемые одиночеством, чужие друг другу молодожены и спят, и обедают порознь. Здесь раздавленного жизнью героя настигает отец утопленницы, из романтического безумца превращенный режиссером в расчетливого мстителя. Развязка оперы Даргомыжского происходит на берегу Днепра, развязка спектакля Василия Бархатова — в выстроенном на мариинских подмостках театре, где не выдерживающего просмотра оперы из морской жизни (Мария Данилова не без заметного удовольствия цитирует тут столетней давности костюмы Михаила Врубеля к первой постановке "Садко" Николая Римского-Корсакова) героя настигает сердечный приступ: пока на одной половине сцены его безмолвно пытаются возвратить к жизни, на другой он, пребывая в коме, напоследок выясняет отношения со всеми, кто его любил и кто от него пострадал. Готовящийся вот-вот разменять четвертый десяток Василий Бархатов вырастает в по-настоящему большого режиссера: лучшие эпизоды "Русалки" стоят многих спектаклей большинства его российских коллег. Господин Бархатов не просто реабилитировал пылившуюся в запасниках партитуру, которую вплоть до мариинской премьеры крайне трудно было представить в современном театральном контексте, — на пару с Зиновием Марголиным ему удалось выявить драматический потенциал музыки Александра Даргомыжского, заставив прозвучать "Русалку" так, как она не звучала еще ни разу за всю свою полуторавековую сценическую историю.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...