На главную региона

Troliga сворачивает в Екатеринбург

Сборочное производство автобусов может появиться в столице УрФО

Словацкий производитель автобусов Troliga Bus вновь рассматривает Свердловскую область для размещения сборочного производства. Вчера представителям компании областные власти предложили площадку в Екатеринбурге. Если будет принято положительное решение, то объемы производства составят до 500 автобусов в год. По мнению аналитиков, запуск производства может обойтись компании в $10–20 млн.

Денис Паслер готов предложить словацким инвесторам три площадки в Екатеринбурге

Фото: Елена Елисеева, Коммерсантъ

Вчера словацкая компания Troliga Bus провела переговоры об организации сборочного производства автобусов в Екатеринбурге. Об этом сообщило управление пресс-службы правительства Свердловской области. Во время переговоров со свердловским премьером Денисом Паслером были озвучены параметры производства. Предполагается, что сначала будет выпускаться до 200 автобусов в год. «Стоимость одного автобуса будет составлять 7-8 млн рублей. В случае увеличения потребностей региона линия может вырасти до производства 500 автобусов», — пояснили в управлении пресс-службы. На выставке «Иннопром-2013» в середине июля регион и компания подпишут соглашение о намерениях. Областное министерство промышленности к этому моменту должно подобрать пул местных производителей, которые смогут поставлять комплектующие для нового производства. Правительство предложило компании на выбор три площадки — ОАО «Пятый центральный автомобильный ремонтный завод» («5 ЦАРЗ»), ЗАО «Екатеринбургские лесные машины» («Лесмаш») и ОАО «Уральский завод резиновых технических изделий» (РТИ).

Troliga Bus выпускает автобусы городского, городского низкой посадки и междугородного типа с количество мест от 30 до 50. Также компания занимается общественными пассажирскими перевозками в Словакии. Отметим, что в 2011 году Troliga Bus интересовалась площадкой в ЗАТО Новоуральск — ЗАО «Автомобили и моторы Урала» (находится в стадии банкротства, суммарный долг — 4 млрд рублей). Но, как пояснили в правительстве, расчеты компании показали, что содержание площадки в Новоуральске будет нерентабельным.

На заводе РТИ отказались от комментариев, на ЦАРЗ не отвечали на телефонные звонки. Исполнительный директор «Лесмаша» Андрей Пермяков отказался озвучивать предложенные словацкой компании суммы за аренду и продажу. «Под их производство требуется 5 тыс. кв. метров. На территории нашего завода есть арендаторы, мы озвучили стандартную цену», — отметил он. По сведениям „Ъ”, завод РТИ и «Лесмаш» предложили как выкуп площадки, так и сдачу в аренду. Пятый ЦАРЗ сейчас находится в федеральной собственности, поэтому вопрос продажи его площадей не стоит.

По словам руководителя филиала Ассоциации международных автомобильных перевозчиков по Уральскому округу Александра Салаутина (присутствовал на переговорах), если Troliga Bus определится с локацией, компания готова поставить из Словакии оборудование и начать производство уже в этом году. Новые автобусы могут понадобиться региону при замене устаревшего общественного транспорта, уверен он. «В регионе порядка 8,5 тыс. автобусов, если брать в расчет лицензированный транспорт для перевозки пассажиров. Однако около 30% парка находится в эксплуатации более 10 лет (то есть требуется заменить около 2,5 тыс. автобусов. — „Ъ”). Правительство России готовится ввести нормативный акт, ограничивающий срок эксплуатации транспорта», — пояснил господин Салаутин. Сейчас нет норматива, ограничивающего срок амортизации, однако Госдума планирует рассмотреть данный проект на осенней сессии. «Эта норма будет введена в закон о безопасности дорожного движения, тогда потребность в автобусах резко возрастет», — пояснил он. По его оценкам, стоимость автобусов по сравнению с рядом конкурентов (Mercedes-Benz, DAF и KIA) ниже на 20–30%. По подсчетам аналитика инвесткомпании «Тройка Диалог» Михаила Ганелина, стоимость производства может составлять $10–20 млн долларов, срок окупаемости — 5–7 лет. «С такими объемами производства компания может стать лишь нишевым игроком, позиции лидера рынка — группы ГАЗ — у нее вряд ли получится пошатнуть. В 2011 году группа ГАЗ занимала 64% российского рынка и сохраняет прочные позиции за счет муниципальных контрактов. Объем производства в 200 автобусов является достаточно небольшим для рынка», — отметил аналитик инвесткомпании «Уралсиб Кэпитал» Артем Егоренков. Что касается принятия нормативов по ограничению сроков амортизации автобусов, можно ожидать, что это станет неплохим катализатором спроса на автобусы, так как автобусный парк достаточно сильно изношен. «Правда, серьезным препятствием для существенного роста закупок автобусов муниципальными властями может стать ограниченность в средствах местных бюджетов», — пояснил господин Егоренков.

Мария Полоус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...