Вчера в Санкт-Петербурге хоронили жертв катастрофы на станции метро "Сенная площадь". Под обломками рухнувшего 24-тонного козырька погибли пять человек, еще двое скончались в больнице. Траур в городе объявлять не стали, чтобы не отменять фестиваль пива.
Станция метро "Сенная площадь" была открыта 36 лет назад и является одной из самых загруженных в Петербурге. В ее окрестностях расположены сотни офисов, один из самых популярных среди петербуржцев мелкооптовый продовольственный рынок, десятки кафе. Еще с советских времен в вестибюле станции собираются торговцы драгметаллами, антиквариатом и их многочисленные клиенты.
В четверг вечером на ступенях, ведущих в фойе станции, находилось несколько десятков человек. Неожиданно защищающий вход от дождя бетонный козырек затрещал. Многие пассажиры сумели вовремя среагировать на звук и выскочили на площадь. Пять человек, выходивших из метро, были погребены под обломками. Еще 14 получили ранения. Двое из них впоследствии скончались в больнице.
Спасатели, пожарные, милиция и врачи примчались на место трагедии через несколько минут. "Мы были первыми,— говорит один из пожарных.— Кругом стоны, крики, разобраться, что происходит, невозможно. Слава Богу, не было паники, и добровольцы уже разбирали завалы. Из-под плиты достали двух женщин. Потом ребенка".
"Я живу здесь неподалеку,— рассказывает 30-летний Евгений Данилов.— Стоял на самой нижней ступеньке вестибюля и сверху вдруг услышал треск. Поднял голову и увидел трещину, от которой отлетает штукатурка. Прежде чем козырек рухнул вниз, успел отскочить в сторону. На моих глазах обломками придавило девочку, женщину и милиционера, который дежурил на станции. Потом мне сказали, что их успели вытащить и они живы".
Юля Андреюк, 16 лет: "Мы с ребятами работаем в Апраксином дворе, и почти каждый день после работы собирались у метро поболтать за пивом. Вдруг с крыши что-то посыпалось. Мы не поняли, что это такое. Потом вдруг что-то загрохотало, народ повалил из метро, кто-то из наших метнулся за пакетами, которые мы оставили у самого входа. Затем я потеряла сознание — такое впечатление, будто меня кто-то толкнул. Очнулась оттого, что меня поднимал один из наших ребят. Кругом бегали какие-то люди, пытались поднимать куски бетона, говорили, что несколько человек засыпало. Это было еще до приезда спасателей. Мне никогда еще не было так страшно, я думала, что это конец света. Хорошо еще, что мама — она тоже работает в Апраксином дворе — успела пройти в метро за 10 минут до нас и не видела всего этого".
"Я ждала около метро сына,— рассказывает Людмила Гусак.— К счастью, он поехал на трамвае. Когда раздался треск, я бросилась бежать и потом уже увидела, что вся станция в облаке пыли и люди бегут от нее в разные стороны. Здесь раньше церковь была, прямо на этом месте, но когда строили метро, ее взорвали. Вот потому и беда такая". (Чтобы освободить место под строительство, в 1960 году был взорван храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный в 1753-1765 годах на средства купца Саввы Яковлева.)
Через полтора часа после аварии на место приехал губернатор Владимир Яковлев. Он был растерян: "Выводы: все такого плана конструкции надо почаще обследовать. Можно многое предвидеть, но такие ситуации не совсем предсказуемы. Глубокое сочувствие всем пострадавшим". Губернатор распорядился срочно обследовать все станции, где имеются такие же козырьки.
В пятницу утром прошло экстренное заседание городского правительства, на котором было решено проверить не только станции метро, но и дома и заводы. Была образована комиссия по организации похорон и штаб по проведению восстановительных работ. Правда, траур не объявили. Власти объяснили это так: во-первых, погибло не так много людей, а во-вторых, потребовалось бы отменить все мероприятия по празднованию Дня независимости, в том числе пивной фестиваль. На это, по словам Яковлева, он пойти не мог.
Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело о халатности и нарушении правил безопасности строительных работ. Расследованием занимаются городская и федеральная экспертные комиссии. Главная версия причин катастрофы — ветхость козырька. Возможно также, что строители просто недоложили металла в основу конструкции. К тому же козырек, как и саму станцию, ни разу не ремонтировали. Впрочем, вряд ли в результате расследования кто-нибудь окажется за решеткой — большинство архитекторов и строителей станции либо уже умерли (среди них руководители проекта Арон Гецкин и Вера Шувалова), либо давно на пенсии. Так, например, было и после того, как в прошлом году на орской железнодорожной станции "Никель" под тяжестью пешеходов рухнул мост. Тогда один человек погиб, а 35 получили ранения. Следствие назвало виновником происшедшего 85-летнего Григория Турнаву, который сорок с лишним лет назад возглавлял организацию, строившую мост. Уголовное дело против него возбуждать не стали, учитывая, что нарушение было совершено слишком давно.
АНДРЕЙ Ъ-ЦЫГАНОВ, АЛЕКСЕЙ Ъ-СМИРНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ, Санкт-Петербург