Блицкриг наших десантников в Косово, ставший результатом секретного плана российских генералов, на грани срыва. Они оказались в ловушке: нет подкрепления, продовольствия — на два дня, перед ними несколько сотен албанских боевиков. Если второй этап плана не сработает или его вообще не существует, то их жизни, как и интересы России, окажутся под угрозой. Вчера Совет безопасности РФ попытался найти выход из этой ситуации.
Уже первые дни международной операции в Косово показали, что миротворцы настроены жестко. На любую провокацию они отвечают огнем: натовцы только за вчерашний день застрелили трех албанцев и нескольких сербов. Эта жесткость объясняется тем, что в противном случае в Косово может наступить хаос.
Вслед за сербской администрацией и армией из края бежит и большая часть сербского населения. А албанские боевики провожают огнем отступающих и мстят тем, кто остался. Объектом мести албанцев могут стать и 150 российских десантников, вошедших в минувший уик-энд в Косово. Уже сегодня с прилегающих к аэропорту Слатина территорий уйдет последний сербский солдат, а отряды Армии освобождения Косово заняли позиции в 4 км от российских десантников.
Если в ближайшее время не подоспеет подкрепление из России, десантники окажутся в весьма сложном положении и будут вынуждены просить помощи у натовских миротворцев. Блиц-криг российских генералов срывается.
Российский генералитет, выражавший в последнее время открытое недовольство позицией МИДа и спецпредставителя президента РФ на переговорах с Западом, решил взять инициативу в свои руки. Как стало известно Ъ, в конце прошлой недели в условиях максимальной секретности группа из двух десятков высокопоставленных офицеров Генштаба разработала альтернативный план решения косовской проблемы. "Действовать быстро и решительно, учитывая уроки второй мировой войны — победителей не судят" — так сформулировал тактику действий один из авторов плана.
Пока в российском МИДе шли переговоры с заместителем госсекретаря США Строубом Тэлботтом, в российском Генштабе шла напряженная работа: готовился план молниеносной передислокации 200 десантников из Боснии в Косово и упреждающее занятие аэродрома Слатина в столице края Приштине (НАТО не подвергало его бомбардировкам, рассчитывая использовать для своих военно-транспортных самолетов, а также для дислокации командования английских миротворцев). В дальнейшем здесь, по плану генералов, должны были приземлиться российские военно-транспортные Ил-76 с несколькими тысячами десантников из Пскова, Рязани и Иванова.
Идея использовать миротворцев из Боснии принадлежит генерал-полковнику Виктору Заварзину (кстати, это очередное звание он получил за успешное проведение косовской операции), который до недавнего времени представлял МО России при НАТО.
Планом Генштаба время "Ч" было назначено на 11.30 11 июня. В 11.00 начальник Генштаба генерал Анатолий Квашнин лично позвонил президенту, доложил о плане и попросил одобрения. Борис Ельцин план одобрил, расценив его как "правильный и сильный ход". Лишь после этого Квашнин сообщил министру обороны Игорю Сергееву о плане и доложил, что план одобрен президентом.
Ровно в 11.30 11 июня колонна российских военнослужащих — примерно 200 человек на 15 БТР, 30 грузовиках и 5 "УАЗах" (с сухим пайком на пять суток) — начала выдвижение из района постоянной дислокации российской миротворческой бригады (недалеко от боснийского города Тузла) в сторону югославской границы. Через час колонна российских десантников с эмблемами KFOR (их солдаты малевали ночью перед выходом) пересекла границу и в сопровождении сербской полиции направились вглубь страны.
В это время на аэродромах Рязани, Иванова, Пскова уже были сконцентрированы подразделения ВДВ общей численностью 1000 человек и шесть самолетов военно-транспортной авиации ВВС Ил-76МД, готовые через четыре часа после получения приказа вылететь на Балканы. Места приземления — аэродромы в городах Печ и Приштина.
Через четыре часа колонна проследовала через Белград. Маршрут через Белград удлинял путь на 100 км, но был выбран не случайно: сербы восторженно встретили "русских братьев", и это был отличный психологический момент. 12 июня в 4.30 российские десантники, пройдя через Приштину, где их встретил многотысячный митинг сербов с песнями и музыкой, прибыли на авиабазу "Слатина". Высокопоставленный чиновник Генштаба заявил корреспонденту Ъ: "Именно благодаря твердой позиции и практическим шагам, предпринятым Генштабом, в Косово сложилась новая обстановка, с которой вынуждены теперь считаться в НАТО. В Приштину мы пришли первыми, как когда-то в Берлин".
Однако второй этап плана — переброска подкрепления из России — оказался под угрозой срыва. Венгрия и Болгария отказались предоставить воздушный коридор. Эта загвоздка, по информации Ъ, оказалась для Генштаба неожиданной. Дело в том, что разрешение на пролет самолетов с десантниками в Боснию, уже имелось, но только для их плановой ротации. Этим и решили воспользоваться генералы. Но в Софии и Будапеште резонно заметили, что ситуация принципиально изменилась.
Как стало известно Ъ, российский МИД направил в Болгарию запрос еще в субботу. Российский посол Леонид Керестеджиянц даже лично встретился с премьером страны Иваном Костовым. И тот по-дружески посоветовал Москве уладить вопрос с Вашингтоном. В противном случае болгары будут действовать в соответствии со своей конституцией. Российский запрос будет вынесен на обсуждение парламента, на что уйдет минимум пять дней. Причем Костов не дал послу никаких гарантий, что ответ будет положительным. А пролет российских самолетов без разрешения, по словам собеседников Ъ, в Болгарии и Венгрии будет расценен как вторжение в воздушное пространство страны.
Российские десантники в "Слатине", таким образом, оказались практически в ловушке. Запасов у них осталось всего на два дня. А продержаться они должны хотя бы до 18 июня, когда в Кельне начнется саммит "восьмерки". Лишь тогда десантники смогут стать для России картой в политической игре лидеров G-8. В противном случае марш-бросок окажется эффектной, но неэффективной акцией.
Более тяжелые последствия для России могут возникнуть позднее. Югославские источники Ъ убеждены, что провести операцию без согласия Милошевича российский Генштаб не мог. Стало быть, российские генералы ему что-то пообещали. Милошевича, который объявлен военным преступником, сегодня интересует только одно — личная безопасность. Но любые обязательства перед Милошевичем сужают Москве пространство для маневра на переговорах с НАТО.
Но главное — другое: за сделку военных с сербским лидером придется отдуваться российским политикам и дипломатам. И они, похоже, это поняли. Вчера президент России поручил премьеру Сергею Степашину провести специальное заседание Совета безопасности по Косово. За несколько часов до этого премьер был срочно введен в состав СБ.
Примечательно, что ни одному из авторов генеральского плана слова не дали: с докладами выступили два обманутых Игоря — Иванов и Сергеев. Но главное содержится в сухой формулировке официального сообщения: "На совещании было обращено внимание руководителей министерств и ведомств на необходимость постоянной и четкой координации с МИД России своей работы по выполнению задач, связанных с урегулированием кризиса на Балканах". В переводе на нормальный язык это означает, что политическое руководство страны (или его разумная часть) хочет осадить генералов и исключить в дальнейшем их самодеятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ