Выступая в Швейцарии с лекциями, бывший российский премьер Евгений Примаков заинтриговал публику — на вопрос, собирается ли он баллотироваться на парламентских и президентских выборах, Примаков ответил: "Я ничего для себя не исключаю".
Российские социологи пока еще ставят Примакова на первое место в президентских рейтингах. Однако даже наиболее сочувствующие ему политологи признают: опыт Черномырдина и Кириенко наглядно показал, что после следующего за отставкой незначительного скачка рейтинга отставники очень быстро "сдуваются" и выпадают из обоймы ведущих политиков.
Примаков как минимум дважды обещал не баллотироваться в президенты — не только в бытность премьером (когда этого от него потребовал Ельцин), но и уже после отставки: 15 мая в телефонном разговоре с новым премьером Степашиным он заверил, что после короткого отдыха займется научной работой. Однако, как выяснилось, продолжить научную карьеру академику Примакову мешает преклонный возраст: он не может стать ни президентом, ни даже полноправным членом президиума РАН, поскольку возрастной ценз там — 68 лет, а Примакову в этом году исполнится 70. Для президента России, в отличии от президента РАН, возраст не помеха. Поэтому, конечно, теоретически Примаков может стать президентом. Точно так же, как и любой другой российский пенсионер.
В ту секунду, когда президент подписал указ об увольнении премьера, Примаков автоматически перестал быть перспективным кандидатом на президентский пост. Просто потому, что, как бы кто из политиков ни уважал Примакова, без контроля над силовиками и финансовыми потоками он стал просто пенсионером-академиком.
Наиболее показательной была перемена чувств к Примакову у лидеров движения "Вся Россия". Руслан Аушев, заявлявший прежде, что Примаков "и теоретически, и практически мог бы стать кандидатом в президенты от 'Всей России'", сразу же после смены власти в Белом доме констатировал: "С утверждением Сергея Степашина премьером баланс сил уже поменялся". На прямой вопрос Ъ, может ли теперь движение сделать своим лидером Примакова, в руководстве "Всей России" с той же прямотой ответили: "А зачем?"
Единственным политиком, всерьез мечтающим использовать остатки политического авторитета Примакова в своем хозяйстве, похоже, является Лужков. Он уже выражал надежду на то, что Примаков "разделит позиции 'Отечества'". Уже после отставки премьера Лужков встречался с ним и, как заявили Ъ в окружении московского мэра, "о чем-то договорился". Однако из-за нездоровья Примаков, по версии окружения Лужкова, "отказался пока давать окончательные гарантии". Речь пока идет только о выдвижении Примакова от "Отечества" на думских выборах и избрании его председателем Думы. Однако судя по комментарию, который дал Ъ Вячеслав Никонов, некоторые политические круги (и, в частности, Совет по внешней и оборонной политике, представителем которого он является) по-прежнему не теряют надежды разыграть тандем Примаков--Лужков и на президентских выборах. Как сказал Никонов, "договориться, кто из них будет первым, а кто вторым, они смогут ближе к выборам". Однако уже ясно, что уступать первенство Лужков не намерен никому. Примакову же играть роль "свадебного генерала" при Лужкове тоже вряд ли позволит гордость.
При таком раскладе вполне возможно, что ближе всего к истине трактовка одного из околокремлевских аналитиков: на просьбу Ъ прокомментировать швейцарское заявление Примакова он процитировал модного Пушкина про занемогшего дядю, который заставил себя уважать. Иными словами, не исключено, что подобными заявлениями Примаков просто хочет на оставшийся до выборов 2000 года срок обеспечить хотя бы минимальный интерес к своей персоне.
ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА