Дорогие данные

Давно общепризнанная ценность информации оборачивается для современных компаний необходимостью хранить десятки и сотни петабайт данных. Еще недавно такими масштабами оперировали только немногие фирмы наподобие Google, а сегодня они становятся типовыми. Перед IT встает совершенно новая и критичная для роста эффективности бизнеса задача – организовать обработку и хранение информации без значительного усложнения и удорожания инфраструктуры, а также обеспечить условия для работы с приложениями нового поколения, основанными на этих больших данных.

Современное ИТ-подразделение крупной компании давно перестало быть скучным местом – здесь разворачиваются довольно драматические события. Сюжет многих новых драм, впрочем, одинаков. Имея небольшое количество специалистов и дорогие, мощные, но уже не новые системы хранения и обработки данных, ИТ-отдел должен продолжать исправно оказывать «старые» услуги, одновременно разворачивая принципиально новые системы, основанные на аналитике больших данных, «облачном» доступе и веб-приложениях. Это то, чем занимаются Google или Facebook, но штат этих компаний состоит из многих тысяч талантливых ИТ-специалистов, имеющих научные степени и при этом внедряющих сервисы с нуля, без оглядки на ИТ-наследие прошлых десятилетий.

Компаниям, которые не сосредоточены на сфере интернет-технологий, приходится сложнее. У них нет такого большого штата в ИТ, зато есть унаследованная ИТ-инфраструктура, в которую уже инвестированы значительные средства. На устранение этого разрыва между разными подходами к ИТ-инфраструктуре и работают поставщики корпоративных решений. Идеальная система для этого рынка сегодня должна максимально автоматизировать и сглаживать плавный переход со старого на новое – все имеющиеся сервисы обязаны работать «как есть», но ничто не должно препятствовать разворачиванию новых сервисов. Решением здесь, служит грамотная виртуализация ресурсов – подход, уже освоенный на серверах приложений, который теперь можно применить и к системам хранения и обработки данных.

Идеальная платформа хранения должна, виртуализируя базовую инфраструктуру хранения, абстрагировать обычные функции управления хранилищем (выделение ресурсов и миграция) таким образом, чтобы различными массивами хранения можно было управлять одинаково как единым пулом ресурсов. Когда такие пулы хранения созданы, они разделяются для использования приложениями. Для выполнения этой задачи используется портал самообслуживания, в котором владельцы приложений могут просматривать каталог сервисов хранения данных и выбирать ресурсы сервисов, наиболее подходящие для своих задач. Это дает ИТ-специалистам те же возможности, которых к которым они привыкли, используя публичные облачные ресурсы.

Все это чем-то похоже на универсальный пульт дистанционного управления, при помощи которого можно управлять сразу телевизором, DVD-проигрывателем и ресивером. Вместо множества инструментов управления – один универсальный. В результате больше не нужно выделять много времени и ресурсов на решение сложной задачи взаимодействия с многочисленными интерфейсами управления, которые сплошь и рядом встречаются в гетерогенных массивах хранения.

Именно этот подход заложен в основу платформы EMC ViPR, представленной компанией в рамках EMC World 2013. EMC называет разработку первой в мире платформой для программно-определяемого хранилища. Выпуская платформу ViPR, EMC делает для сегмента хранения данных примерно то же, что VMware уже сделала для сегмента серверов, — создает возможность абстрагирования ресурсов, формирования пулов и внедрения автоматизации для инфраструктуры. Платформа EMC ViPR создана прежде всего для облачных сред и сервис-провайдеров, но она также подойдет для многих корпоративных ИТ-служб, которые переходят на модель «ИТ как услуга» и занимаются созданием внутреннего облака с веб-доступом. С учетом этого платформа ViPR была создана на базе глобально распределенной архитектуры, которая избежать перемещения больших объемов данных по сети и выполнять аналитику и другие аналогичные задачи локально. Платформа ViPR обеспечивает горизонтальное масштабирование по мере роста количества устройств и объемов данных, исключает единую точку отказа и позволяет построить среду с полностью автономным управлением и выделением ресурсов.

Максим Игнатьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...