Александр Уваров: «Трамплины в России растут, как в послевоенное время»

Президент федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России о проблемах роста летающих лыжников страны

С июня 2010 года АЛЕКСАНДР УВАРОВ возглавляет Федерацию прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России. О проблемах развития вверенных ему видов спорта в России Александр Тимофеевич рассказал корреспонденту Ъ РУСЛАНУ КАРМАНОВУ.

«Мы против натурализации спортсменов»

– Сейчас по всей стране активно строятся новые трамплины. Вас, как главу федерации, это, естественно, не может не радовать?

– Эх, если бы эти великолепные трамплинные комплексы, которые недавно открыли в Нижнем Тагиле, Чайковском и готовятся открыть в Сочи, построили два года назад – то наши спортсмены еще лучше бы подготовились к домашним Олимпийским играм. Но грех жаловаться, сегодня трамплины в России строятся такими же темпами, как в послевоенное время. Сдать три трамплинных комплекса международного уровня за год – вот это темпы!

– Почему – в отличие от других спортивных федераций страны – ваша федерация не пошла по пути натурализации одаренных иностранных спортсменов – с прицелом на выигрыш олимпийской медали в Сочи?

– Потому что в нашей федерации считают, что подготовка к Олимпийским играм и их проведение должны активизировать развитие спорта в России. И надо искать таланты не на стороне, а среди наших ребятишек.

– Но дешевле было бы не строить свои трамплины, а пригласить спортсмена-иностранца, который с большой долей вероятности может завоевать для России олимпийскую медаль в Сочи.

– Олимпийские Игры в России проводятся не только для завоевания медалей. Да, завоевать медаль престижно, и наша федерация приложит для этого все усилия. Но мы продолжаем считать, что медали на Играх придут, если мы активизируем развитие наших видов спорта в стране.

Да – мы могли натурализовать четырехкратного олимпийского чемпиона по прыжкам на лыжах с трамплина Симона Амана, который женат на россиянке. Но мы даже не стали обсуждать с ним этот вопрос. Мы надеемся к Играм в Корее в 2018 году войти в элиту в наших видах спорта за счет своих доморощенных российских спортсменов.

– Ваша федерация в октябре 2012 года отказалась от услуг австрийских тренеров Рихарда Шаллерта и Герхарда Хофера. Разве нам не нужен их опыт, ведь австрийская школа прыжков с трамплина – едва ли не самая сильная в мире?

– Австрийцы готовят спортсменов по европейской системе, а у нас система подготовки не выстроена. Думаю, надо приглашать из Европы тренера для наших специалистов. Кстати, такой соцзаказ на иностранного специалиста поступил нашей федерации от губернатора Пермского края Виктора Басаргина, где активно развиваются прыжки на лыжах с трамплина.

«Нужно иметь не меньше 100 трамплинов»

Россия. Сочи. Комплекс для прыжков с трамплина "Русские горки".

Фото: Фото Андрей Голованов и Сергей Киврин / Фото ИТАР-ТАСС

– А сколько вообще человек в России занимается прыжками на лыжах с трамплина и лыжным двоеборьем?

– Во времена развитого социализма в СССР прыжками на лыжах с трамплина и двоеборьем занимались 11 тысяч человек, из них девять тысяч проживали на территории РСФСР. Сегодня по статистике двоеборьем в России занимается 2 тысячи человек. Прыжками – 1700 человек. Мне представляется, что сегодняшние цифры завышены за счет ребятишек, которые сначала записываются в секции, а потом бросают заниматься. Реально можно говорить о тысяче человек, которые активно в России участвуют в соревнованиях. Задача нашей федерации – за три года увеличить число занимающихся до 10 тысяч человек. Но для этого надо иметь не меньше ста трамплинов. Например, в Германии их 460, в Австрии около 300 трамплинов. А у нас, включая детские – около 50 трамплинов. И большинство из них нуждается в реконструкции. Если мы не будем детские трамплины реконструировать – они превратятся в памятники. Необходимо, чтобы рядом с большими трамплинами работали и маленькие, где бы оттачивали мастерство юные спортсмены.

«Доход ведущего прыгуна – 2,5 миллиона рублей в год»

– Молодежь в профессиональный спорт влечет не только романтика, но и приличные заработки. Сколько зарабатывают лучшие российские прыгуны с трамплинов?

– Приведу цифры доходов за год нашего ведущего прыгуна с трамплина. За прошлый год его премиальные бонусы от нашей федерации составили 11.000 евро, еще 20.000 евро – его бонусы за год от международной федерации лыжного спорта (FIS). Его месячная зарплата, включая стипендии – примерно 100.000 рублей в месяц. Получается, его примерный доход – 2,5 миллионов рублей в год.

– А сколько стоит содержание одного спортсмена – члена сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина?

– Три миллиона рублей в год. Сюда входит экипировка, которую мы вынуждены покупать за границей, так как в России ее не производят, а также транспортные расходы, питание и проживание в гостиницах во время сборов и соревнований. К сожалению, из-за отсутствия всех необходимых условий в нашей стране члены сборной России вынуждены по 250 дней в году проводить за границей на учебно-тренировочных сборах, соревнованиях… А это не способствует передаче опыта ведущих наших спортсменов подрастающему поколению.

«Нам нужны победы»

– Какие шаги ваша федерация предпринимает для популяризации в России летающих лыжников?

– Без зрителя спорта нет. Выигрывают наши хоккеисты на чемпионатах мира – в хоккейных секциях – бум. В волейболе – бум, после победы сборной России на Играх в Лондоне. И нам нужны победы для популяризации прыжков с трамплина. Ведь папы на джипах своих детей в России к трамплинам не привозят. Половина наших прыгунов с трамплина и двоеборцев – выходцы из трудных семей. Народ отчаянный, но это очень ранимые, мужественные, открытые люди. К сожалению, мало информации в СМИ о наших видах спорта. Недавно провели мониторинг прессы. Оказалось, что за четыре месяца этого года в газетах, выходящих в Томской области, в Кемеровской области, а также в Красноярском крае, не было ни одного упоминания слова «трамплин».

Есть и нераскрытые внутренние резервы. На совете федерации я выступил с критикой коллег, только у четырех наших региональных федераций из 18 есть свои сайты в интернете. Что мешает создать свой сайт?! Надо больше рассказывать о наших видах спорта, вводить факультативные занятия в средних школах, строя маленькие трамплины. Если пацан с утра до вечера барахтается на таком трамплине – значит, это потенциальный чемпион, надо срочно хватать его в охапку и тащить в секцию.

«Зрители обязательно придут к трамплину»

– Вы уверены, что на Играх в Сочи во время соревнований летающих лыжников будет аншлаг? И что, на ваш взгляд, привлекает зрителя на соревнования прыгунов с трамплина?

– Думаю, со зрителями в Сочи проблем не будет. Например, в декабре в Нижнем Тагиле проходил Кубок Губернатора по прыжкам на лыжах с трамплина. Почти пять тысяч болельщиков наблюдали за этим зрелищем! Конечно, на Играх в Сочи на прыжки с трамплина зрители не будут ломиться, как на хоккей. Но рейтинг телевизионных просмотров соревнований летающих лыжников в мире очень высок. И зрители обязательно придут к трамплину. Ведь прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье – спорт мужественных людей. Это единственный вид спорта, который позволил осуществить давнюю мечту человека – летать.

– Какие преимущества перед соперниками получат российские прыгуны с трамплина на домашних Играх в Сочи?

– Надеюсь, сработает фактор «своего трамплина». Задача состоит в том, чтобы «разбудить» спортсмена – и он на ощупь совершит правильный прыжок на родном трамплине. Надеемся, что трамплинный комплекс в Сочи будет сдан к осени. И наши спортсмены получат преимущество над соперниками за счет многоразовых тренировок на нем.

«На Играх в Сочи должны бороться за медаль»

– Какие задачи ставит ваша федерация перед спортсменами на Играх в Сочи?

– Всего на Играх будут разыграны семь комплектов наград в наших видах спорта – четыре комплекта в прыжках (три у мужчин и один у женщин). И три комплекта у мужчин в двоеборье. В прыжках на лыжах с трамплина задача для нашей мужской сборной – попадание в шестерку лучших команд, а в индивидуальных соревнованиях – занять место в первой десятке. Главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев заявляет, что мы должны бороться за медали. Это стремление мы поддерживаем.

Задача в женских прыжках с трамплина – попадание в шестерку лучших в командных соревнованиях. В личных – наш лидер Ирина Аввакумова тоже рассчитывает занять место не ниже шестого, а если повезет… Но не будем загадывать. В лыжном двоеборье наша задача – восьмое место в командных соревнованиях, и в индивидуальных – попадание в 20-ку лучших российского спортсмена.

Наша справка

В программу Зимних Олимпийских игр входят четыре дисциплины для прыгунов на лыжах с трамплина:

— K-125 личное первенство – 125 м трамплин, мужчины;

— K-125 командное первенство – 125 м трамплин, мужчины;

— K-95 личное первенство – 95 м трамплин, мужчины;

— K-95 личное первенство – 95 м трамплин, женщины.


Лыжное двоеборье включает в себя 2 дисциплины: прыжки с трамплина и лыжную гонку на 15 км. В олимпийскую программу входят три вида соревнований для мужчин: индивидуальная гонка, спринт и командная гонка. Всего разыгрывается 3 комплекта наград.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...