Лыжное двоеборье – коктейль, в который входят два очень вкусных ингредиента, — прыжки с трамплина и гонка. В Сочи в этом виде спорта будут разыграны три комплекта наград, и борьба за них грозит превратиться в увлекательнейшее зрелище.
Соревнования по лыжному (или северному, как его еще называют) двоеборью – это чрезвычайно интригующий микст. Полеты на лыжах сами по себе очень зрелищны, а первые тесты двух сочинских трамплинов – большого и малого – показали, что полеты с них могут быть весьма впечатляющими по дальности. Но связка прыжков с проходящей вслед за ними гонкой делает состязания еще более увлекательными. Как правило, интрига живет долго. Ведь спортсменов, умеющих одинаково хорошо и летать, и бегать, в природе практически не существует. У кого-то козырь – трамплин, у кого-то – лыжня. И часто получается так, что после прыжковой части (а набранные за полеты баллы пересчитываются в секунды) в лидеры вырываются двоеборцы, не так комфортно чувствующие себя на дистанции, как те, кто получил гандикап. И начинается самый интересный из приключенческих жанров: погоня, бывающая, между прочим, жаркой. А исход ее абсолютно непредсказуем.
Вот такой это яркий вид. Настолько яркий, что в Европе иногда собирает десятки тысяч зрителей, и настолько динамичный, что полюбился даже в целом равнодушной к отдельно взятым его компонентам Америке. Именно сборная США по лыжному двоеборью стала лучшей на ванкуверской Олимпиаде, выиграв одну золотую и три серебряных награды. Жителям же России, где лыжи в почете, смотреть двоеборье, купив билеты на сайте www.tickets.sochi2014.com (причем, купить желательно в ближайшее время, через интернет, потому что перед Олимпиадой билетов может уже не быть), смотреть надо просто обязательно. Порция адреналина гарантирована.
Лыжное двоеборье – не тот вид, придя на который вы, помимо адреналина, гарантированно получите порцию положительных эмоций, связанных с тем, что ваш соотечественник завоевал место на подиуме. Российские двоеборцы в последнее время – не в лидерах. Но тут надо учесть три обстоятельства. Во-первых, кажется, в сборной России не очень удачно поэкспериментировали в предолимпийский сезон с методиками, которые пришли в команду вместе с норвежскими специалистами. Прыжковые результаты ухудшились, а серьезные отставания на лыжне компенсировать тяжело. Но уроки усвоены, и подготовка собственно к Олимпиаде будет уже качественной. Во-вторых, российская сборная молода, как никакая другая. Нияз Набеев в свои 24 года смотрится в ней ветераном, потому что, скажем, Евгению Климову, уже имеющему в активе определенные успехи на топ-турнирах, нет еще и двадцати. Российские двоеборцы – и Климов, и Иван Панин, и Эрнест Яхин — по общему мнению, талантом не обделены. Так что прогресса и рывка от них можно ждать в любой момент.
В-третьих же, двоеборье — из тех видов, где сенсации случаются нередко: кто-то из фаворитов может запросто сорвать прыжок. Загадывать тут ничего заранее нельзя. А лучше вспомнить Олимпиаду в Нагано в 1998 году, где наш Валерий Столяров, который котировался невысоко, принес российской команде нежданную бронзу. К этому нужно добавить, что хозяева трамплина по определению имеют некоторое превосходство над остальными за счет знания его нюансов и большего количества времени для тренировок. Следовательно, их шансы повышаются. А поддержка публики во время гонки сделает вероятность подиума еще более весомой.
В сегодняшнем северном двоеборье конкуренция жесткая: звезд в своем составе имеют команды доброго десятка стран. Самая яркая – это, наверное, француз Джейсон Лами-Шаппюи. Его как раз можно отнести к тем редким двоеборцам, которые абсолютно универсальны: он неплохо прыгает с трамплина и отлично бегает. Универсализм принес Лами-Шаппюи олимпийскую победу в Ванкувере и четыре звания чемпиона мира.
А вот немец Эрик Френцель не слишком стремителен на лыжне, однако здорово летает. И классный прыжок с трамплина тоже принес ему золото в Валь-ди-Фьемме.
Билл Демонг, лидер сборной США, напротив, привык решать все на лыжне. Иногда доводится наблюдать, как он, вспахивая трассу трактором, ликвидирует на ней колоссальные отставания.
И это лишь примерно пятая часть широко круга фаворитов. В нем еще и немец Бьорн Кирхайзен, и австрийцы Бернхард Грубер с Марио Штехером, и норвежцы Магнус Моан с Ховардом Клеметсеном. Круг широкий, плотный, но прорвать его при везении и с помощью энтузиазма болельщиков можно. История лыжного двоеборья подтверждает.