Это стало очевидным после вчерашнего заседания созданного по инициативе Степашина экономического совета. Но это не значит, что премьер останется без программы навсегда. Ее продиктуют ему в МВФ. Вчера поздно вечером к ознакомлению Степашина с основными экономическими постулатами фонда должен был приступить Мишель Камдессю, специально для этого прибывший на III Петербургский экономический форум.
"Алгоритм первого заседания экономического совета будет таким,— бодро начал Сергей Степашин.— Сначала я тезисно озвучу основные перспективы нашего развития. Подробности узнаете завтра на русском Давосе в Петербурге. Затем кратко выступит с проектом прогноза до 2002 года Андрей Шаповальянц. И оргвопросы в конце. На все про все час пятнадцать — времени у меня мало".
Тезисов у Степашина оказалось шесть (у Черномырдина в начале 1998 года было семь неотложных дел, у Кириенко — двенадцать). Первые два — "преодоление экономической безответственности" и "создание системы государственной экономической безопасности" — Степашин расшифровал так: "Усиление роли демократического государства в сфере экономики. Выявление экономических связей и процессов по всей цепочке. Ликвидация нитей паутины криминальной экономики".
Лица академиков просветлели. Либералы насупились, но спорить не стали. Остальные четыре тезиса Степашина — "свобода конкуренции так же важна, как основные гражданские свободы", "поддержка отечественной промышленности", "укрепление экономического федерализма и интеграции" и "установление благоприятного климата для инвесторов" — тем более не смогли спровоцировать даже намека на спор у вечных оппонентов — Леонида Абалкина и Николая Петракова, с одной стороны, и Егора Гайдара и Евгения Ясина — с другой. Такие лозунги представители всех экономических школ не оспаривают.
Более того, академики и либералы нашли точки соприкосновения и стали мягко критиковать прогноз Минэкономики до 2002 года, в котором обещается уже в 2000 году 5-процентный рост в промышленности, 4-процентный — в АПК. Причем в итоге рост ВВП почему-то (виновата, вероятно, сфера услуг) ограничивается лишь 1,5%. Леонид Абалкин предложил "сконцентрироваться вокруг самой передовой идеи — наступающее столетие станет веком образования, науки и культуры. А прогноз Минэкономики,— продолжил академик,— это никак не учитывает. А ведь уже сейчас надо заново прокладывать все трубопроводы, увеличивать металлургические мощности, готовить кадры к вызову XXI века". "Этот прогноз надо вообще выбросить",— спокойно подытожил Абалкин.
"Совершенно согласен с критикой Минэкономики,— вмешался министр труда Сергей Калашников,— предлагаю следующие пункты: повысить оплату труда в два раза и обеспечить всеобщую занятость, как при советской власти".
Николай Петраков выступил с рацпредложением, как изъять на инвестиционные нужды $50 млрд "матрасных" денег: "Сбербанк открывает иностранные счета для всех российских граждан без предъявления каких-либо деклараций". Чтобы убедить граждан в том, что на этот раз государство не объявит дефолт по своим обязательствам, Петраков предложил объявить налоговый пакет, инициированный МВФ, вредным и ненужным: "Пусть заокеанские эксперты сами поживут на доллар в день, как мы, а потом требуют дополнительного налогообложения".
Эту идею академика никто не поддержал. Евгений Ясин, наоборот, предложил поддержать МВФ. А вологодский губернатор Вячеслав Позгалев предложил "продолжать искать деньги у населения, особенно при продаже еды и жилья: люди все равно будут есть, хотим мы этого или нет".
На этой оптимистической ноте первое заседание экономического совета при правительстве было завершено. Под занавес Степашин подтвердил, что реальной экономической программой — и, главное, ее реализацией — занимается не он, а Николай Аксененко. По словам премьера, сегодня крупнейшие сырьевые компании подпишут в кабинете Аксененко соглашение о добровольном ограничении роста цен.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН