8 декабря 1991 года РСФСР, Белоруссия и Украина подписали соглашение о создании СНГ. В Содружество вошли 11 государств бывшего СССР, кроме стран Балтии и Грузии. Последняя присоединилась к СНГ в декабре 1993 года, но вышла из него 18 августа 2009 года — после войны в Южной Осетии в августе 2008-го.
2 апреля 1997 года был подписан договор о Союзе России и Белоруссии для объединения гуманитарного, экономического и военного пространства. Следующим шагом стало подписание 8 декабря 1999 года договора о создании Союзного государства, вступившего в силу 26 января 2000 года. Были созданы органы власти: Высший госсовет, совет министров и парламент; с 2000-го формируется союзный бюджет. По договору также должны быть созданы суд и Счетная палата для контроля за финансами союза, но этого до сих пор не сделано. Также не решен вопрос с конституцией и единой валютой, сроки ввода которой с 2004 года неоднократно переносились.
10 октября 1997 года главы Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии подписали коммюнике о создании союза ГУАМ в противовес Экономическому союзу СНГ, созданному в 1993 году. В апреле 1999 года к ним присоединился Узбекистан. Лидеры стран решили, что ГУАМ будет функционировать в рамках Совета евроатлантического партнерства в экономическом и политическом планах и программы НАТО "Партнерство во имя мира" в военном отношении. Союз создавался как экономическое объединение для транспортировки энергоносителей в обход России. В 2005 году Узбекистан покинул организацию.
10 октября 2000 года Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан подписали договор об учреждении Евразийского экономического сообщества. 25 января 2006 года к ЕврАзЭС присоединился Узбекистан, но в 2008 году приостановил членство. Наблюдателями являются Украина, Молдавия, Армения, а также Межгосударственный авиационный комитет и Евразийский банк развития. Основная цель ЕврАзЭС — эффективное продвижение формирования участниками Таможенного союза (ТС) единого экономического пространства (ЕЭП) и углубления интеграции в экономической и гуманитарной областях.
19 сентября 2003 года Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина подписали соглашение о создании экономической и политической интеграции ЕЭП. Процесс формирования затянулся из-за позиции Украины, инициировавшей создание зоны свободной торговли в рамках ЕЭП, но отказывавшейся входить в Таможенный союз. С приходом в 2005 году к власти президента Виктора Ющенко переговоры по ЕЭП были приостановлены, а избранный в 2010 году президентом Виктор Янукович заявил, что Украина войдет в единое экономическое пространство только на условиях ВТО. 19 декабря 2009 года был утвержден план по формированию ЕЭП, предусматривающий разработку 20 международных договоров, которые были подписаны к 2012 году. С целью обеспечения функционирования и развития ТС и ЕЭП с 2012 года работает Евразийская экономическая комиссия — наднациональный орган управления.
6 октября 2007 года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали договор о создании Таможенного союза — единой таможенной территории, на которой не применяются пошлины и ограничения экономического характера. Союз начал работу 1 января 2010 года со вступлением в силу единого Таможенного тарифа, 1 июля начал действовать единый Таможенный кодекс. 1 июля 2011 года на границах России, Казахстана и Белоруссии отменен таможенный контроль, 19 октября того же года заявлено о присоединении к союзу Киргизии. С 2012 года оппозиция Казахстана выступает с идеей проведения референдума о выходе Казахстана из Таможенного союза и единого экономического пространства, но инициировать его пока не удалось.