Наступил июнь, и "Власть", как всегда, предлагает свой экономический прогноз на месяц. Эксперты ответят на вопросы, что случится с курсом доллара к рублю, какой окажется инфляция на российском потребительском рынке, как изменятся мировые цены на нефть, как поведут себя доллар и евро на мировом валютном рынке. Но сначала оценим главное экономическое событие мая.
Главным событием для российской экономики можно признать сохранение сверхвысоких мировых цен на нефть. Начался май с того, что стоимость североморской нефти Brent, главного мирового ориентира, опустилась ниже психологически важного уровня в $100 за баррель. За 1 мая Brent подешевела сразу на $2,93, или на 3%, до $99,44 за баррель. Поводом для начала распродажи нефтяных фьючерсов в этот день стало известие о том, что в Китае замедлился промышленный рост. Спекулянты ссылались на то, что Китай является вторым по величине импортером нефти в мире и промышленное замедление в этой стране означает снижение спроса на нефть. Распродажа продолжилась после того, как американские власти объявили об увеличении за неделю запасов нефти у нефтепереработчиков на 6,7 млн баррелей — в пять раз больше, чем ожидали аналитики. Кроме того, собственное американское производство нефти достигло 7,3 млн баррелей в день, самого высокого уровня за 20 лет.
А 29 мая за баррель Brent давали уже больше $104. При этом с точки зрения соотношения спроса и предложения на мировом рынке нефти, казалось бы, ничего не изменилось. "Мы все прекрасно знаем, что в США предложение нефти находится на рекордном уровне, а спрос растет так же медленно, как восстанавливается экономический рост. Поэтому мы столкнулись с умеренным ростом спроса, значительным и стабильным предложением и отсутствием беспокойства о том, откуда же возьмется каждый следующий баррель",— заявил Карл Ларри из консультационной компании Oil Outlooks and Opinions. Однако накануне цены на баррель Brent выросли на $1,61 — игроки на нефтяном рынке сослались на обещание ЕЦБ и Банка Японии расширить поддержку мирового финансового рынка за счет дальнейшего смягчения денежной политики.
Заметим, что в данном случае под мировыми ценами на нефть подразумеваются фьючерсы на будущие поставки нефти, а игроками на нефтяном рынке являются спекулянты — инвестиционные банки и пенсионные фонды, которые рассматривают нефть не как товар, рассчитанный на потребление, а исключительно как финансовый инструмент.
Между тем именно в мае появились вопросы о том, как вообще формируются мировые цены на реально поставляемую нефть. 14 мая органы Еврокомиссии, отвечающие за конкурентную политику в ЕС, провели обыски в нефтяных компаниях, заявив, что подозревают их в ценовом сговоре, прежде всего в манипуляциях со стоимостью Brent. А под этой маркой ежегодно на реальном, а не финансовом нефтяном рынке продаются 200 млн баррелей, которые стоят $20 трлн.
Также европейские власти предъявили претензии к компании Platt — именно она путем опроса продавцов и покупателей поставляемой нефти ежедневно публикует так называемые ссылочные цены. Власти заявили, что Platt недостаточно придирчиво относится к предоставляемой ей информации, так как среди реальных поставок, возможно, имеются и фиктивные, проводящиеся исключительно для того, чтобы повлиять на цены. Компания ответила, что уж совсем сомнительные сделки она в расчет не принимает.
Как бы то ни было, в мае высокими были и стоимость реально поставляемой нефти, и цена нефтяных фьючерсов, формируемая спекулянтами на финансовом рынке. Майская ситуация на этом рынке полностью объяснялась денежной политикой центральных банков: они продолжали ударными темпами печатать деньги, В частности, американская ФРС снова заверила, что будет продолжать операцию по покупке гособлигаций и облигаций, обеспеченных залогом недвижимости, на $85 млрд ежемесячно.
Считается, что деньги, которые печатаются в таких больших объемах, должны помочь преодолеть европейский долговой кризис, возродить экономический рост в странах еврозоны и Японии, а также ускорить его в США, чтобы сократить наконец европейскую безработицу. Однако в мае ничего подобного добиться не удалось, зато удалось повлиять на настроения инвесторов и спекулянтов. Они вновь решили, что выгодно покупать так называемые рискованные активы, тем более что традиционно наиболее надежные активы в виде облигаций американского казначейства сейчас приносят слишком низкий процент как раз в результате их массовой скупки ФРС.
К числу наиболее выгодных рискованных активов они относили в мае прежде всего американские облигации. Спекулянты приступили к их покупке, и в результате индекс Dow Jones в мае бил один рекорд за другим, хотя это не имело каких-то особенно хороших последствий для американской экономики и прибыльности американских корпораций. Скупали спекулянты также акции европейских и японских компаний.
Но нефтяные фьючерсы спекулянты также считают прибыльным, хотя и рискованным активом. Поэтому печатаемые центробанками деньги попадали в мае и на рынок этих фьючерсов. Спекулянты, конечно, обращали внимание на реальные спрос и предложение на мировом нефтяном рынке, но главную роль для них играло то обстоятельство, что деньги куда-то вкладывать надо, а американские облигации дают слишком низкий процент. Так что можно иногда играть на повышение цены нефтяных фьючерсов, и это само по себе принесет хорошую прибыль.