За 20 с лишним лет в России накопилось немало примеров, когда высокопоставленные члены правительства покидали свои посты и искали новую работу. "Власть" вспомнила самые яркие примеры того, как трудоустраивались видные экономисты.
В девяностых знаменитые ельцинские "рокировочки" регулярно поставляли на рынок труда безработных чиновников категории А. В нулевых ситуация изменилась. Короткая скамейка запасных, а также личные связи внутри элиты чаще всего приносили отставникам новые должности, хотя и не такие звучные, как прежние. Российское посольство на Украине, например, последовательно приютило экс-премьера Виктора Черномырдина и бывшего главу Минздрава Михаила Зурабова. Самым гостеприимным органом всегда был Совбез. Его возглавляли то бывший спикер Госдумы Иван Рыбкин, то экс-министр иностранных дел Игорь Иванов, то бывший глава МВД Владимир Рушайло. Сейчас им руководит бывший шеф ФСБ Николай Патрушев, а в качестве его заместителя трудится экс-глава МВД Рашид Нургалиев.
Но иногда судьба складывается так, что уважаемому человеку не находится никакого властного кресла. Самым высокопоставленным чиновником, оставшимся не у дел, стал премьер-министр первого президентства Путина Михаил Касьянов. Начало новой жизни было обставлено с размахом, достойным второго лица государства. Вслед за ним в созданную экс-премьером консалтинговую структуру "МК-Аналитика" отправились не только пиарщики и помощники, но и замглавы аппарата правительства Олег Буклемишев. Первый год пресс-секретари Касьянова по привычке обзванивали корреспондентов пула Белого дома и звали на мероприятия. Но затем Касьянов оказался вовлечен в долгий судебный процесс из-за своего загородного дома, и консалтинговый центр, названный в его честь, так и не сыграл сколько-нибудь заметной роли в истории.
Ровно противоположный случай произошел с одним из главных идеологов российских реформ Егором Гайдаром. Институт экономической политики не только стал одним из крупнейших научных центров, но даже утратил свое название и обычно именуется Институтом имени Гайдара. Гайдар исполнял обязанности главы правительства всего полгода, а затем менее полугода был первым вице-премьером и министром экономики. С 1994 года он не занимал никаких официальных постов, но это не мешало ему оказывать серьезное влияние на деятельность правительства, вести переговоры с МВФ и Радованом Караджичем. По словам бывшего министра финансов Михаила Задорнова, "люди плохо знали, насколько серьезным было влияние Егора Гайдара на принятие экономических решений в России. Даже в последнее время, когда он формально не занимал никаких постов".
Некоторым бывшим членам правительства удалось построить такую успешную карьеру после, что никто и не вспоминает о том, что когда-то они были членами правительства. Александр Шохин трижды был вице-премьером, дважды — министром труда и один раз — министром экономики, но он так давно и плотно слился с Российским союзом промышленников и предпринимателей, что о его некогда успешной чиновничьей карьере давно никто не вспоминает.
Бывают ситуации, когда людям удается многократно совершить поход во власть и обратно. Так, Виктор Геращенко за свою карьеру смог трижды занять пост председателя Центробанка: с 1989 по 1991 год он руководил Госбанком СССР и дважды (1992-1994 и 1998-2002) — ЦБ РФ. После последней отставки с поста главы ЦБ в 2002 году избирался в Госдуму от партии "Родина", баллотировался в президенты России в 2004-м (его кандидатуру снял ЦИК), а затем после ареста Михаила Ходорковского возглавлял совет директоров ЮКОСа вплоть до ликвидации компании.
Экономист Григорий Явлинский, напротив, долгие годы находился у порога власти, но в новейшей истории России так его ни разу и не переступил. Он успел побывать вице-премьером еще советского Совмина, но на этом его чиновничья карьера завершилась. В 1991 году Борис Ельцин собирался предложить ему пост премьера, но передумал и сделал ставку на Егора Гайдара. В 1996-м Ельцин утверждал, что Явлинский сам требовал у него пост премьера в обмен на голоса своих сторонников на президентских выборах. Впоследствии Явлинскому не раз предлагали войти в правительство в качестве вице-премьера или министра экономики, но он, по слухам, каждый раз отказывался, говоря, что не готов к половинчатым решениям. Поток предложений постепенно иссякал, пока совсем не закончился.
Крайне редко, но все же иногда людям удается достаточно долго находиться рядом с властью, не теряя своего могущества. Так, бывший глава кремлевской администрации сразу двух президентов, Ельцина и Путина, Александр Волошин после ухода из Кремля в 2003 году на некоторое время сохранил за собой пост члена Совбеза (до 2004 года), а также председателя совета директоров государственной РАО ЕЭС (до 2008 года). Покинув Кремль и госкомпании окончательно, Волошин продолжает считаться очень влиятельным человеком, вхожим в высокие кабинеты. Помимо этого он возглавлял советы директоров некоторых частных компаний, в том числе "Норильского никеля", "Уралкалия" и Первой грузовой компании. В 2010 году он по приглашению Дмитрия Медведева возглавил рабочую группу по созданию Международного финансового центра в Москве.