Прокурор Саратовской области Владимир Степанов раскритиковал администрацию областного центра за нежелание решать проблемы переселения граждан из аварийного жилья. Об этом он заявил на вчерашней пресс-конференции в прокуратуре области. По его мнению, руководство города должно изыскивать средства на софинансирование переселения. Городские власти настаивают, что сложности заключаются именно в недостаточном финансировании областного центра. По мнению наблюдателей, надзорный орган подходит к вопросу односторонне.
Вчера на пресс-конференции, посвященной итогам работы прокуратуры Саратовской области с начала текущего года, прокурор региона Владимир Степанов раскритиковал работу городских властей. По его мнению, муниципальные власти не занимаются решением вопроса аварийного жилья в областном центре. Несмотря на небольшой бюджет Саратова и наличие более тысячи неисполненных судебных решений, господин Степанов заявил, что не видит оснований для того, чтобы прекратить подавать в суд иски от имени граждан, нуждающихся в жилье. «Наша цель и задача — подвигнуть администрации муниципалитетов работать. По крайней мере, со стороны администрации Саратова я не вижу каких-либо шагов, чтобы они работали на исполнение этих решений», — сказал господин Степанов. Кроме того, он напомнил, что правительством РФ поставлена задача решить вопрос с переселением граждан из аварийного жилья до 2017 года.
Напомним, в конце апреля на заседании саратовской гордумы при обсуждении вопроса о внесении изменений в бюджет Саратова на текущий год глава администрации города Алексей Прокопенко вынес на рассмотрение депутатов поправку в городской бюджет, предусматривающую увеличение расходов казны примерно на 11 млрд рублей. Большая часть денег была необходима для исполнения судебных решений по искам городской прокуратуры. Из них 9 млн рублей необходимо было предусмотреть на проведение паспортизации автомобильных дорог общего пользования, 1,56 млрд — на переселение людей, проживающих в аварийных домах, а также на решение Волжского районного суда по обеспечению детскими дошкольными учреждениями — на это требуется 9,58 млрд рублей. Таким образом, сумма, которую областной центр обязан выплатить в соответствии с решениями судов, практически равна доходной части городского бюджета (11,1 млрд рублей).
Как утверждают в администрации, вопрос был вынесен на обсуждение гордумы, чтобы отвести удар от главы администрации Алексея Прокопенко. В противном случае он рисковал получить очередное обвинение в неисполнении решения суда. Сейчас Кировский районный мировой суд уже рассматривает уголовное дело по ст. 315 УК РФ («Неисполнение решения суда») в отношении господина Прокопенко. Дело возбуждало региональное управление службы судебных приставов, которое поддержала прокуратура. Надзорное ведомство сочло, что глава администрации имел возможность исполнить 29 судебных решения о предоставлении вне очереди квартир гражданам, нуждающимся в получении жилья, но распорядился предоставить жилье лицам, по которым подобных судебных решений не выпосилось. Квартиры мэрия распределила среди бюджетников.
Глава Саратова Олег Грищенко считает, что решения суда не исполняются из-за нехватки бюджетных средств. По его мнению, у муниципалитета есть и не менее насущные расходы. «Большинству саратовцев неинтересно, как распределяются финансовые потоки, им нужна комфортная среда для проживания, чистые улицы, тепло в домах, качественное образование для их детей. И все это они спрашивают именно с городской власти», — отметил он. С его слов, «от муниципалитета требуют реализации и финансирования мероприятий в полном объеме». «За невыполнение могут привлечь к ответственности должностных лиц органов МСУ. Посмотрите на «дело Прокопенко», которое рассматривается сейчас в суде. Главу администрации Саратова, по сути, судят за то, что в бюджете города нет достаточных средств на переселение граждан из аварийного жилья», — прокомментировал он.
Депутат Саратовской городской думы Александр Ванцов говорит, что прокуратура области смотрит на ситуацию однобоко. «Город получает в бюджет меньше 10% от заработанных им денег, мы уже семь лет живем в условиях недофинансирования более, чем на половину от потребностей. А чтобы выполнить требования по аварийному жилью, проблема должна решаться глобально. Прокурор обязан следить за выполнением Конституции всесторонне, а не только по одному направлению, при этом мы видим, что проблема бюджетной обеспеченности им не поднимается. В такой ситуации он улучшений и не сможет увидеть», — пояснил господин Ванцов.