Как дела?

       ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ Вот и дождались! Ждали три недели. За это время упали банки и рубль, повысились цены и исчезли с прилавков товары. И вот мы дождались: страна получила нового премьера — журналиста и дипломата Евгения Примакова. О его экономических взглядах мне, к своему стыду, ничего не известно, тем не менее контуры экономической политики нового правительства уже просматриваются более или менее отчетливо. Наверху принято решение о том, что ближайшим соратником Примакова станет коммунист, бывший председатель Госплана СССР Юрий Маслюков, получивший должность первого вице-премьера. Что такое Госплан, надеюсь, все еще помнят. Так что товары на прилавках скоро появятся, хотя, быть может, не везде, не в тех количествах да и не те, к которым мы успели привыкнуть.
       Появятся и деньги. Их обещал — в разумных пределах — напечатать новый председатель ЦБ Виктор Геращенко. Впрочем, какой он новый: Геращенко садится в кресло главного банкира страны уже в третий раз. На сей раз он сменил Сергея Дубинина, отставку которого можно считать главным событием недели. Потому что вместе с Дубининым ЦБ, скорее всего, теряет и былую независимость: новому ЦБ она не понадобится.
       Глядя на возвращение во власть старых кадров, тем более на фоне становящихся все более явными признаков дефицита товаров, трудно отделаться от ощущения, что все это однажды уже было. И даже бизнес как-то сразу постарел (или помолодел?). Когда-то давно, на заре рыночной экономики в России, еженедельник "Коммерсантъ" печатал пользовавшиеся тогда бешеной популярностью таблицы данных о том, где какой товар сколько стоит. Поскольку товаров в ту пору еще не везде и не всегда было в достатке, да и переток капитала по причине все той же неразвитости рынка был затруднен, цены на один и тот же товар в разных городах России (или в одном городе, но в разное время) были совершенно разные. На этом можно было неплохо заработать. Так что вы думаете? Сейчас вполне можно заработать ровно на том же. Корреспонденты "Денег" попробовали и остались довольны — фантастически выгодное дело.
       Только вот беда: как бы не случилось так, что перевозить из города в город будет нечего. Мы тут на досуге попытались пойти параллельно линии партии и проанализировали возможности поддержки большого бизнеса наших, отечественных товаропроизводителей. И лишний раз убедились: если импорт исчезнет с российского рынка, заместить его будет практически нечем — ни едой, ни одеждой с обувью, ни лекарствами, ни бытовой техникой. Разве что автомобилями. Потому что почти все, что мы еще продолжаем делать, мы делаем на импортном сырье. А что не на импортном, то получается очень неважно, стыдно взглянуть. Так что импорт придется в страну вернуть. Это можно сделать двумя способами: либо воссоздать условия, чтобы импортерам и западным фирмам вновь стал выгоден их бизнес в России, либо закупать импорт централизованно. Второй вариант уже использовался и, помнится, на все не хватало.
       
       ЮРИЙ КАЦМАН, главный редактор
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...