Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко предложил внедрить лицензирование деятельности управляющих компаний в области ЖКХ, а также развивать научные школы и создать образовательные программы. Участники рынка одобряют идею повышения качества образования, однако считают, что лицензирование может привести к росту коррупции и построению барьеров в области жилищно-коммунального хозяйства.
В прошедшую пятницу в Москве под председательством президента Владимира Путина состоялось заседание госсовета, посвященное вопросу повышения качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Георгий Полтавченко, возглавлявший рабочую группу по подготовке госсовета, выступил на заседании с докладом, текст которого размещен на официальном сайте правительства Петербурга.
Среди прочего в тексте говорится о том, что необходимо упростить и регламентировать те процедуры, по которым потребитель может доказать факт предоставления некачественной услуги.
"Права и интересы граждан нередко нарушаются из-за злоупотреблений в сфере управления многоквартирными домами. Зачастую за дело берется организация, у которой нет ни материальных, ни людских ресурсов и которая существует только на бумаге. Рыночные механизмы в этой ситуации, к сожалению, не работают. Ужесточить требования к управляющим организациям можно путем лицензирования соответствующих видов деятельности и отзыва лицензий у недобросовестных предприятий, либо путем обязательного страхования качества услуг", — говорит господин Полтавченко.
Кроме того, он указал, что ЖКХ России остро не хватает квалифицированных кадров, и в связи с этим предложил развивать собственные научные школы, профессиональные учебные заведения. Господин Полтавченко полагает, что нужно разработать профессиональные стандарты отрасли, федеральные государственные образовательные стандарты в сфере ЖКХ, создать необходимые образовательные программы.
Профессиональное сообщество неоднозначно отреагировало на инициативы губернатора.
По словам Евгения Пургина, председателя совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере, раньше лицензирования никогда не было. "На мой взгляд, оно ничего не даст, так как никто до конца не знает, что входит в понятие "управление многоквартирным домом". Эти услуги скорее консалтинговые, давайте тогда введем лицензирование юридического консалтинга, бухгалтерского. Введение лицензирования — эту путь построения барьеров перед малым и средним бизнесом, повышение коррупции, — говорит он. — А что касается образовательных программ, то мысль здравая. Но нужны программы, которые воспитывали бы самих потребителей, разъясняли им их права и обязанности в сфере владения долевой собственностью. Единственный пусть помочь нашей сфере ЖКХ — это создавать экономические стимулы, конкурентную среду, привлекать туда бизнес".
Председатель правления Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Петербурга Марина Акимова считает, что обучать, вне всякого сомнения, необходимо. "Это вопрос даже не коррупции, просто люди, занятые в сфере ЖКХ, не умеют работать руками", — говорит она.
По словам Тимура Нигматуллина, аналитика "Инвесткафе", среди предложений губернатора есть достаточно интересные идеи. "Разработка регламентов оценки качества услуг и подачи жалоб, ужесточение требований к управляющим компаниям позволят заметно поднять уровень обслуживания в сфере ЖКХ. Однако придется решать ряд проблем по их внедрению. Инициативы по страхованию, лицензированию деятельности и профессиональному образованию сотрудников я оцениваю негативно. Общество в последнее время очень чувствительно к повышению тарифов ЖКХ (10 процентов семей получают субсидии из-за того, что тратят более 22 процентов от своего совокупного дохода на оплату ЖКХ). Альтернативные издержки компаний из-за введения этих инициатив однозначно вырастут и будут переложены на население, — говорит он. — Отдельной критики заслуживает инициатива по профессиональному образованию. В данной сфере вполне достаточно стандартного высшего или среднего специального образования, так как бизнес-процессы практически не отличаются от таковых в обычных компаниях. Введение дополнительного фильтра сотрудников по уровню образования замедлит создание ТСЖ и усугубит ситуацию с качеством в сфере ЖКХ".
По словам господина Нигматуллина, кардинально изменить ситуацию в ЖКХ данные подходы не способны. "На мой взгляд, правительство должно более активно стимулировать создание ТСЖ, поощряя вновь созданные товарищества снижением тарифов или иными методами, одновременно ужесточая контроль над ними", — заключает он.