В начале сентября челябинский хлебозаводчик Михаил Юревич выступил с оригинальной инициативой "Остановим цены!". По его мнению, у отечественной промышленности появился уникальный шанс доказать, что ее продукция не хуже импортной. К этой акции присоединились и его земляки--производители товаров массового спроса, которые обязались заморозить цены на свою продукцию. В нынешней ситуации это кажется курьезом или благородным жестом. Но не только: сегодня часто говорят, что финансовый кризис может пойти нам на пользу. Мол, новые политики и бизнесмены должны поумнеть, забыть о пирамидах и повернуться лицом к отечественному производству. В этом случае у наших товаров есть шанс отвоевать потерянные рынки.
Мы попытались трезво оценить тезис о радужных перспективах для отечественной промышленности. И проанализировали ситуацию на основных рынках потребительских товаров массового спроса. В результате получили три сценария развития этих рынков. Первый — натужно-оптимистический. Второй — весьма безрадостный. Третий — апокалиптический.
Сложившаяся сейчас ситуация вполне позволяет построить следующую умозрительную модель. На прилавках магазинов освобождается 50-70% мест — те самые, что, по статистике, были заняты импортными товарами. Одновременно президент и Госдума назначают премьер-министром порядочного гражданина страны, который формирует мудрое правительство. В то же самое время российских предпринимателей вдруг озаряет, что на разоренном финансовом рынке совсем не осталось выгодных инструментов для вложения капиталов. Предприниматели и министры понимают, что настал благоприятный момент для инвестиций в реальный сектор и замещения импортных товаров отечественными. И договариваются о выгодных налоговых условиях для производителей. Ну и, естественно, международные финансовые организации, видя такое благолепие, немножко помогают нам деньгами. И вот тут-то начинается настоящий промышленный бум!
Здесь нет ни капли иронии. Теоретически это возможно и нужно. В отсутствие серьезной конкуренции российские товары, пусть и плохонькие, могли бы занять освободившиеся вакансии на прилавках наших магазинов. Речь, правда, идет пока лишь о продовольствии и товарах массового спроса. Остается только выяснить ряд вопросов. Хватит ли товаров на всех потребителей? Хватит ли у промышленности ресурсов для захвата свободных ниш? Осталась ли вообще промышленность в России? Эти вопросы мы и задали директорам предприятий, выпускающих основные группы потребительских товаров. Вот что мы выяснили.
Еда
Россия лишь на 50-60% способна снабжать себя едой. Чтобы увеличить производство, нужны колоссальные инвестиции.
Каждая вторая российская сосиска сделана из импортного мяса. Чтобы мясокомбинаты перешли на отечественное сырье, нужно дополнительно вырастить еще 50-60 млн коров и свиней (сейчас в России 17 млн свиней и 33 млн голов крупного рогатого скота). Сам процесс займет не одно десятилетие. Но эту прорву голодных ртов нечем кормить: выращиваемого в России фуражного зерна (в 1998 году — около 33 млн тонн) едва хватает на нынешних едоков. Значит, надо втрое увеличить урожаи зерна. Для этого нужно купить тысячи новых комбайнов. Сейчас на тысячу гектаров площадей зерновых в России приходится лишь два исправных зерноуборочных комбайна. В Германии, к примеру,— 32 комбайна на тысячу гектаров.
Плюс к тому нужно восстановить систему мелиорации в масштабах всей страны, построить новые элеваторы и дороги, дать фермерским хозяйствам и колхозам денег на покупку ГСМ, минеральных удобрений и пестицидов. Стоить это будет дорого.
Текстиль, бытовая химия, косметика
Текстильная и швейная промышленности особенно сильно зависят от заграничного сырья. Швейные предприятия используют импортную ткань, текстильные — привозные химволокна и шерсть. Продукция подорожает, но останется неконкурентоспособной. Кроме того, по информации президента ОАО "Ростекстиль" Бориса Фомина, 90% китайских, тайваньских и др. текстильных изделий (основные конкуренты наших товаров) ввозятся в обход пошлин. Потому и дешевле.
70% российского рынка стиральных порошков и моющих средств контролируют зарубежные компании, имеющие производства в России,— Procter & Gamble и Henkel. Первая использует в производстве только импортные компоненты, поэтому стоимость ее продукции с 17 августа возросла в 4 раза. Компания Henkel, контролирующая около 20% российского рынка стиральных порошков, использует импортные компоненты лишь частично. Поэтому у нее цены возросли примерно на 63%. Но заметим, что общий уровень инфляции с середины августа — не больше 20%. Между тем отечественные производители немногочисленны и слишком слабы для захвата рынка.
Относительное благополучие царит в производстве косметики и средств для ухода за телом (кремы, шампуни, зубная паста). Серьезного спада в этой отрасли и не наблюдалось — по отдельным оценкам, он составил всего 10%. Производители (например, фабрика "Свобода") используют почти исключительно российское натуральное сырье. Доля импортных компонентов не превышает 8%. С середины августа производители подняли цены всего на 15-25%. И утверждают, что могут держать их до конца года. Но, по их же оценкам, чтобы заполонить своей продукцией весь рынок, им понадобится лет десять-пятнадцать. Если их не опередит дешевая польская или турецкая косметика.
Бытовая электроника
Российских производителей бытовой техники девальвация рубля не воодушевила. Все конкурентоспособные отечественные электротовары собираются из импортных деталей. Поэтому цены на них напрямую зависят от курса национальной валюты.
Телевизор "Рубин" 51М10 укомплектован кинескопом Thomson и тюнером Philips (даже название набрано латиницей — Rubin). Корпуса других "российских" ТВ-приемников чаще начиняются корейскими и китайскими деталями, реже японскими и почти никогда — российскими. Цены номинированы в долларах. Зависимость телевизионщиков от заграничных поставщиков и от курса доллара настолько высока, что 4 сентября два крупнейших завода, александровское ЗАО "Стандарт" и зеленоградское ПО "Квант", были вынуждены попросту остановить свои конвейеры.
Впрочем, конвейеры заработают вновь. Более того, россияне завоюют новые позиции на местном рынке. Но не за счет увеличения объема производства — просто рынок станет меньше. В 1997 году все шесть отечественных телезаводов выпустили 329 тыс. телевизоров. А всего в стране за то же время было продано 5 млн ТВ-приемников. В следующем году их будет продано в лучшем случае 3,5 млн, из них тысяч триста сделают в России. На место дорогих моделей от Philips и Sony придут "корейцы". Народ победнее удовлетворится "Рекордом" или "Садко", которые в долларовом эквиваленте на 10-20% дешевле корейских моделей (приемник с диагональю экрана 37 см стоит в магазине порядка $170). Еще дешевле (на 5-10%) обойдутся белорусские телевизоры "Горизонт" и "Витязь".
Опасения телепроизводителей разделяют и на крупнейшем в России предприятии по производству холодильников — липецком заводе "Стинол" (70% комплектующих он закупает за границей). И перспективы захватить долю рынка иностранных производителей руководство завода не обольщают. Более того, на "Стиноле" беспокоятся, что часть их собственного рынка могут отхватить конкуренты из ближнего зарубежья: украинский завод "Норд" и белорусский "Атлант". Потому что их холодильники дешевле.
Впрочем, абсолютный ценовой рекорд среди холодильников отныне принадлежит как раз московской компании: ЗИЛ вплоть до 8 сентября продавал свои холодильники (ЗИЛ однокамерный, объемом 260 литров) по цене 1160 рублей (по курсу ЦБ на 7 сентября — $65). 8 сентября отпускные цены подняли до 2660 рублей. Вряд ли это ловкий маркетинговый ход: видимо, на ЗИЛе буквально поняли слова Лужкова о недопустимости "неоправданного повышения цен". В службе сбыта завода нам сообщили, что спрос на холодильники по такой цене увеличился лишь вдвое. Что говорить — просто провальный результат.
Финансовый кризис никак не повлиял на российских производителей стиральных машин — их уже нет. Единственный завод, выпускавший приличные изделия,— кировское АО "Веста" — обанкротился полтора года назад. С тех пор акции завода дважды выставляли на торги, но их никто не купил. По мнению коммерческого директора "Весты" Леонида Пирминова, потенциальных покупателей отпугнуло намерение итальянской компании Merloni (владелец марок Ariston и Indesit) построить в подмосковном Фрязино завод по производству бытовой техники, в том числе и стиральных машин (смета проекта — $100 млн). Впрочем, Merloni уже откорректировала свои планы. 9 сентября на пресс-конференции в российском офисе компании сообщили, что в следующем году Merloni начнет в Подмосковье производство газовых и электроплит. А со стиральными машинами пока повременит. Это на руку кировской "Весте": можно попытаться продать ее еще раз. Тогда и поговорим о возрождении отечественного производства стиральных машин.
Фармацевтика
С момента обвала рубля в аптеках не подорожали только презервативы. Индийские латексные контрацептивы по-прежнему стоят всего 5 рублей. Остальные противозачаточные средства подорожали в два раза, а средний рост цен на аптечные товары к концу минувшей недели составил 30%. По словам оптовиков, цены на российские лекарства вырастут в среднем на 20%, на импортные — в зависимости от установившегося курса.
Часть импортных лекарств станут недоступными малоимущим покупателям. Казалось бы, самое время российским заводам восполнить неудовлетворенный спрос. Но кризис, скорее, лишь ухудшит положение предприятий. Михаил Грошенков, директор по маркетингу АО "Фармацентр": Для налаживания выпуска нового препарата заводу необходимо 3-4 месяца. Аптеки опустеют гораздо быстрее. Кроме того, необходимы кредиты на закупку сырья и оборудования, но наши банки не работают, а западные отказываются кредитовать российских заемщиков.
Стивен Морелл, генеральный директор "Воронежхимфарм-Время": Прибыль от производства лекарств в России ниже, чем на Западе. Это значит, что кризис не подвигнет российские финансовые структуры вкладывать деньги в развитие производства. Сейчас мы не можем даже получить $300 тыс. из уже предоставленного нам долгосрочного кредита.
Из-за финансовых проблем заводы не смогут даже закупать лекарственное сырье in bulk (таблетки, готовые для расфасовки и упаковки). Так что доля российских препаратов (сейчас около 40%) еще больше сократится. Поэтому импортеры лекарств не уйдут с рынка ни при каких обстоятельствах. Тем более что часть препаратов производить на наших заводах нельзя. Михаил Грошенков: Чтобы российские фармзаводы смогли перетянуть на себя хотя бы часть рынка, необходима поддержка государства: кредиты, о которых никто уже не заикается, льготная налоговая политика, приоритет при госзакупках.
Транспорт
Весенний сбытовой кризис вынудил автопроизводителей работать на грани убытков, а некоторые ("Москвич", СеАЗ, ЗМА, УАЗ) — и с убытками. Несмотря на рост спроса, летом никто цен не поднимал. Поэтому с началом кризиса заводы могли удерживать цены не за счет снижения прибыли, а лишь за счет роста убытков. Что они и делали — до прошлой недели.
Впрочем, рост цен на автомобили вряд ли будет многократным: доля иностранных комплектующих в них не так высока — от 10% до 30%. Скорее всего, цены на заднеприводные модели "Жигулей" установятся на уровне $5-6 тыс., на переднеприводные — $6-7,5 тыс. Skoda Felicia и Daewoo Lanos дороже на российском рынке как минимум на $3 тыс. С продукцией остальных автозаводов ситуация аналогичная.
Однако есть мощнейший дополнительный фактор, повышающий конкурентоспособность российских машин. В отличие от иномарок "Жигули" и "Волги" способны потреблять отечественное моторное масло и расходные комплектующие. Цены на импортные масла и комплектующие уже взлетели до заоблачных высот, что станет для покупателя весомым аргументом при выборе автомобиля.
И будет нам счастье
Итак, абсолютное большинство так называемых отечественных производителей работает на импортном сырье. Ведущие предприятия принадлежат иностранцам. Сегодня нашим производителям почти нереально получить товарные кредиты на Западе, и многие предприятия могут попросту выйти из игры на неопределенный срок. Поэтому в наихудшем варианте нас ждет тотальный дефицит, быстро переходящий в голод.
Но более вероятен другой сценарий. На место качественных и дорогих западных товаров придет азиатский ширпотреб. Наши по-прежнему останутся не у дел. Редких производителей дешевых и относительно съедобных товаров не обрадует перспектива завоевывать родной, но нищий рынок. Гораздо выгоднее всеми правдами и неправдами продавать свои товары на экспорт в ближнее и дальнее зарубежье. Особенно это касается сырья и продовольствия. Менее удачливые и оборотистые тоже не станут упорствовать в борьбе за рынок: бедность если и не порок, то уж точно диагноз. Тем временем иностранцы дождутся политической и финансовой стабилизации и начнут потихоньку возвращаться. И все скупят. Потому что после нынешнего финансового краха наша страна заметно подешевеет. Акции предприятий, арендные ставки, зарплаты специалистов и взяточные чиновников в долларовом выражении вернутся лет на пять-шесть назад. Все это будет повторением ситуации 1990-1993 гг. С той лишь разницей, что иностранцы вернутся на уже известный и понятный им рынок — с остатками былой инфраструктуры, с уже обученными кадрами. Жить мы будем скромно, но, как всегда, не по средствам. Так что прорвемся.
ИВАН ЧЕБЕРКО, АЛЕКСЕЙ ХАРНАС, АНДРЕЙ БАКЕЕВ, АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ, ВСЕВОЛОД РЕБРОВ, ВЛАДИМИР ГЕНДЛИН
--------------------------------------------------------
ЧТОБЫ МЯСОКОМБИНАТЫ ПЕРЕШЛИ НА ОТЕЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ, НУЖНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО ВЫРАСТИТЬ 50-60 МЛН КОРОВ И СВИНЕЙ. ОДНАКО ЭТУ ПРОРВУ ГОЛОДНЫХ РТОВ НЕЧЕМ БУДЕТ КОРМИТЬ
ПРОИЗВОДИТЕЛИ КОСМЕТИКИ УТВЕРЖДАЮТ: ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ ЗАПОЛНИТЬ РЫНОК СВОЕЙ ПРОДУКЦИЕЙ, ИМ ПОНАДОБИТСЯ ЛЕТ 10-15. ЕСЛИ ИХ НЕ ОПЕРЕДИТ ДЕШЕВАЯ ПОЛЬСКАЯ И ТУРЕЦКАЯ КОСМЕТИКА
--------------------------------------------------------
Последнее слово потерпевшего
Выжил тот, кто вовремя остановил продажи
Денис Самсиков, заместитель директора по экономике завода холодильников "Стинол" (Липецк): Мы прекратили продажу холодильников с начала сентября. Ждем, пока курс рубля стабилизируется. В наших холодильниках 70% импортных деталей, пока конвертируешь рублевую выручку — половина суммы в долларовом исчислении пропадает. Жесткой привязки цен к доллару не будет, но "оглядываться" на курс придется. Заменить часть импортных деталей на отечественные невозможно, иначе качество холодильников будет несопоставимо с западным. А в России многих деталей вообще нет. Отвоевать у иностранных производителей долю рынка тоже не получится — мы работаем в другой нише. На долю "стинолов" приходится 40% рынка, за ними идут минское ПО "Атлант" и донецкое ГП "Норд". А марки из "дальнего зарубежья" занимают в сумме около 15% рынка. Если даже она уменьшится, мы не обогатимся. Наоборот, обеднеем, так как спрос сохранится только на самые дешевые модели. И со сбытовой сетью будут проблемы. У нас больше 100 дилеров было, и большая их часть прогорела — они торговали также импортом. Выжил тот, кто вовремя остановил продажи.
Отечественный производитель только проиграет
Алексей Бочаров, генеральный директор ЗАО "Стандарт" (в прошлом — телевизионное подразделение Александровского радиозавода, выпускает телевизоры "Рекорд"): Мы остановили производство 4 сентября. "Рекорды" почти на 100% состоят из импортных деталей, большей частью корейских. Захватывать освободившиеся ниши нет смысла — мы просто проели бы оборотные средства. Да, доля отечественных марок телевизоров на нашем рынке увеличится. Однако это произойдет на фоне общего падения объема продаж ТВ-приемников в России. Примерно вдвое. Может, четверть или даже треть нам компенсируют те, кто раньше купил бы корейский или японский телевизор. Однако это почти не скрашивает ситуацию.
Оттеснить импортеров можно без демпинга
Сергей Милов, маркетинг-директор ОАО СП "Тиги Кнауф" (специализируется на производстве стройматериалов): У нас до 40% импортного сырья, так что ситуация не очень страшная. Цены мы подняли, но не пропорционально росту курса доллара, а ниже. Зато импортные товары подорожали наравне с долларом. Оттеснить импортеров с российского рынка можно даже без демпинга — сейчас иностранцы сами ушли с рынка. А чтобы оттеснить импортеров всерьез и надолго, необходимо увеличить объемы отечественного производства, который сопоставим с объемом импорта. А главная задача правительства — как можно быстрее стабилизировать курс рубля. Если не будет инфляции, наши производители смогут держать конкурентные цены по сравнению с импортерами. Что касается инвестиций, то их рост в условиях нестабильности представляется весьма сомнительным.
У раненых и больных плохой аппетит
Владимир Мельников, генеральный директор ЗАО "Корпорация 'Глория Джинс'" (Ростов-на-Дону): Обстановка абсолютно неблагоприятная для развития производства, для внутреннего рынка. Главный минус — падение потребительского спроса. Вытеснение импорта возможно только при поддержке правительства, изменении финансовой, таможенной, налоговой политики. Что касается "Глории Джинс", то мы сумели за шесть лет создать конкурентоспособный продукт и теперь занимаемся поиском внешнего рынка, так как внутренний смертельно ранен. А у раненых и больных плохой аппетит.
Дайте людям заработать не воруя
Алексей Ершов, коммерческий директор завода "Топаз": Я думаю, сегодня благоприятный момент для вытеснения импортеров, а также производителей левой водки. Для отвоевания рынка мы готовы поступиться частью прибыли: цена нашей водки (18 рублей за 0,5 л) является пределом рентабельности. Удерживать цены сможем около двух недель. Сможем ли удовлетворить спрос? В принципе наши мощности рассчитаны на 8 млн бутылок в месяц, а вообще российские производители могут насытить не только российский рынок, но и экспортировать продукцию за рубеж. Главная проблема в том, что нет четкого налогового законодательства. Так что кризис, конечно, должен стать толчком для инвестиций в российскую промышленность — как можно строить политику на займах? Чего проще дать людям возможность заработать не воруя! Наличные доллары, около 20 млрд, у народа есть, производственные мощности есть. Произведем все, что захотим!