Большие надежды возлагали российские компьютерные фирмы на эту осень. Осенью ожидался подъем на рынке, и очень многие надеялись поправить свои дела. Но теперь не до этого: перед российскими компьютерщиками встала проблема элементарного выживания.
"Вот придет осень,— думали компьютерщики,— и все у нас будет хорошо. Оживится спрос в потребительском секторе рынка. Возрастет деловая активность в корпоративном секторе". Многие готовили к сентябрю новые продукты и маркетинговые программы.
Более того, готовился настоящий прорыв в области электронной коммерции: компания TopS Systems объявила об открытии виртуального торгового ряда iPassage (www.ipassage.ru), где в аренду сдаются торговые места — он-лайновые "Интернет"-магазины. TopS обучила и первую партию shop-дизайнеров. Предполагалось, что их услугами будут пользоваться арендаторы iPassage. Желающим начать электронную торговлю предложила свои услуги и компания "Ай Ти". На ее коммерческом сервере (www.imbs.com) уже открылись "Интернет"-магазины таких фирм, как "Пурпурный легион" (18 тысяч наименований музыкальных дисков и аудиотехника класса High End), "Транс-Тур" (продажа авиабилетов), "Оникс-Люкс" (мебель для дома и офиса).
В Америке подобное событие вызвало бы несомненный интерес. Там сейчас считается признаком хорошего тона, если компания занимается "Интернет"-технологиями. И это стараются всячески подчеркивать. В начале 90-х годов столь же престижным считалось наличие российских программистов в штате компании. Этим гордились и обязательно отражали в корпоративном profile. Сейчас о русских сотрудниках стараются не упоминать.
А в самой России всем вдруг пришлось всерьез задуматься о том, как выжить. Такого не было за все десять лет существования российского компьютерного рынка. Многие фирмы прекратили свою деятельность, сотрудники отправляются в вынужденные отпуска, оставшиеся вынуждены мириться с уменьшением зарплаты.
На неопределенный срок отложено открытие в центре Москвы огромного компьютерного экрана размером 40 х 6 метров. Боязно иностранцам сейчас везти в Москву оборудование стоимостью около миллиона долларов, да и крутить над Манежной площадью рекламу дорогих товаров представляется не вполне уместным.
Первыми все прелести кризиса на себе испытали торговые фирмы. У дистрибуторов ведь очень строгие отношения с поставщиками: заказы размещаются за 2-3 месяца, и стоит один раз не выкупить заказ — потеряешь статус и скидки. Все расписано по дням, и далеко не каждый западный поставщик способен войти в положение своих партнеров из России, где неразбериха с валютным курсом и не работают банки. Нужно иметь крепкие нервы и хорошие финансовые тылы, чтобы помогать дилерам или хотя бы не дергаться. По-видимому, у поставщиков комплектующих, из которых российские фирмы собирают компьютеры, нервы оказались не слишком крепкими. В результате остановился зеленоградский завод "Квант", на котором собирают "персоналки" лидеры отечественной сборки — "Вист" и R & K.
Неважно чувствуют себя и те, кто реализует сложные проекты в области информационных технологий. Их главные заказчики — госструктуры, банки и нефтегазовые компании — испытывают свои проблемы: в госструктурах денег нет с весны, нефтяники страдают от падения мировых цен на нефть, что происходит с банками, думаю, повторять не нужно. Софтверные компании в начале года получили много заказов на разработку программного обеспечения, вложили деньги и собирались получить отдачу осенью. Но... Впрочем, кому сейчас легко?
Словом, российский компьютерный бизнес, конечно, понесет серьезные потери. Но вот насколько серьезные, зависит от того, как долго продлится кризис и к чему он приведет.
Здесь, на мой взгляд, уместно обратиться к статистике Бориса Нуралиева. Его компания "1С" выпускает недорогую и, пожалуй, самую популярную в стране бухгалтерскую программу — "1С: Бухгалтерия". А такие программы покупают (и, как правило, легально) только для того, чтобы заниматься бизнесом. Поэтому Нуралиев довольно неплохо осведомлен о том, как идет бизнес в России и у наших соседей. Так вот, в Белоруссии, например, как утверждает Нуралиев, "1С: Бухгалтерию" покупают. Не сравнить, конечно, с объемами продаж на Урале или в Поволжье, не говоря уже о Москве, но все же. А вот в Чечне — полный ноль: компьютерные игры, случается, еще кто-нибудь купит, но бухгалтерские программы — ни одной.
Думаю, Россия в любом случае не прекратит закупать компьютеры и программы. Не прекратят свою работу в России именитые западные фирмы, хотя наверняка их бизнес здесь станет проще — банальная торговля в чистом виде. В домах многих наших граждан уже завелись персоналки, и их нужно время от времени "подкармливать" новыми мультимедийными программками. Вот только борьбе с компьютерным пиратством будет нанесен урон — граждан вновь неудержимо потянет на рынки, где продаются дешевые нелицензионные программы.
...В 1988 году еще никакого компьютерного рынка в России не было вовсе. Компьютерщики любят вспоминать, как в те времена все пытались продать одну и ту же мифическую партию компьютеров в тысячу штук. Тогда у них все было впереди. Надеюсь, говорить, что у них все позади, не придется.
ИГОРЬ ПИЧУГИН
ОЦЕНИТЬ, КАК ИДЕТ БИЗНЕС В РОССИИ И У ЕЕ БЛИЖАЙШИХ СОСЕДЕЙ, ОЧЕНЬ ЛЕГКО: ДОСТАТОЧНО ПРОАНАЛИЗИРОВАТЬ ДИНАМИКУ ОБЪЕМОВ ПРОДАЖ ПОПУЛЯРНЫХ КОМПЬЮТЕРНЫХ БУХГАЛТЕРСКИХ ПРОГРАММ